Хватит прикидываться. Колонка Григория Туманова

Хватит прикидываться. Колонка Григория Туманова

Каждый четверг креативный продюсер «Ночной смены» Григорий Туманов выступает с порцией ворчания по поводу разных явлений. В этот раз он обозревает недавние скандалы между светскими дивами в соцсетях, первый иск о ложных обвинениях в нерукопожатности и всячески злорадствует по поводу того, как публичные образы сталкиваются с суровой реальностью.

Всегда интересно наблюдать за тем, как чертовщина берет свое. Как благие начинания или тщательно выстроенные структуры, которые должны в первую очередь работать на удовлетворение эго («я очень хороший, а для этого понадобился один клик» или «буду вести красивый блог с Сен-Жан-Кап-Ферра и научу всех красивой жизни»), наталкиваются на кромешную человечью темноту.

Все последнее время нам очень воодушевленно рассказывали, как новая мода стала sustainable (и именно так надо произносить, ни в коем случае не ища русских синонимов) и как мы приучились к разумному потреблению. Фэшн-активисты демонстративно шли на нечеловеческие жертвы, отказываясь от новой одежды на целый год, в коммуникации брендов все чаще звучало слово «recycle», все стали очень сознательными и единящимися с природой. Но вот она, чертовщина, возвращающая в реальность. Издание Business of Fashion опубликовало текст, из которого следует, что не так уж модная индустрия, вылавливающая пластик из океана, чтобы продать его в виде кроссовок, платьев и прочих предметов гардероба, помогла природе, а в некоторых случаях даже сделала только хуже, просто умножив пластик в ином виде и с иного конца производственной цепочки.

Иногда есть что-то по-настоящему завораживающее в том, как реальность поворачивается к тем, кто ее упорно игнорирует, несимпатичной стороной своего лица, напоминая, где мы живем и почему не следует увлекаться маниловщиной и верить картинкам.

Помните, возможно, тот старый мем про интернет? На картинке его создатель в 80-х годах прошлого века фантазирует о том, как человечество начнет делиться информацией, получит доступ к знаниям и вообще всячески преисполнится и просветлится. На следующей картинке обычно присутствует скриншот какой-то максимально идиотской переписки из соцсети «ВКонтакте». И, наверное, это я злой к концу года, но думаю, что пусть так оно и будет, от реальности лучше не отворачиваться.

В этом смысле с большим любопытством наблюдаю сразу за двумя скандалами, так или иначе связанными с социальными сетями. Первый – о целом судебном разбирательстве между журналистом Сергеем Пархоменко и политологом Владимиром Сергиенко. Просто великая же цитата по «Коммерсанту», вчитайтесь: «Политолог Владимир Сергиенко подал иск о защите чести и достоинства (ст. 152 ГК) против журналиста «Эха Москвы» Сергея Пархоменко. Как выяснил «Ъ», поводом стал интернет-спор, который произошел в мае 2019 года. Тогда господин Сергиенко первым назвал господина Пархоменко «мерзкой личностью»; в завязавшейся дискуссии обе стороны не стеснялись в выражениях. Год спустя политолог пришел к выводу, что комментарии журналиста «создают у широкого круга читателей» представление о его «нерукопожатности». Интересы господина Сергиенко представляет адвокат Шота Горгадзе, у которого также есть повод недолюбливать Сергея Пархоменко».

Музыка, именины сердца, классический жанр срача вышел не просто в офлайн, но еще и в российский суд, реальность переплелась с онлайн-площадкой для публичных интеллектуалов, где принято рефлексировать о нравственности создателей «Дау» и сокрушаться по поводу того, как эпидемия меняет наши привычки.

Ну и вторая история, вызывающая во мне какое-то удивительное злорадство. Дано: две светские дамы, у каждой безупречный фасад благополучной жизни, одна из них даже ведет кулинарные курсы на своей великолепной вилле в Италии, но от Зощенко, глубоко живущего в ткани российской реальности, никуда не денешься. Одна иносказательно поддела другую на тему отношений с некрасивыми мужчинами и детей, другая разразилась публикацией переписки. Тем эффектнее контраст низких слов и великолепных видов на фотографиях, описаний сумок, блюд, интерьеров. Это ни в коем случае не классовая ненависть бормочет во мне, это все та же завороженность столкновением картинки, задумки обо всем хорошем с реальностью, частью которой все мы являемся.

Тут не может быть морали кроме той, чтоб не очаровываться, меньше болтать о высоком, стараясь соизмерять себя с реальностью, и помнить, что врать – так себе, а уж самому себе – еще хуже, даже если ты в конкретную секунду веришь, что продажами тапочек спасаешь океан, что ожесточенная дискуссия в комментариях стоит хоть сколько-нибудь твоего времени. Разглагольствования вообще сильно задирают нам нос, который, собственно, благодаря этому и становится легкой мишенью для щелчка. Возможно, нам всем нужно просто немножечко помолчать с самими собой, чтобы научиться смотреть в лицо реальности так, как пристало – принимая все ее рытвины и искажения, и при этом помнить, что и мы бываем не лучше. Наверное, так. Думаю, что и мне тоже пора заткнуться.

Григорий Туманов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

23 декабря, 2020

Новости