Рестораны на Патриках: завтраки в Mátes, паназия в Lotus Room, Atelier de Tartelettes

Рестораны на Патриках: завтраки в Mátes, паназия в Lotus Room, Atelier de Tartelettes

В новом выпуске программы The City про еду ресторанный критик Александр Ильин отправляется на прогулку по Патрикам и дегустирует сэндвич с пастрами, чили-краба и тарталетки.

Окрестности Патриарших – один из главных полигонов ресторанного мира. Любую моду сначала пробуют здесь, а уж потом выпускают на оперативный простор. То есть за Третье транспортное кольцо.

Первое место, куда мы пойдем, называется Mátes (Малая Бронная улица, 16), это не очень большое кафе, которое открыл австралиец, повар и очень серьезный специалист по мясу Себби Кеньон. Завтраки подают аж с восьми утра. И конечно, без пастрами не обойдется. А ведь это поистине грандиозная вещь – говяжья грудинка, которую сначала неделю маринуют в таком пряном рассоле, затем коптят, затем варят, а потом еще и запекают. Берите сэндвич с пастрами (690 рублей).

Теперь мы не торопясь двигаемся в сторону Lotus Room (Малая Бронная улица, 21/13, строение 2). Это самый свежий паназиатский ресторан в Москве. А значит, один из самых модных, потому что паназиатская кухня как в моду вошла несколько лет назад, так из нее и не вышла. И да, это Новиков и Пинский, то есть те же люди, что сделали всеми любимое Avocado Queen. Бренд-шеф здесь Глен Баллис, тоже австралиец, кстати, и он стоял у истоков паназиатской волны, когда никакой волны еще и не было. Говорят, это похоже на азиатскую курильню. Я лично никогда в курильне не был, да и у вас вряд ли получится. Но вот это вроде бы похоже. Заказывайте чили-краба с рисом и жареным яйцом (1 300 рублей) – это знаковое блюдо в Сингапуре и Гонконге, там куча мест работает с меню, где только один этот краб и есть. У Баллиса он получается отлично.

А теперь за десертом в Atelier de Tartelettes (Спиридоньевский переулок, 10а, строение 1), то есть «ателье тарталеток». То есть кондитерская. И это лучшие тарталетки в Москве, на полном серьезе. Сделано, прямо скажем, для души. Не знаю, как они все это золото отбивают: у этих же ребят есть еще сеть булочных, вот на хлебе они зарабатывают, а тарталетки – ну, дай бог, чтобы в ноль. Витрины традиционно не забиты битком, потому что все всегда свежее. Немножко продали – испекли следующую партию. И каждый вечер списывают безжалостно все остатки, а остаткам этим часа три от роду. Если не можете выбрать вкус, берите «Тропическую карамель» или «Шоколад-карамель» (по 390 рублей), не прогадаете.

The City

Александр Ильин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться