Психотерапевты разбирают сериал «Псих»

Психотерапевты разбирают сериал «Псих»

Расскажет ли психотерапевт про твои проблемам знакомым? Может ли сам специалист употреблять наркотики и алкоголь или страдать от невроза? После выхода на экраны первой серии сериала «Псих» режиссера Федора Бондарчука многим станет еще страшнее идти на терапию. Решили поговорить с практикующими специалистами о том, как все на самом деле устроено, можно ли себя обезопасить и где вообще заканчивается художественное произведение и начинается реальность.

Осторожно: спойлеры!

Психотерапевты разбирают сериал «Псих»
Ирина Маслова
магистр психологии, владелица консультационного центра «Гравитация»


В первой серии мы видим, что главный герой сделал одно существенное нарушение: рассказал своей подруге о деталях клиентского случая со своим пациентом. Это недопустимо. Но в Российской Федерации сейчас нет строгого контроля, наблюдения, проверки качества работы. Это то, что еще следует в будущем внедрить в нашем государстве. Впрочем, судя по первой серии, особого вреда он не причинил.

Состояние главного героя тяжелое, но у каждого человека может произойти горе. В реальной жизни, конечно, от психолога, психотерапевта, психиатра ждут эталонного поведения, будто это некий сверхчеловек, сапожник с сапогами, который всегда действует правильно, несмотря ни на что.

Психотерапевты разбирают сериал «Псих»

Фото: More.tv

Особенность психологов и психотерапевтов заключается в том, что мы умеем контейнировать свои чувства, то есть как бы ставить на паузу свои проблемы, включать профессионализм и прекрасно проводить консультации. Мы, собственно, учимся этому и умеем это делать. Поэтому нет прямой связи с тем, что он выбрал не проживать, а заблокировать горе, принимает различные вещества вроде наркотиков и алкоголя, и это вредит качеству его консультирования.

Это может не влиять на качество консультирования, а может и влиять. Я бы так уж его не линчевала. Думаю, что в следующих сериях мы увидим раскрытие персонажа. Он, скорее всего, войдет в проживание и как-то даже это все проживет.

Отдельно хочется заметить, что супервизия – это абсолютно необходимый критерий для психологов, психиатров и психотерапевтов. Мы просто обязаны сами иметь постоянного собственного психолога, чтобы как раз выплескивать, проживать не только личные проблемы, которые случаются у нас, как и у всех, но и проживать те самые чувства, которые нам пришлось контейнировать в работе с клиентами. По факту не все следуют этому правилу, но, если психолог не берет супервизию, он достаточно быстро выгорает и из профессии уходит.


Психотерапевты разбирают сериал «Псих»
Олег Леконцев
психотерапевт Европейского реестра


Я такие произведения смотрю с тем же чувством, с которым произведения про себя смотрят, к примеру, полицейские или пожарные. В современном мире хороший психолог нужен человеку точно так же, как личный стоматолог или парикмахер. Снимать кино про помогающих – это немного другой уровень ответственности, а поскольку отвечать не перед кем, психологи заняты своими делами и кино не смотрят, вот так оно и происходит.

Понимаю затею продюсеров и режиссеров. Они хотят на контрасте построить более выпуклую картинку, а любое произведение базируется на конфликте, на драме. Поэтому в фильме человека делают более травмированным. Думаю, что эта волна схлынет, но нам потом еще долго придется отмываться от этих поклепов и кутерьмы. То, что показывают в сериале, – это обобщенный художественный образ специалиста в некоем культурном пространстве. Но дело в том, что эти собирательные образы разрушают и без того неустойчивую еще культуру психогигиены в нашей стране.

Обычному зрителю не объяснишь, что психологи не все такие. А у нас выходит фильм за фильмом, где психологи либо болтуны-психоаналитики, либо конченые наркоманы, либо с садистскими и уголовными наклонностями. И в результате человек вместо того, чтобы спокойно, понимая, что есть еще другие люди, решать проблему, предпочитает пойти старым проверенным путем – к астрологам, нумерологам и прочим.

Психотерапевты разбирают сериал «Псих»

Фото: More.tv

В нашей профессии существует общее правило: в общем-то, психотерапевт или психолог не обязан быть полностью здоров, потому что это непонятный критерий. Но он обязан быть не заразен. То есть свои личные предпочтения и личные точки зрения на какие-то проблемы клиента он выражать не должен, тем более навязывать. С этой точки зрения работать в наркотическом и алкогольном опьянении – это трешак. В этом ничего хорошего нет. И нарушение конфиденциальности героя абсолютно дискредитирует.

Но все эти действия – последствия его накопленных травм и нежелания с собой что-то делать. Это даже имеет отношение не к профессиональной этике, а к здравомыслию. Чтобы психолог работал нормально, он должен находиться в некой условной норме. Он должен быть выспавшимся, сытым, доброжелательным, спокойным и действующим последовательно. Именно для предотвращения таких ситуаций у нас существуют периодические психотерапевтические сессии с коллегами, которые позволяют нам держаться в форме. Потому что мы сами себя не всегда можем починить.


