Открытия недели: ресторан Harvey & Monica, бар «АСАП», корнер Pa’Shoot

Сморреброды с соленой скумбрией и стейк «Россини» с фуа-гра в Harvey & Monica, просекко и коктейли из кранов в баре «АСАП», бенедикт с оливье и крабом и тартар с устричным майонезом в Pa’Shoot. Ресторанный критик The City Александр Ильин рассказывает о новых заведениях и советует, что нужно пробовать обязательно.

Harvey & Monica

Открытия недели: ресторан Harvey & Monica, бар «АСАП», корнер Pa’Shoot

Фото: пресс-служба

Котельническая наб., 31

Ресторан Harvey & Monica открылся на Котельнической набережной еще зимой, но затем, понятное дело, ушел на карантин – и вот теперь заработал снова. Первое заведение с таким же названием уже три года успешно функционирует в центре Воронежа, и московский Harvey & Monica – его кровный брат. Воронежские рестораторы не стремятся к личной известности, однако дают пояснения по любому поводу. В частности, по их утверждению, название ресторана символизирует историю о единстве и противоположности мужского и женского начала. То есть, что бы вам там в голову ни приходило, никакие конкретные Харви и Моники в виду не имеются – просто имена красивые. Наивно? Ну и ладно. Что же до всего остального, то в ресторане три зала: главный, с панорамным видом на реку и камином, на 150 посадочных мест; малый, в теплое время открывающий все окна нараспашку, на 60 мест; и переговорная комната на десять мест. Кухню возглавляет шеф Игорь Мардасов, тоже из Воронежа. В представленном им меню имеется примерно все, что положено иметь столичному заведению, претендующему на некоторую статусность: от сморребродов с соленой скумбрией и соусом вителло (450 рублей) и тартара из семги с соленым лимоном (730 рублей) до авокадо с бобами и водорослями (650 рублей) и стейка «Россини» с фуа-гра (1 450 рублей). Сейчас отмечают день рождения Моники Беллуччи – праздник продлится до 4 октября, можно поужинать по специальному меню, включающему винный пейринг. Обещают скоро ввести икорные завтраки. Имеется своя бесплатная парковка.


«АСАП»

Открытия недели: ресторан Harvey & Monica, бар «АСАП», корнер Pa’Shoot

Фото: пресс-служба

Сретенский б-р, 1

Бар «АСАП», как это часто бывает с московскими заведениями, начинает постепенно. Обещают, что полное и безоговорочное открытие случится 15 октября. Вдохновляется бар культурой хип-хопа, оформляли его граффити-демоны «Зачем», All Day Every Day и «НеМы», а привозы прогнозируют вот прямо бешеные. Просекко и коктейли будут лить из кранов, и коктейли эти будут не дороже 460 рублей. По выходным обещают «Кровавую Мэри» с перцем «каролина рипер», самую острую в городе. Барную карту составили Дмитрий Каторгин (ранее «Колокол» и Mendeleev) и Андрей Захаров (ранее Saxon + Parole, Delicatessen). Шеф-повар – Иван Шевчук, ученик и бывший вечный су-шеф Лены Савчук, поднявшей веганскую кухню на такие высоты, как никто в Москве до нее. А сейчас у нее в Лондоне ресторан Holy Carrot и еще вышла книга «Крутая ботва». Да, и над меню «АСАП» Шевчук и Савчук работали вместе. Вот цитаты: томатный карри (350 рублей), тыквенный хумус (290 рублей), крокеты из креветок (490 рублей), митболы из говядины (480 рублей); впрочем, в случае с Савчук названий явно недостаточно. Короче, ждем: чем быстрее, тем лучше.


Pa’Shoot

Открытия недели: ресторан Harvey & Monica, бар «АСАП», корнер Pa’Shoot

Фото: пресс-служба

Рождественский б-р, 1

Один из лучших поваров в Москве (рискну предположить, что и в стране) Евгений Мещеряков открыл еще один корнер на Центральном рынке на Трубной в подвале, рядом с эскалатором. С одной стороны, это очень круто – сознательно играть в низкий стиль, притворяться новичком-дурачком, не достойным никакой нормальной площадки (хотя все в курсе, чего уж притворяться). А с другой стороны, ну уже точно надо делать что-то на нормальной площадке, тем более вон их сколько освободилось. Короче, если вам не странно идти обедать в рыночный подвал – идите. Пробовать можно все, но начать лучше с бенедикта с оливье и крабом (590 рублей) – формально это бутерброд, но на самом деле остроумнейший этюд на русско-купеческую тему. Затем надо обязательно взять картофельное пюре с пармезаном и луковыми чипсами (390 рублей) – чтобы просто почувствовать, так сказать, уровень. А потом тартар с устричным майонезом и похожим на яблочный мармелад тягучим желтком (490 рублей) – очень хороший. Ну а потом что угодно; рекомендовать сложно и по большому счету бесполезно – хотя бы потому, что Мещеряков почти всегда здесь и слушать его советы – отдельное наслаждение.

Александр Ильин

06 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City