
Что смотреть в выходные: «Поезд в Пусан 2», «Любовь на троих», «Агент Ева»
Жесткий и честный боевик «Поезд в Пусан 2: Полуостров», триумфатор последнего фестиваля в Торонто «Любовь на троих» или изобретательный шпионский триллер «Агент Ева»? Кинокритик Егор Москвитин рассказывает о новинках кино подробнее.
«Поезд в Пусан 2: Полуостров»
Главная особенность «Поезда в Пусан 2» – это его мелодраматизм, который очень выгодно отличает этот фильм-катастрофу про зомби от всего, что снимали в Америке или в Англии. А с недавних пор «Поезд в Пусан» – это еще и огромная франшиза, потому что вот вышла вторая часть, и в ней авторы решили пойти по пути франшизы «Чужого». Если помните, то в свое время каждая новая серия «Чужого» была экспериментом в новом жанре, сделанным новыми людьми. Сперва был «Чужой», который представлял собой камерный триллер за авторством Ридли Скотта, потом был лихой боевик Джеймса Кэмерона, потом была богоборческая мистика Дэвида Финчера, ну а в конце – фантастическая космическая опера Жан-Пьера Жёне.
Именно по тому же пути теперь едет «Поезд в Пусан», потому что во второй части уже нет той сентиментальности и надрывности, какие были в первой, но зато есть честный, зубодробительный, кровавый, динамичный боевик. Теперь уже с зомби воюет не маленькая семья, а огромный военизированный отряд, и вся эта история рассказывается очень жестко и быстро. Так вот, очень не хватает той сентиментальности и того драматизма, какие были в первой части, но, с другой стороны, смотреть такой боевик гораздо интереснее, чем западное кино про зомби. Так что рекомендуем вам «Поезд в Пусан 2». Ждем и верим, что прибытие «Поезда в Пусан 3» и «Поезда в Пусан 4» будет большим кинематографическим событием.
«Любовь на троих»
До нашей страны большие фестивальные премьеры почти всегда долетают сильно позже, но от этого становятся только более ожидаемыми. В четверг на больших экранах начнут показывать триумфатора последнего фестиваля в Торонто – «Любовь на троих».
Институт брака – это теперь образование, которого, в принципе, можно избежать. И фраза «жили они долго и счастливо» в конце фильмов уже не обязательна. Гораздо важнее, что каждый из героев вошел в отношения и вышел из них, качественно преобразившись и добившись того, чего хотел. А вместе герои или нет – уже и не важно. Яркий пример такого современного прагматичного подхода к отношениям – скромный, непритязательный, но симпатичный фильм под названием «Любовь на троих». Впервые его показали год назад на кинофестивале в Торонто. Это самый зрительский фестиваль на свете, так что сам факт премьеры там говорит: кино удобное, комфортное, приятное и легкое.
В главных ролях самые сексуальные, но при этом интеллигентные звезды современного Голливуда: Шейлин Вудли из «Дивергента», Джейми Дорнан из «Пятидесяти оттенков серого» и Себастиан Стэн из «Мстителей». Главная героиня – 30-летняя девушка с кучей проблем, которая находит очень изящный выход из своей депрессии. Она параллельно заводит отношения с двумя мужчинами и с каждым из них изобретает какую-то новую версию себя. Но это уже не такое самоотречение во имя любви, как в старых романах, а, скорее, очень прагматичная работа над собой с использованием других людей. Так что, если хотите знать, куда катится этот мир, обязательно посмотрите эту неброскую, но любопытнейшую мелодраму.
«Агент Ева»
Многие промежуточные жанры вроде остросюжетных триллеров, авантюрных боевиков, посредственных мелодрам и легкомысленных комедий теперь будут существовать только в формате домашнего смотрения. А в кино мы будем ходить на блокбастеры и авторское кино, которое ни в коем случае нельзя пропускать. Один из первых фильмов, который пострадал от этих возросших требований и ожиданий, – «Агент Ева».
Вроде бы изобретательный и изощренный шпионский триллер. Да еще и с такими звездами, как Джессика Честейн, Джон Малкович и Колин Фаррелл. Да еще и злободневный и очень-очень актуальный, потому что главная героиня – это такая рыжая валькирия, женщина-мстительница, наемная убийца, которая последовательно очищает мир от порочных, похотливых и попросту никчемных мужчин. Наконец, фильм очень драматичный, ведь главная героиня имеет проблемы не только на работе, но и в семье, в голове и в мини-баре. Но самое страшное заключается в том, что в «Агенте Еве» очень трудно кому-то сопереживать: нет никакой заинтересованности зрителя в том, выживет ли герой, умрет ли героиня. И это интересный момент, потому что именно здесь и пролегает черта между кино, предназначенным для кинотеатров, и кино, предназначенным для стримингов. Фильмы для кинотеатрального проката требуют от нас максимальной сосредоточенности, концентрации и эмпатии. И в случае с фильмом «Агент Ева» выясняется, что симпатизировать, в общем-то, некому. Увы и ах.
23 августа 2020