Что читать в ноябре: 5 главных книжных новинок месяца

Вариация на тему исторического романа, подростковая проза о революции, комиксы об инопланетянах, публицистика о серийном маньяке и сборник колонок блогера. Рассказываем, что должно оказаться на вашей книжной полке в ноябре.

«Филэллин», Леонид Юзефович

«Редакция Елены Шубиной»

Что читать в ноябре: 5 главных книжных новинок месяца

Леонида Юзефовича мы все знаем как историка и автора документальных романов-биографий. На этот раз он написал роман в дневниках, письмах и разговорах. Получилась уже не реконструкция, а любопытная вариация на тему истории. Впечатляет география действа (от Таганрога до Афин) и разброс персонажей (от баронессы-мистика Юлии Криднер до Александра I).


«Камень, ножницы, бумага», Инес Гарланд

«Самокат», перевод Елены Горбовой

Что читать в ноябре: 5 главных книжных новинок месяца

История о первой дружбе и любви, о поисках себя, которая разворачивается на фоне страшных событий 1976 года в Аргентине. В то время родители будущей писательницы поддерживали новую власть, а девочку гораздо больше занимали собственные переживания. «Камень, ножницы, бумага» – попытка Гарланд переосмыслить собственное детство. Несмотря на то что все персонажи вымышленные, тут, очевидно, много настоящих воспоминаний, что делает роман очень живым.


«Безлюдное место: Как ловят маньяков в России», Саша Сулим

«Альпина паблишер»

Что читать в ноябре: 5 главных книжных новинок месяца

Журналистка Саша Сулим несколько лет работала над историей ангарского маньяка (об этом деле вы уже наверняка слышали, хотя бы по сериалу Константина Богомолова «Хороший человек»). В прошлом году Сулим поехала писать книгу в Вашингтон, а позже сняла о маньяке документальный фильм для YouTube-канала «Редакция». «Безлюдное место» – подробный увлекательный рассказ о тех, кто 15 лет искал серийного убийцу, а в глобальном смысле – ответ на вопрос, вынесенный в заглавие книги.


«Странная планета», Нэйтан В. Пайл

«Эксмо», перевод Андрея Весельчука

Что читать в ноябре: 5 главных книжных новинок месяца

Комиксы Нэйтана В. Пайла о забавных инопланетянах – один из главных бестселлеров Amazon, наверняка вы натыкались на них в ленте. Основной сюжет в том, что пришельцы изучают традиции Землян, но повторяют их слишком буквально. Читать (ну или хотя бы пролистать) стоит ради ударной дозы доброты, причудливого языка и неординарного взгляда на повседневные вещи: походы в ресторан, дождливую погоду, поездку на заправку и, конечно же, котиков.


«Лытдыбр», составители Виктория Мочалова и Елена Калло

«Редакция Елены Шубиной»

Что читать в ноябре: 5 главных книжных новинок месяца

Колонки, интервью и дневники Антона Носика – одного из первых российских блогеров и создателей интернет-ресурсов. Это своего рода биография, которая захватывает темы российских медиа, политики и благотворительности. О фигуре блогера высказываются его друзья: художник Павел Пепперштейн, медиаменеджер Демьян Кудрявцев, фотограф Арсен Ревазов, журналистка Евгения Альбац, писатель Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн и журналистка Катерина Гордеева.

04 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City