Почему мы разучились ценить время друг друга. Колонка Григория Туманова

Креативный продюсер «Ночной смены» Григорий Туманов дошел до точки кипения и ворчит о том, что мы перестали уважать границы и комфорт собеседников и коллег, а приобрели эту вредную привычку во время карантина.

Снова полная ворчания колонка. Я в жизни обычно поприятнее, но коллеги призвали взять функцию штатного душнилы на себя, так что считайте, что я несу миссию. По идее, мои колонки должны быть привязаны к новостной повестке – во всяком случае, так диктуют правила и внутренние задачи, но господи, нет, хватит, умоляю. Я хочу поговорить с вами о времени и об уважении к тому времени, что принадлежит не вам.

«А ты скоро пришлешь?», «Слушай, а вот прям щас можешь кое-что сделать?», «Знаю, что суббота, но надо созвониться», «Мне неудобно в 12, давай я тебе наберу в 17» – все эти фразы постепенно становятся триггером лично для меня. Из них, если воспринимать буквально, следует, что адресат проводит у телефона все свое свободное время, ожидая каких-то задач и просьб, а если он не отвечает, то рецепт очень простой – еще 300 сообщений в жанре «очень жду», «ну че там» и так далее, и, конечно, ваш собеседник немедленно появится, извиняясь за свою невнимательность. Я понимаю, откуда все это. Я был (и остаюсь) одним из главных почитателей работы из дома, которую подарил карантин. Конечно, это искаженное восприятие – я три года толком не был дома, занимаясь то одним проектом, то другим, а тут выяснилось, что со всем прекрасно можно справляться дистанционно, что Zoom на пять минут заменяет трехчасовую летучку с предварительной бронью переговорки, а тут еще такса, которую можно обнять в любой момент, и жена рядом. Прекрасно же.

Что я отрицал все это время, так это тревожные звоночки, заключающиеся в том, что работать ты при этом перестаешь в районе 22:00, если не позже, а начинаешь тогда же, когда впервые открыл глаза. Понятно, что из-за этого границы личного сдвинулись, а мы и не привыкли, и этикет не выработали, но, боже, где наша эмпатия? Почему мы теперь затеваем многочасовой Zoom для решения вопроса, достойного разве что двух минут в чате, отчего пишем друг другу по воскресеньям поздним вечером, чтобы узнать «получится ко вторнику сдать, в силе же?» без лишних прелюдий.

Параллельно (да, это странно видеть в медиа, которое рассказывает о культурной повестке в Москве) отовсюду сыпятся анонсы мероприятий, переведенных в диджитал, подборки книг, которые ты должен прочитать, сериалов, которые обязан знать каждый, и вот это все. И все это, черт побери, отнимает время, создавая ощущение, что тебя просто окружили люди, потрясающие контрамарками на спектакли, ноутбуками с Netflix в открытых вкладках и ребята, которые интересуются, когда ты чего там сдашь.

Вероятно, это действительно карантин, который отучил нас ценить время друг друга и не писать кому-то, когда тебе взбрело это в голову. Поэтому, прежде чем решите кого-то дергать после 21:00 по рабочим вопросам, в стотысячный раз напомнить, что у вас горят сроки и так далее – просто подумайте, хотели бы вы сами получить такие сообщения и насколько сильно обрушится мир за час вашего (и собеседника) спокойствия. Опять ничего нового, опять без неожиданностей – эмпатия всему голова.

Даже я, по правде говоря, чувствую, что отнимаю ваше время, будто за пуговицу схватил, как городской сумасшедший, и что-то вам тут бубню. Поэтому миллион извинений, просто закрывайте эту вкладку, ставьте телефон в режим «Не беспокоить» и подарите себе хотя бы час спокойствия. Нет, ничего не рухнет, я вас уверяю.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться