Что больше всего действует на нервы в Москве. Колонка Григория Туманова

Что больше всего действует на нервы в Москве. Колонка Григория Туманова

Креативный продюсер «Ночной смены» и автор телеграм-канала «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов идет гулять в Царицынский парк и рассуждает о том, что особенно сильно нервирует людей в большом мегаполисе.

Когда моя коллега попросила меня в этой колонке перечислить основные московские неврозы, я было задумался и стал перечислять, но никак не мог нащупать нужные и характерные их типы. Поэтому, как и всегда я делаю, когда нервозатратного кругом много, а меня поуменьшилось, я возвращаюсь в свой safe place, чтобы – как в командном центре бункера – подумать и сформулировать, что же не так.

Есть у меня такая традиция: каждое начало осени, где-то на рубеже сентября и октября, когда уже похолодало, листья стали хрустящими и разноцветными, выбираться в один конкретный парк. И это, прошу отметить, не проводы лета, а именно встреча осени как самого любопытного и умиротворяющего времени года. В Царицынском парке, неподалеку от которого я вырос, я в десятом классе прогуливал первые уроки, изживал первые неудачные любовные опыты в институте, да и сегодня верен этой традиции, когда мне стукнуло уже 33. Для меня этот путь, начинающийся от метро «Орехово» и заканчивающийся на противоположной части парка, у его парадного входа (ну, это теперь, раньше было все в запустении и, конечно, оттого обаятельнее), каждый год был способом заземлиться и, сняв все внешние раздражители, провести два часа абсолютно молча, только наедине с музыкой и своими же мыслями. И предлагаю вам совершить эту прогулку со мной.

Даже отправляясь туда мысленно, я чувствую, как идеи начинают облекаться в слова, и из воображаемой прорези своего осеннего бункера я вижу, как на открытой местности выстраиваются они – московские раздражители. Что бы меня напрягло в первую очередь во время этой прогулки? Ну, думаю, разрывающиеся чаты. Об этом уже столько сказано, столько копий сломано во время баталий за цифровой этикет, но боже – да, рабочие чаты, которые, если их больше двух, превращают телефон с вибрацией в отбойный молоток. Нет, замьютить нельзя, ведь там что-то важное напишут коллеги, а вот тут у меня вообще чат с друзьями, а мы ведь видимся-то дай бог раз в месяц с одними и раз в столетие с третьими. Не знаю, как в других городах, но в Москве для всего есть чат. Группа, посвященная обсуждению установки шлагбаума в нашем дворе – отдельная, группа по тайскому боксу – в другом мессенджере, в телеграме вот – мемы, коллеги, работа. И все это жужжит, жужжит и жужжит, перекрывая приятный хруст листьев под ногами.

Не знаю, исключительно ли московская это черта – иметь чат по любому поводу и вопросу, но верьте мне: почти каждый из них вскоре превращается в парад из стикеров и необязательных высказываний о мире. Ну, например 90% сообщений в чате о шлагбауме – от одной из соседок, которая отказывается признавать распад СССР и шлет многочисленные ссылки, подтверждающие ее позицию. Конечно, они всегда сопровождаются капс-локом. Люди в ответ шутят, не вступают в дискуссии, ведь им же, конечно, важнее поругаться из-за другого. Например, кто имеет меньше прав ставить машину во дворе там, где удобно – коренные (и тут нужно тоже написать капсом) жители этой сталинки (хотя в чем тут заслуга, я ума не приложу) или те, кто снимает в ней квартиру. Вообще, эта несимпатичная московская черта вроде бы сходит на нет, но все равно где-то да наткнешься на человека, который убежден, что его длительное проживание на какой-то конкретной территории засчитывается ему в плюс.

Ну ладно, чаты мы отключим, да побредем по воображаемому парку дальше. Что тут у нас еще? А, ну вот свежий фейсбучный срач по поводу Московского марафона. Одни авторы глубоко возмущены насильным навязыванием им ЗОЖа путем перекрытия центра, другие говорят, что вообще-то это не про ЗОЖ, а про личное преодоление, а третьи отвечают «почему за наш счет», а четвертые «а вот в Нью-Йорке». Но объединяет их одно: никто не пытается рассуждать с позиции соседства, которое предполагает формулу «сегодня я, а завтра ты, а послезавтра поменяемся, нам тут вместе жить». Жалко, но людей, громогласно вещающих что-то в соцсетях, их же на самом деле не существует. Во всяком случае, стоит закрыть приложение, как вдруг оказывается, что никакого отношения к реальному миру они не имеют.

А вот уже виден Царицынский пруд. Предлагаю сначала спуститься поближе к воде, а затем уйти тропинкой вверх – чуть остудимся после заглядывания на поля фейсбучных баталий. Что еще нас колет? Ну, меня, например, некоторое давление со стороны окружающей медиасферы, которая даже меня, человека в целом спокойного, заставляет нервничать, что я чего-то не увидел, куда-то не сходил. Тут выставка, там открытие кафе, здесь новый Нолан («Как, ты не смотрел?» – «Да, черт тебя возьми, не смотрел!»), а вот тут спектакль и вообще ждут вон на той вечеринке. А, и не забыть еще дни рождения, на которые, конечно, толком не успеваешь: один на другом конце города, второй вообще за его пределами (ну вот так именинник захотел), а вот этот еще определяется. А если пошел в итоге куда-то, то кто-то, конечно, скажет, что, мол, кругом коронавирус, а эти шастают. Да я б не шастал, я вообще в парк хочу и все. Кстати, давайте поднимемся чуть выше по тропинке.

Что у нас еще осталось? А, ну да. Неприветливость, хотя вроде город располагает к смол-токам максимально. Особенно странно это, когда ты собаковод – вот же, собаки друг друга нюхают, ну поздоровайся ты в ответ, не стой с каменным лицом, тут и тему для беседы искать не нужно, но нет.

Ну и главное – то, из-за чего мы с вами сейчас гуляем по Царицынскому парку мысленно, а не по-настоящему. Размеры города, которые вдруг стали для нас проблемой. Вроде и хорды понастроены, и в метро по пластиковой карточке можно, и такси доступно, а раньше с севера на юг только на метро или электричке, в чем дело-то? И вроде работать стали если и больше, то чуть, а снарядиться со станции «Аэропорт» до парка «Царицыно» – это целый ритуал, почти в поход сходить. И за это на себя очень злишься. В конце концов, в городе у каждого из нас очень много «своих» мест, которые эмоционально важны только ему, которые разбросаны по огромной территории, и да, они по нам скучают. Поэтому прекращайте читать эту полную брюзжания колонку, закрывайте все мессенджеры и забудьте про фейсбучных умников, не обращайте внимания на новую выставку хотя бы один день, а идите в свой собственный safe place восстановиться, идите – к себе.

Григорий Туманов

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться