Как позволить себе радоваться: колонка Маргариты Журавлевой

Как позволить себе радоваться: колонка Маргариты Журавлевой

Когда вы в последний раз позволяли себе от души радоваться, ни на кого не оглядываясь и не задумываясь об обстоятельствах? Журналистка Маргарита Журавлева и ее самоед Лев Семенович призывают вас сделать это немедленно. Какой смысл переживать за чистоту квартиры, когда собака от души валяется в песке на собачьей площадке? Какой смысл хранить платье для особого случая, если в нем можно просто выйти за кофе? Закончив читать этот текст, вы просто обязаны сделать что-то, что вас немедленно обрадует.

Сегодня колонка должна была быть не такой, какой она получается. Я заявила редактору тему, но она не шла, буксовала и вгоняла меня в уныние. И мы пошли гулять со Львом в надежде, что колонка как-то напишет сама себя, а мы вернемся домой и ляжем спать.

На собачьей площадке мы встретили знакомого бультерьера. Он очень милый, и они отлично ладят со Львом. Безусловно, когда мы только познакомились, мне было страшновато отпускать Льва с поводка к этому пацану, но оказалось, что, несмотря на внешность спецназовца или телохранителя, бультерьеры не всегда такие агрессивные, какими кажутся.

Как позволить себе радоваться: колонка Маргариты Журавлевой

Фото: личный архив

Как позволить себе радоваться: колонка Маргариты Журавлевой

Фото: личный архив


У моего самоеда и этого бультерьера идеальное соотношение пропорций – они весят примерно одинаково, но Лев пушистый и кажется большим, а тот парень – просто гора мышц, обернутая гладкой короткой шерстью. Игры у них пацанские – каждый пытается повалить или залезть на другого, чтобы символически доказать, что он здесь доминирует. Кобели могут при этом рычать, но это не значит, что они собираются друг друга убивать – просто пацаны собрались помутузить приятеля.

Так как собаки находятся в одной весовой категории и могут выступать друг против друга в UFC Тверского района, то они полчаса весело валяли друг друга по мокрому песку, которым покрыта собачья площадка. Хозяйка бультерьера сначала аккуратно спросила что-то вроде: «Но мой же запачкает вашего… Как же будете его мыть?» Честно говоря, последнее время я вообще не думаю о таких вещах – я так радуюсь, когда моя собака счастлива, что бытовые вопросы уходят на периферию моей реальности.

Когда Лев только появился в моей жизни, я старалась не позволять ему бегать по мокрой земле и не пускать его на площадку в дождливые дни. Но я вдруг подумала: какой в этом смысл? Какой смысл в том, чтобы собака была чистой, но грустной, если она может так радоваться жизни, как сегодня радовался Лев, валяясь в песке?

Как позволить себе радоваться: колонка Маргариты Журавлевой

Фото: личный архив

У меня дома есть горячая вода, собачьи полотенца, пылесос и швабра. Последствия вечера можно ликвидировать примерно за полчаса. Отсюда вопрос: полчаса уборки или счастливая собака? Лев лежит на полу рядом с моим столом, пока я пишу этот текст, сопит и улыбается во сне. Ответ мне кажется очевидным.

Я вдруг вспомнила, что недавно нашла залежи вещей, которые не успела разобрать после апрельского переезда. Или, возможно, еще с предыдущего переезда? Или вообще я всем этим не пользовалась даже три квартиры назад? Среди вещей были какие-то кремы и маски для лица, блестки, масло для ванны, пробники косметики. Разумеется, почти у всего уже вышел срок годности. А они же были отложены до особого случая – давайте будем честны – несколько лет назад.

Зачем хранить в шкафу хорошую рубашку до особого повода, если можно каждый день ходить в хорошей рубашке? И туфли, и платья, и ваши роскошные коллекционные кроссовки, если вы сникерхед? Зачем смотреть на баночку икры в холодильнике два месяца и думать «это на Новый год», если можно завтра же съесть ее на завтрак?

Как позволить себе радоваться: колонка Маргариты Журавлевой

Фото: личный архив

Москва наконец-то стала городом, где можно утром пойти за кофе что в пижаме, что в вечернем платье, а если кто-то посмотрит на вас косо, то это только потому, что он вам завидует.

Носите бриллианты с кроссовками, шелк со спортштанами, коктейльные платья со шлепанцами. Запивайте шаурму шампанским. Пользуйтесь любимыми духами каждый день, а не по праздникам. Не бойтесь ничего испачкать или сломать. Что лучше – хранить в шкафу вещи для особого случая и оставаться грустными или радоваться жизни, надев вашу классную, удобную и красивую рубашку сегодня в офис?

В общем, позвольте себе радоваться! А если вам вдруг нужно разрешение извне, то считайте, что мы со Львом вам разрешили.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости