«5 вещей, которые меня изменили»: актриса Лина Миримская

Об актрисе Лине Миримской, сыгравшей главную роль в сериале «Иванько», сейчас говорят не только обычные зрители и Иван Ургант, но и серьезные кинокритики. Как же ей удалось из комедии сделать такую объемную работу? Узнали, какие события, книги и культурные явления на нее повлияли.

«Дали глазами Аманды»

С этой книги началась наша «дружба» с Сальвадором Дали. Я помню, увидела отрывок в журнале «Иностранная литература» (у меня, кстати, есть небольшая коллекция номеров). Как-то раз я листала выпуски и наткнулась на фрагмент о Дали. Он меня так увлек, что я начала искать книгу. Тогда это было сложнее, чем сейчас, когда все есть в интернете. По-моему, она приехала ко мне из Америки.

Читая о сюрреалисте, я поразилась степени его внутренней свободы. Мне казалось, что Сальвадор – моя родственная душа. И только после прочтения книги Аманды Лир я начала изучать его творчество.

Фигерас

Я настолько влюбилась в работы Дали, что поехала в Испанию, в дом-музей художника в Фигерасе вместе с подругой. Нам, двум блондинкам, буквально не давали прохода жгучие испанцы. Поэтому, когда мы захотели где-то потанцевать, не решались идти в обычный местный клуб и выбрали гей-клуб недалеко от дома. Там мы познакомились с веселыми ребятами. Один из них сказал: «Сейчас подойдет мой парень». И когда он пришел, мы буквально с первой минуты не могли друг от друга отвести глаза. Время будто остановилось. Я смотрела на него и понимала: он – мой родной человек. И он тоже признался: «Я не понимаю, что со мной происходит». Мы проговорили, держась за руки до утра, пока не закрыли клуб. Между нами не было никакой страсти, это, скорее, напоминало магнит, которым нас тянуло друг к другу. На следующий день мы с подругой уехали в Барселону, когда к нам в руки попал альбом с фотографиями молодого Дали. И как только мы открыли альбом, подруга сразу сказала: «Да это же Феликс». Так звали того парня из клуба. Внешне он был просто копия Дали. Что это была за мистика, до сих пор не могу понять.

Дмитрий Крымов

Это мой любимый театральный режиссер. Смотрю все его спектакли. Артисты Крымова и его работы никогда не оставляют меня равнодушной. И как у него в спектаклях «Сережа» и «Му-Му» играет Мария Смольникова! Она вживается в роль как животное, стопроцентная актриса. Это, конечно, высшее мастерство. Всегда смотрю на нее и пытаюсь разгадать, как это сделано.

Джаз

Любовь к джазу мне привил муж. У него идеальный вкус, он, как никто, разбирается в музыке, сам играет на инструментах. Именно он научил меня слушать музыку правильно. До знакомства с ним я не особо интересовалась джазом – а потом полюбила. Обожаю творчество Дайаны Кролл, Мелоди Гардо, Ареты Франклин. Даже стала сама заниматься джазовым вокалом. Все мои учителя говорят, что у меня отлично получается. Конечно, хотелось бы как-нибудь использовать это в работе.

Ирландский степ

Мой однокурсник и друг Марат Домански (он сейчас актер «Гоголь-центра») на экзамене в театральный станцевал Riverdance. Я тогда с открытым ртом смотрела на него, на то, как он двигает ногами, и не понимала, что он делает. И только спустя уже много лет после того, как мы закончили учиться, решилась попробовать. Я подумала: «Неужели это настолько трудно?» После каждого урока понимаю, что это абсолютно мое занятие. Если бы я не была актрисой, то точно была бы танцовщицей.

18+

19 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City