Психотерапевты разбирают сериал «Псих»
Тимур Мурсалиев
возрастной психолог @psyteamsk


Фильм, конечно же, во многом художественное преувеличение (я очень надеюсь) о работе психологов. Тем временем реальные нарушения видны сразу. Во-первых, у него в терапии друг. С учетом шутки про изнасилование создается впечатление, что он еще и переспал с подругой, которая также, видимо, была его клиенткой. Секс с клиентами – еще более чудовищное нарушение профессиональной этики. Кроме того, он приходит на работу под воздействием психоактивных веществ, что тоже недопустимо. И конечно, разглашение конфиденциальной информации! Это невозможно ни при каких обстоятельствах.

В России психотерапия никак не регулируется законодательно. Гарантия, что ты попал к профессионалу, – это его репутация, место, в котором он работает, а также репутация всего направления, ассоциации, в которой он состоит. Не стоит идеализировать психотерапевта, у него могут быть свои нерешенные проблемы, но помочь другому человеку решить его обстоятельства гораздо легче, чем свои.

Психологи и психотерапевты – обычные люди, которые, конечно же, больше принимают людей и лучше умеют обозначать границы, но это иллюзия, что все, кто идет в профессию, сами израненные и изломанные. Мы можем говорить статистически, что у большинства тех, кто идет в психологию, есть гуманистические идеалы и склонность к самопожертвованию, потому что ты работаешь с очень тонкими материями.

Психотерапевты разбирают сериал «Псих»

Фото: More.tv

Гораздо интереснее поговорить про отношения героя с матерью и про детали, которые есть в фильме. Видно, что авторы очень глубоко погружены в тему. Например, главный герой смотрит на мир через красные очки – это прекрасная метафора его искаженного взгляда на мир, потому что они показывают его иррациональный фильтр на реальность. Все красное он не видит! У нас даже есть такой прием для объяснения понятия схемы (иррациональное представление о себе, мире или взаимоотношениях с другими людьми. – Прим. ред.). Мы просим человека надеть очки с красными или синими стеклами, что помогает увидеть мир в другом цвете. И все, что было нейтральным, станет синим или красным, а все, что было красным или синим, мы больше не видим. Это хороший способ проработки убеждений. Например, позвонил другу с предложением пойти в кино, тот отказался, и я начинаю переживать, что он меня не ценит и у него нет на меня времени. Сосредоточиваюсь на том, что показывает фильтр, а тем временем друг ответил на звонок, у вас в принципе есть друг, он предложил альтернативное время или сеанс и так далее.

Кукла – тоже великолепная метафора. У главного героя сложности с установлением эмоциональной близости, у него нет близких людей, и даже условная жена, с которой была глубокая связь, исчезла. Он не может выстроить привязанность. А кукла не обладает своей личностью и будет его принимать в любом случае.


Психотерапевты разбирают сериал «Псих»
Сергей Дивисенко
врач психиатр, психотерапевт, групп-аналитик


Сериал интересный. Идея специалиста-наркомана, нарушающего профессиональные этические нормы, не нова (вспомните доктора Хауса) и очень драматична. Без этого не получился бы такой сюжет.

Но, конечно, в сериале много художественных приемов, отличающихся от реальности. В России нет всеобщей этической комиссии. У каждой психотерапевтической ассоциации есть этический кодекс и комиссия, состоящая из нескольких специалистов. Психотерапевт, который состоит в какой-либо ассоциации, обычно соблюдает этот кодекс. Понять, что терапевт не будет нарушать этические нормы, заранее нельзя. Но можно быть уверенным: если специалист уже был замечен в их нарушении, то его не будут рекомендовать коллеги и пациенты через сарафанное радио. В нашей реальности ни один этический комитет не может запретить практиковать психологу. Максимум – исключить из ассоциации. Но, судя по репликам в кино, главный герой Олег боится запрета практики, и это один из основных сценарных ходов.

Главные нарушения этики у психотерапевта в сериале – это, конечно же, работа с пациентами под воздействием психоактивных веществ (марихуана) и разглашение конфиденциальной информации о своем пациенте третьим лицам. Пока не показано совершенно вопиющих вещей, например секса с пациентами.

Проблемы психотерапевта не являются нарушениями, если они не влияют на работу с пациентами. Создатели фильма указывают на то, что главному герою личные сложности все-таки мешают. Если психотерапевт попадает в непростую личностную ситуацию (очевидно, что у Олега она есть), то он может вредить своим пациентам, что и показано в сериале. В таком случае он обязан проходить личную психотерапию и супервизию (за деньги у более опытных специалистов) или интервизию (когда психотерапевт ходит в группу, где делится случаями в практике и получает помощь от коллег).

Конечно, в законах РФ нет обязанности проходить личную терапию, супервизию или интервизию, но в этических кодексах такая рекомендация есть. Это необходимо для профессионального роста и безопасности пациентов.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости