Новые рестораны: Savva, Bar Bosco, Tishinka Gastro Hall, Shagal

Ресторанный критик The City Александр Ильин рассказывает о новых заведениях и советует, что там нужно есть.

Savva

Новые рестораны: Savva, Bar Bosco, Tishinka Gastro Hall, Shagal

Фото: пресс-служба

Театральный пр., 2

Ресторан Savva в гостинице «Метрополь» открылся после двухлетней реконструкции, и событие это не заслуживает никаких других слов, кроме восторженного «наконец-то» и «ура». Шеф-повар – по-прежнему Андрей Шмаков, а вот что касается управления, оформления, атмосферы и прочих тонких материй – теперь это Аркадий Новиков. Подробную рецензию писать пока рановато, все-таки ресторан заработал буквально вчера, но уже сейчас понятно, что проект стал краше прежнего – историческую ампирную мрачность уговорили не показываться, окутали белым светом, спрятали в зеркала. Меню организовано сложно, но логично: восемь изящных обеденных предложений, включающих по четыре блюда, каждое с идеей: например, «Прибалтика», «Русский», «Осень» или «Шеф». Можно заказать такое предложение целиком, а можно составить собственный сценарий. На закуску взять сугудай из муксуна, щучью икру со сметаной и теплую картошку (1 350 рублей) из «Севера», добавить шницель из цукини с чимичури из овощей (750 рублей), на горячее заказать котлету из кабана с яйцом пашот и черными лисичками (1 150 рублей) из «Прибалтики», а на десерт – манник (480 рублей) из «Русского». Ну и еще имеются разделы Natura со стейками на гриле, копченым лососем, осьминогом темпура и «Гарнир» – это если неохота разбираться в тонкостях, а хочется просто кусок мяса, допустим, с картошкой. В любом случае идти можно уже сейчас – кухня у Шмакова с первой минуты работает как часы.


Bar Bosco

Новые рестораны: Savva, Bar Bosco, Tishinka Gastro Hall, Shagal

Фото: пресс-служба

Красная пл., 3

Ресторан Bar Bosco заработал на первой линии ГУМа, на месте тихо закрывшегося Bosco Mishka Bar. Теперь Михаил Куснирович, которому в этом районе принадлежит, кажется, все, кроме мавзолея, пригласил управлять новым проектом Тахира Холикбердиева (также Peqlo Barbecue и «Ребро Адама»). Должность шеф-повара занял Павел Анн (ранее KM20, Happy End, Simple Wine & Bar). Бар-менеджером проекта стал Никита Хлопянов (High Bar Moscow, City Space Bar Moscow). Заявленное направление меню – европейский и азиатский фьюжен, однако обещают чуть позже завести разделы с элементами национальных гастрокультур России – посмотрим. Ну а пока можно заказать, к примеру, крудо из сладкой дальневосточной креветки (890 рублей), тирадито из тунца с хрустящей рисовой лапшой (700 рублей) или говяжье ребро с чимичурри и кейлом (1 250 рублей) – обеспеченным интуристам должно понравиться. Ну и вид на Спасскую башню по-прежнему прекрасен.


Tishinka Gastro Hall

Новые рестораны: Savva, Bar Bosco, Tishinka Gastro Hall, Shagal

Фото: пресс-служба

Тишинская пл., 1, стр. 1

Гастропространство площадью 5 тысяч квадратных метров открылось на первом этаже ТВК «Тишинка». В плане размеров и разнообразия очень похоже на «Депо.Москва», но пока что потише, посвободнее и музыка не так орет (а по пятницам так и вовсе играет живой, живее не бывает, джаз – очень характерное отличие от всего, что есть в Москве). Tishinka Gastro Hall вмещает 60 корнеров. Открылись еще не все, но те, что уже работают, внушают оптимизм. В Ramen & Noodles готовят рамен и лапшу от Тимура Абузярова, в Sendai можно сравнительно недорого попробовать говядину вагю, в «Гамарджоба, генацвале!» – заказать чашушули, лобио и хачапури. Далее по списку: свежие мидии – в заведении с говорящим названием «Мидии мидии», хамон и парма – в «Хамон камон», плов – в узбекском «Артплове», бургеры – в Local Burger, шашлыки – в шашлычной «Ветерок», устрицы – в Oys Bar. Обещают, что в обеденное время для сотрудников близлежащих офисов чек будет не выше 400 рублей. Для детей оборудована специальная игровая зона. Есть своя парковка на 400 мест.


Shagal

Новые рестораны: Savva, Bar Bosco, Tishinka Gastro Hall, Shagal

Фото: пресс-служба

ул. Земляной Вал, 70

Ресторан Shagal открылся на первом этаже отеля Mövenpick Moscow Taganskaya (совершенно не смутившись, что в Москве уже давно существует ресторан с таким же названием – правда, написанным кириллицей; вот он, оскал капитализма). Занявший должность шеф-повара Виталий Баранов определяет свою кухню как авангардную, имея в виду, что авангард – прежде всего движение вперед, к новому восприятию и мышлению. На практике это выглядит так: сыровяленая ветчина серрано с личи и клубничной заправкой (980 рублей), томатный суп с маринованным персиком и камчатским крабом (750 рублей), ледяная рыба с перцем пиквилло и сублимированной вишней (1 200 рублей), фуа-гра с начинкой из персика с яблоком и малиновым соусом (1 900 рублей) и так далее. Недешево, но и не заоблачно – и по меркам международной отельной сети впрямь авангард. Завтраки подают с 06:30 до полудня, можно взять как комплексный завтрак без ограничений (1 900 рублей), так и что-нибудь полезное – например, белковый омлет на миндальном молоке с муссом из зеленого горошка и козьим сыром (490 рублей) или безглютеновую овсяную кашу. На стене за декоративной сеткой легко разглядеть репродукцию одной из самых знаменитых картин Марка Шагала – «Над городом»; не взлетим, так поедим.

Александр Ильин

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City