Фестиваль щавеля в «Балчуге»: два варианта кавайного обеда

В гастромаркете «Балчуг» до 14 августа проходит фестиваль щавеля. Ресторанный критик The City Александр Ильин сходил, все разузнал и рассказывает, мимо чего категорически не стоит проходить мимо.

Здесь надо пояснить, что на гастрономические фестивали я хожу без энтузиазма (если хожу вообще). И, на мой взгляд, они сейчас явно при смерти. Потому что ну что такое гастрономический фестиваль? Несколько рестораций договариваются продавать продукт X по цене Y. Вот и весь праздник. Очаровать такое может или человека с профессионально деформированной психикой, или страшно голодающего; ну, то есть как-то не очень.

Но щавель – это же наш национальный ботанический кавай! Беспризорнее и милее него нет ничего. И именно таким храбрым портняжкой он предстает в «Балчуге».

Фестиваль щавеля в «Балчуге»: два варианта кавайного обеда

Фото: пресс-служба

Фестиваль щавеля в «Балчуге»: два варианта кавайного обеда

Фото: пресс-служба

Ситуация в целом такая: в пяти корнерах (ненавижу это слово, но как по-другому – «в закутках»?) приготовили блюда со щавелем. То есть готовят и продают по мере надобности. А в работающем здесь же баре Black Hat (филиале одноименного бара на Садовой-Каретной) сделали щавелевую настойку (150 рублей) и мешают с ней два коктейля: щавелевый джин-тоник (300 рублей) и Sorrel Missionary’s Downfall (390 рублей). Все это проходит без особого шума, без обычного неприятного напора – как есть милота. Никто ничего особо не рассказывает, и даже в меню фестивальные блюда искать бесполезно (что разочаровывает) – но еда реально вкусная и без призывов обуться в лапти (а вот это нравится).

Тут еще надо заметить, что «Балчуг» – это совсем не «Депо. Москва», он и меньше на два порядка, и вообще как-то в стороне от суеты. Для бизнеса это, конечно, плоховато, но вот чтобы спокойно поесть – лучше не придумать. Из предложенного я составил два обеда. Первый – русский: щавелевый суп из Noba (297 рублей), блинчики со щавелем и довольно большой пирожок со щавелем, рисом и яйцом из «Опушки» (200 и 50 рублей). Второй – экзотический: палак панир из Bolly Food (400 рублей) и хумус с тушеным щавелем из «Хамсы» (400 рублей).

Фестиваль щавеля в «Балчуге»: два варианта кавайного обеда

Фото: пресс-служба

Где-то посередине осталась болтаться брускетта с лисичками (!), рикоттой и щавелем, которую готовят в корнере «Трескать» (380 рублей), и это единственное блюдо, выпадающее из, так сказать, парадигмы фестиваля – обычно такое делают в последнюю минуту, когда выдумывать уже поздно и уже надо печатать меню. И лисички – про их ежегодные шабаши не пошутил только ленивый; явно брускетта залетела в «Балчуг» с какого-то из них. Ну, зато фотогеничная.

Про остальное могу сказать лишь хорошее. Щавелевый суп – или, точнее, зеленые щи на курином бульоне – сделан идеально: бульон светлейший, картошка не стеклянная, щавель не переварен. В блинчиках щавеля ровно столько, сколько нужно, чтобы они оставались русскими блинами, а не превращались в вегетарианское не пойми что. Пирожок – буквально трескающийся от полноты чувств и изобилия начинки. В палак панир щавель добавили лишь слегка, и это понятно: для работающих в Bolly Food индийцев он так же экзотичен, как для нас маракуйя. Но получилось славно – блюдо, обычно выступающее в роли всеобщего утешителя среди океана чили, здесь приобрело собственный голос (хотя что-нибудь острое к нему прямо просится). Такая же история со щавелем, венчающим тарелку образцового хумуса: его потушили с луком и, насколько можно судить, с приправой заатар, приблизив таким образом к привычной для израильтянина вкусовой палитре.

Да, про щавелевую настойку. Ее, конечно, можно пить как есть, но вообще у бартендеров из Black Hat получился прекрасный ингредиент для коктейлей. Не берусь судить, насколько он нов, однако сладкий и даже приторный Missionary’s Downfall под воздействием щавеля буквально преобразился и, страшно сказать, осовременился. Про джин-тоник и не говорю.


ул. Балчуг, 5


Александр Ильин

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City