Актриса и певица Наталия Орейро: «Я считаю себя матрешкой»

Документальный фильм «Наша Наташа» об уругвайской актрисе и певице Наталии Орейро вышел на Netflix. Мы поговорили с ней в эфире «Ночной смены» о съемках, путешествии по Транссибу, матрешках, русском языке и российском гражданстве.

– Расскажите о съемках фильма «Наша Наташа».
– Этот документальный фильм снимался во время моего тура по России в 2014 году: я пересекла всю страну по Транссибирской магистрали. На протяжении многих лет меня в России называли «наша Наташа», а я отвечала: «Ваша Наташа». Потому что та любовь, которую русские испытывают ко мне, настолько велика, что достойна такой же сильной любви в ответ.

– Во время тура сложилась весьма неприятная ситуация с менеджером.
– Да, нас обманул промоутер. Был сложный момент: во всех городах были распроданы билеты, меня ждали сотни человек. Я чувствовала ответственность перед публикой, для меня нет никого важнее моих поклонников. А они были там, ждали меня в аэропорту, у отелей, несмотря на снегопад. Но мы все хотим, чтобы наша работа оплачивалась, и я не исключение. Возможно, я чересчур доверчивый человек, и я поверила, что промоутер выполнит свои обязательства по договору, а он этого не сделал. И все же я приняла тогда решение продолжать тур. Я сказала, что выйду на сцену в любом случае, потому что выступаю ради публики, а не ради промоутеров. И не жалею: я храню в сердце много хороших воспоминаний. Я приобрела опыт, но не хотела бы, чтобы такое повторилось вновь. Вообще в фильме много реальных фактов из моей жизни, которые ранее были неизвестны: дом, где я родилась, школа, в которую ходила в Уругвае, интервью с моим мужем, момент рождения моего сына. Мне кажется, этот фильм особенный: он о том, как бороться за свои мечты.

– Что нового вы узнали о России во время того тура?
– Чай в поезде! Я много передвигалась в поездах и часто пила чай, его подают в подстаканнике. Ела супы – например, борщ. Вообще пробовала разные национальные блюда. В России прекрасная кухня, а я очень люблю покушать. Кстати, я впервые побывала в Сибири зимой. Было очень холодно, минус 30. Но люди были настолько приветливы, что я не чувствовала мороза. Помню, я подъезжала к вокзалу, шел снег, а люди вели себя так, как будто они в Сочи. Мы обнимались, пели, танцевали под снегом. Холодно ли в России зимой? Да, как и в Аргентине. А лето очень теплое, и очень теплые люди, поэтому не чувствуешь холода.

– У вас на полке стоит матрешка. Покажете?
– Я саму себя считаю матрешкой. Она очень большая, а внутри нее много маленьких. Это все русские народные сказки. У меня много русской литературы: я привожу с собой книги из России, мои фанаты переводят их для меня, я читаю их своему сыну, а он приносит их в школу и делится с друзьями. Эту матрешку я купила на Красной площади, у Кремля, и храню как одно из самых драгоценных сокровищ.

– Да вы более русская, чем Жерар Депардье!
– Ты представляешь себе Депардье в кокошнике? Не очень. (Смеется.) Во-первых, у меня русское имя. Во-вторых, мне кажется, я похожа на русских женщин. Когда я впервые приехала в Москву, я подумала, что мы могли бы быть сестрами или подругами.

– Поэтому вы подали документы на российское гражданство?
– Если я его получу, это будет большая честь для меня. Мое желание получить российское гражданство связано исключительно с чувствами, которые я испытываю к вашей стране. Это то, чем я буду дорожить, потому что я чувствую себя частью России. Чувствую, что вы мои друзья и братья. Это не ради профессиональной выгоды, не ради привилегий. Мой дом в Аргентине, и это не изменится.

– Если бы вам подарили квартиру в Москве, в каком районе вы хотели бы жить?
– Я не приму такой подарок. Я принимаю презенты только от моих поклонников: матрешки, картины, Чебурашки, что-то из еды.

– Вы понимаете русскую речь?
– Я люблю русский язык. Мне он нравится больше, чем английский. Я не говорю свободно, но довольно многое понимаю. Если вы говорите фразу, то я не понимаю все слова, но общий смысл улавливаю. Мне бы хотелось выучить русский язык как следует.

– Почему вы решили завести аккаунт в Instagram?
– Три недели назад я впервые зарегистрировалась в Instagram. Коронавирус сильно повлиял на многие проекты, в которых я задействована. Некоторые из них, в том числе очередной тур по России, были отменены. И я поняла, что соцсети – хороший инструмент для коммуникации. Я учусь им пользоваться, это в новинку для меня. Вообще выяснилось, что существует 25 страниц с моим именем. Мне пришлось придумать альтернативный аккаунт @nataliaoreirosoy. *

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?
– Я сейчас жду премьеры трех фильмов, в которых я снялась в Аргентине. Веду телевизионную программу Got Talent. Снимаюсь в международном сериале Santa Evita для телеканала Fox по роману Томаса Элоя Мартинеса, он о важной политической персоне Аргентины Эве Перон, которую играю я. У меня много прекрасных проектов впереди, поэтому я с нетерпением жду возобновления съемок.

– Многие люди почувствовали себя одинокими на карантине. У вас есть советы, как справляться с этим?
– Лучшие советчики – это вы сами. Для этого нужно сильно любить себя, быть в гармонии с собой, принимать себя такими, какие вы есть. Вся эта ситуация с пандемией заставила нас прислушаться к себе, пересмотреть свои взгляды, сконцентрироваться на своем внутреннем мире, понять и принять себя. Ведь на самом деле нам не так чтобы много нужно: здоровье, работа и любовь.

* Meta Platforms Inc., владеющая Instagram и Facebook, признана в РФ экстремистской организацией и запрещена.