Салат цезарь: семеро лучших

Мода приходит и уходит, а салат цезарь люди любят по-прежнему. Наверное, повар Цезарь Кардини из города Тихуаны и не думал, что придуманная им на скорую руку смесь из всего, что завалялось в пустой кладовой, когда-нибудь станет одним из главных блюд в мире. Наш гастрокритик Александр Ильин выбрал семь московских ресторанов, где цезарь готовят лучше всего.

«Пропаганда»

Салат цезарь: семеро лучших

Фото: «Пропаганда»/Instagram

Большой Златоустинский пер., 7

Что в «Пропаганде» надо обязательно заказывать цезарь, знает вся Москва. Сложно сказать, где именно в столице его впервые приготовили, но именно здесь многие впервые попали под его могучее американское обаяние. В меню цезарь классический (400 рублей) и с курицей (420 рублей), и оба эталонные, хоть сейчас в палату мер и весов. Кстати, о весах: порции, как и положено, избыточно большие, чтобы можно было эдак по-американски небрежно слегка не доесть, ну или по-русски взять одну тарелку на двоих.


Imagine Café

Салат цезарь: семеро лучших

Фото: Imagine Café/Facebook

ул. Покровка, 16/16, стр. 1

Кафе с долгой историей, пережившее смену названия и даже переезд и превратившееся, пожалуй, в памятник московской ресторанной кухни той самой, начала 1990-х, волны. И цезарь здесь стабильно один из лучших в городе. Точнее, цезари – классический (390 рублей), то есть только листья романо, гренки, немного каперсов, тертый сыр грана падано и заправка, а также с обжаренным куриным филе (420 рублей), со слабосоленым лососем (490 рублей) и с креветками (590 рублей). Заметьте, никаких помидоров в составе. Заправки столько, сколько нужно.


«Уголек»

Салат цезарь: семеро лучших

Фото: «Уголек»/Instagram

ул. Большая Никитская, 12

Один из немногих ресторанов новой волны, где не только упорно продолжают готовить цезарь, но и превратили его в местную диковинку. В «Угольке» он буквально черный, без крутонов, зато с исправно хрустящими кебабами из морепродуктов (980 рублей). Чернота происходит из заправки, куда вместо анчоусов вмешивают чернила каракатицы, и оттого ее канонический вкус становится несколько ярче, а кебабы делают из смеси изрубленных кальмаров, креветок и осьминогов. Ну и кочан романо в соответствии с общим стилем заведения слегка обжигают на гриле.


Extra Virgin

Салат цезарь: семеро лучших

Фото: Extra Virgin/Instagram

ул. Покровка, 17, стр. 1

В меню бесполезно искать слово «цезарь». Здесь готовят его до предела эстетизированную реплику, именуемую «салат романо на гриле с ледяным соусом с анчоусами» (470 рублей), и это один из лучших цезарей, какие вам доведется попробовать в жизни. Фокус в том, что соус не просто смешивают, а взбивают на льду, слегка даже вспенивают, а затем поливают им поджаренную до четверти готовности сердцевину салатного кочана – контраст умопомрачительный; главное, не тормозить и приступать к делу сразу, как принесут тарелку.


Torro Grill

Салат цезарь: семеро лучших

Фото: Torro Grill/Instagram

ул. Лесная, 5б

Самая стабильная американа в городе, причем со всех точек зрения: от общего стиля до размеров порций. И с точки зрения качества цезаря тоже. Сейчас в меню Torro Grill их два: с курицей (390 рублей) и с креветками (550 рублей) – оба очень хорошие и, как это принято в Америке, такого размера, что одной тарелкой вполне можно пообедать; ну разве что добавить какой-нибудь коктейльчик, как в сериале «Безумцы». И, кажется, щедрее сыр не добавляют нигде – его здесь не натирают на терке, а прямо-таки нарезают тонкими лентами.


Valenok

Салат цезарь: семеро лучших

Фото: пресс-служба

Цветной б-р, 5

Конечно, в бегущем сразу во все стороны меню, где только салатов 20 штук, отдельные детали слегка теряются, однако многолетний тренд просто так не победить: цезарь заказывает каждый третий гость, и продают его здесь едва ли не тоннами. Не спасают даже нарочно задранные цены, вдвое против общегородского уровня: за цезарь с курицей просят 750 рублей, а с креветками – вообще 1 100. Хотя это и вправду очень хорошо и щедро приготовленные классические салаты – ну, все-таки Новиков, не забалуешь.


«Мясо & рыба»

Салат цезарь: семеро лучших

Фото: «Мясо & рыба»/Instagram

ул. Тверская, 23

Пожалуй, самый осмысленный цезарь в Москве – каждой детали в нем уделили столько внимания, сколько обычно уходит на блюдо целиком. Куриное филе маринуют со сладким соусом чили, яйцо пашот для придания особо тягучей текстуры готовят в масле, а не в кипятке, и даже гренки нарезают из ржаного хлеба – не говоря уж о пудре из замороженного жидким азотом бекона. Удивительно, но салат получился никак не выморочным, а очень живым. Даже помидорки черри не раздражают (но это единственный такой случай, пожалуй). В меню он называется «Цезарь жив!» (390 рублей), и это чистая правда.

Александр Ильин

16 сентября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City