Книжки с картинками: Буратино, Айболит и рыжая Пеппи

Какие любимые книжки с картинками были в вашем детстве? Про Петуха и краски или, может быть, про Алису, которая не могла понять зазеркальной логики? Мы начинаем серию публикаций, посвященных отечественным иллюстраторам детских книг. Сегодня – самые известные книжные художники второй половины ХХ века.

«Приключения Буратино или Золотой ключик»

Автор – Алексей Толстой
Иллюстратор – Леонид Владимирский
Год издания 1956
издательство «Искусство»

Первая книга про деревянного человечка с иллюстрациями Леонида Владимирского (популярного художника, ответственного в том числе и за оформление повестей Александра Волкова про Элли и компанию) вышла в 1956 году в формате альбома с картинками и сопровождающими их подписями, а проще говоря – самого настоящего комикса. Все последующие издания сказочной повести Толстого с рисунками Владимирского можно было достать только по большому блату, зато в советских игрушечных магазинах продавалась настольная игра по книге, тоже оформленная художником.

«Сказки и картинки»

Автор и иллюстратор – Владимир Сутеев
Год издания 1963
Издательство «Детгиз»

Известный советский аниматор (именно Сутеев является режиссером первого отечественного звукового мультфильма 1931 года выпуска – «Улица поперек») начал издавать сказки с собственными иллюстрациями с начала 1950-х. В 1953 году в «Детгизе» вышли 16-страничные «Веселые картинки», за которыми последовали «Разные колеса», «Две сказки про карандаш и краски», «Елка». К началу 1960-х забавных сказок про мышат, котят и ребят накопилось на полноценный сборник, который с годами стал одной из первых книжек миллионов советских детей.

«Пеппи Длинныйчулок»

Автор – Астрид Линдгрен
Иллюстратор – Лев Токмаков
Год издания 1968
Издательство «Молодая гвардия»

Бесконечно позитивные и зачастую откровенно сюрреалистические графические работы Льва Токмакова идеально подходят к историям о самой сильной девочке на свете. Говорят, что все персонажи книги имели реальных прототипов – в образе покупателя виллы «Курица» можно разглядеть черты лица писателя и сценариста Юрия Казакова. Добавим, что женой художника была известная писательница и переводчица Ирина Токмакова. В 1962 году она и ее муж издали первую совместную детскую книжку с картинками – поэтический сборник «Деревья».

«Доктор Айболит»

Автор – Корней Чуковский
Художник – Виктор Чижиков
Год издания 1976
Издательство «Малыш»

Создатель Миши – символа «Олимпиады-80», неоднократно оформлял книги со сказками об антропоморфных животных («Забытый день рождения», «Дядя Федор, Пес и Кот»). И все же история Чуковского о добром докторе остается его самой популярной книгой. Кстати, так как «Айболита» невозможно было достать в свободной продаже, редакция журнала «Веселые картинки» решила подарить своим читателям миниатюрную версию книги: ее страницы нужно было вырвать из журнала, правильно сложить, а потом сшить нитками.

«Письмо ко всем детям по одному очень важному делу»

Автор – Юлиан Тувим
Художник – Евгений Монин
Год издания 1979
Издательство «Малыш»

Достопримечательности Варшавы, разноцветные железнодорожные составы, элегантный слон в плаще и с тростью – все в мягких пастельных тонах. Европа в иллюстрациях Монина была особенно красивой и загадочной – на страницах сборников итальянских и английских сказок, на страницах книг с произведениям немца Вильгельма Гауфа, словака Мирослава Валека и конечно же поляка Юлиана Тувима.

23 февраля