Сериал «Эмили в Париже»: зачем его нужно посмотреть

На Netflix – новый десятисерийный сериал Emily in Paris, и сегодня он занимает в России третье место по просмотрам в ежедневном чарте стриминга. Отзывы довольно безжалостные, а вот ресторанный критик The City Александр Ильин впечатлился.

О чем это

Эмили, целеустремленная американская девчуля, проживает в Чикаго, встречается с парнем, вместе с ним болеет за «Чикаго Кабс», а работает, конечно же, в маркетинговой фирме. Ее начальница, пожилая лакшери-акула, готовится ехать в Париж, где родимая контора купила и собирается поглотить местное маленькое, но гордое агентство, однако на радостях неожиданно бог весть от кого беременеет – вот вам и завязочка. В инстаграме Эмили 48 подписчиков, французского она не знает, однако именно ее выбирают, чтобы объяснить французам, что к чему в мире социальных сетей.

Сериал «Эмили в Париже»: зачем его нужно посмотреть

Фото: Netflix

Окей, Эмили, разряженная в пух и прах, прилетает в Париж, где ее предсказуемо встречают как полную дуру. Далее следует роман взросления, сопровождаемый винегретом из круассанов, собачьего дерьма на мостовой и неуклюжих мужских подкатов. Оставшийся в Чикаго жених дает героине отставку, а она, в свою очередь, дает новое название своему инстаграму (собственно EmilyInParis) и необъяснимо шустро набирает фолловеров. Французы ее не понимают – хотя иногда вдруг понимают. У Эмили заводятся друзья: китаянка (тайная миллионерша, работающая няней; не спрашивайте), сосед-повар с внешностью архангела и подходящим именем Габриэль и блондинка, работающая в галерее (богатая наследница; не спрашивайте). Появляется и враг – шеф поглощаемого агентства, эдакая перезревшая рябинушка, женщина с прошлым и, хуже того, с настоящим, в котором места для понаехавшей профуры не предвидится. Плюс к тому мужики – одних Эмили почему-то отшивает, других нет, при этом свято хранит все свои американские принципы, лишь вздергивая время от времени соболиную бровь.

Ключевой вопрос, возникающий примерно на десятой минуте каждого эпизода: когда ж героиню, наконец, обломают, пошлют подальше, уволят и/или выгонят? Но это не Breaking Bad, а совсем наоборот: Эмили обламывают и посылают постоянно, но она этого не замечает и с удвоенным энтузиазмом продолжает переть на рожон, разгребая невзгоды своим огромным смартфоном, как лопатой.

Сериал «Эмили в Париже»: зачем его нужно посмотреть

Фото: Netflix

Единственный за все десять серий говорящий чернокожий персонаж работает в том же агентстве. Взрывов, разбитых витрин, алжирцев, марокканцев, русских и метро в Париже нет. Вьетнамцев тоже нет. Есть геи, Эйфелева башня, уличные писсуары и Неделя высокой моды.


Зачем это смотреть

Самое важное – чувство превосходства над вроде бы умными людьми, ворочающими немалыми бюджетами, которое вы обязательно испытаете во время просмотра. Ну что такое? Стереотип на стереотипе! И это чувство объективно, все мировые киноведы Emily in Paris разнесли в клочья. Так что, если решитесь его смотреть, это будет эталонное guilty pleasure, как сточить в одиночестве килограмм чего-нибудь с глазурью, и это вдвойне щекочет самолюбие. Продюсировал сериал Даррен Стар, сделавший «Секс в большом городе», «Беверли-Хиллз 90210» и «Мелроуз Плэйс»; ходы и подходы из всего упомянутого в Emily in Paris более чем заметны – и опять-таки приятно (ну, если вы все это любите или когда-то любили). С другой стороны, роль Эмили написана прямо как для Сандры Буллок – а кто ж не любит Сандру Буллок? Хотя тут играет Лили Коллинз – конечно, вы ее знаете, она как-то довольно новаторски изображала Белоснежку, так что если кто любит Лили Коллинз – тоже добро пожаловать. Ну и последнее: несмотря на все береты и багеты, это куда сильнее напоминает сериал «Клиника» со всеми его карикатурными несуразностями. Не смотрели «Клинику»? Не может быть.

Александр Ильин

15 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City