Открытия недели: пивной бар «Антон», траттория Mozza, паназиатское бистро Asiatique

Пивной бар Антона Винера, итальянская траттория Антона Лялина и Кирилла Мартыненко, классический винный ресторан Boulevard 22, «Фобия» на Центральном рынке и Asiatique в «Депо.Москва» – ресторанный критик The City Александр Ильин рассказывает о новых заведениях на гастрономической карте Москвы и советует, что там нужно заказывать в первую очередь.

«Антон»

Открытия недели: пивной бар «Антон», траттория Mozza, паназиатское бистро Asiatique

Фото: пресс-служба

пр-т Вернадского, 6, стр. 1

Пивной бар «Антон» открылся буквально в двух шагах от метро «Университет». Несмотря на то что это далеко не центр, все очень серьезно: предлагают 28 сортов пива на кранах и больше сотни в бутылках: от понятных баварских лагеров до обожаемых пивными эстетами бельгийских марок, а также стаутов и гозе. «Антон» – проект ресторатора Антона Винера, основателя и владельца сети «Урюк» (кстати, на правах близкого родственника бар разместился как раз таки на первом этаже «Урюка» – и это основной ориентир при поиске, своей вывески у «Антона» пока что нет). Бренд-шеф нового бара Алексей Подлесных собрал в меню практически все, чем в Москве принято закусывать пиво, но готовит эту вроде бы очевидную еду со всеми возможными приятными выкрутасами. Надо обязательно брать бургер со щукой и ташкентскими томатами (740 рублей), огромную шаверму на шампуре (490 рублей), микрочебуреки (250 рублей) и брутальную карскую навагу в кляре (410 рублей). Лайфхак: сейчас при заказе любого бургера вам незвано-непрошено выдают второй такой же; определенно есть смысл воспользоваться случаем.


Mozza

Открытия недели: пивной бар «Антон», траттория Mozza, паназиатское бистро Asiatique

Фото: Mozza/Facebook

ул. Лесная, 7

Траттория Mozza заработала в бизнес-центре «Белые сады». Открыли ее Антон Лялин и Кирилл Мартыненко, более всего известные как основатели сети Torro Grill и ресторана «Бостон», причем оба бренда представлены буквально в шаговой доступности. Что ж, за утомленных бизнесом насельников «Белой площади» можно только порадоваться – итальянский проект получился не хуже прежних. В меню представлена вся самая близкая русскому сердцу итальянская классика: от спагетти карбонара (550 рублей) до бурраты с трюфелем (950 рублей); пасту делают сами, пицца хорошая, на помидорах решительно не экономят. Винной лицензии пока нет, но пообедать можно убедительно – за кухней надзирает лично Мартыненко. Непременно надо попробовать салат панцанелла с моцареллой (490 рублей), оссобуко (990 рублей) и спагетти качо-э-пепе (490 рублей) – более щедрой версии этого римского стандарта в Москве еще поискать. И большую мамину котлету из цыпленка с моцареллой и вялеными томатами (550 рублей), которая хоть и не шибко итальянская, зато так хороша, что заказывают ее все по кругу.


Asiatique

Открытия недели: пивной бар «Антон», траттория Mozza, паназиатское бистро Asiatique

Фото: пресс-служба

ул. Лесная, 20, стр. 5

Новый ресторан в «Депо» – на месте Tinto открылся Asiatique. Заявленный стиль – паназиатское бистро. И нет, в проекте не принимал участия Глен Баллис, ставший в течение последних пары лет буквально синонимом Паназии. Должность бренд-шефа занял Никита Кузьменко, молодой (ему всего 25 лет), но способный, а главное, невероятно трудолюбивый – его блюда хорошо сконструированы, и конструкции эти не исчерпываются тезисом «плесни побольше унаги». Уже ясно, что Asiatique c 90%-ной вероятностью станет важным событием на столичной ресторанной сцене и в этой связи заслуживает отдельного подробного текста. А пока заказывайте авокадо с грибами и соусом вафу (650 рублей), татаки с черным чесноком (690 рублей) и омлет (350 рублей) – даже если пришли совершенно не на завтрак. Коктейльную карту для Asiatique сделал Василий Жеглов, и это еще одна причина сюда зайти, причем без машины.


«Фобия»

Открытия недели: пивной бар «Антон», траттория Mozza, паназиатское бистро Asiatique

Фото: пресс-служба

Рождественский б-р, 1

Ресторатор Александр Раппопорт наконец-то двинулся в сторону фуд-кортов и открыл на Центральном рынке (том, что на Трубной площади) корнер «Фобия». Название – неочевидная шутка-двухходовочка: упор в меню сделан на главный вьетнамский суп фо, без которого уже нельзя представить стандартный рацион продвинутого москвича. В «Фобии» его семь видов: от всем известного фо-бо с говядиной (360 рублей) до ханойского с моллюсками са-сунг (440 рублей); размер порции – 1 200 миллилитров; лаймы, соусы, зелень и прочие дополнения стоят в свободном доступе на стойке. Помимо этого, здесь готовят сэндвичи бан-ми – с курицей (240 рублей), с жареной говядиной (260 рублей), с креветками (280 рублей) и салаты.


Boulevard 22

Открытия недели: пивной бар «Антон», траттория Mozza, паназиатское бистро Asiatique

Фото: пресс-служба

Новинский б-р, 22/1

Казалось, что после карантина очень нескоро кто-нибудь отважится открыть классический винный ресторан – однако нет, смотрите: на Новинском бульваре в двухэтажном особняке заработал Boulevard 22, в котором нет и следа экономкласса. Открыл его Павел Манылов, путешественник, бизнесмен, а прежде всего винный энтузиаст. В составленной им винной карте более 200 позиций, плюс специальное сезонное предложение, сменяемое каждые три месяца; 40 позиций доступно по бокалам. Представлено все интересное, включая небанальную российскую продукцию и «натуралочку». Кухню возглавил Кирилл Кондратьев, и это его первый проект в качестве шефа. Тем не менее меню Boulevard 22 выглядит более чем актуально, абсолютно лишено приевшихся московских стандартов и, несомненно, требует внимательного отношения. Утиная печенка с брусничным джемом (400 рублей), гречка с кешью, лисичками и красной смородиной (550 рублей), телячьи щечки с пюре из молодого горошка и муссом из пармезана (790 рублей) – да, у Кондратьева приличное французское образование. То, что надо под вино.

Александр Ильин

15 сентября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City