Моя Москва: Ксения Чилингарова

Моя Москва: Ксения Чилингарова

Герои рубрики «Моя Москва» делятся своими детскими воспоминаниями о жизни в нашем городе и сдают любимые места. Создательница марки Arctic Explorer, модная обозревательница и дочь того самого знаменитого полярника Артура Чилингарова Ксения – о местах, куда надо ходить с иностранцами, районе детства и модных людях города.

О городе

Москва для меня – абсолютная женщина. Она любит украшать себя, наряжаться, такая барыня, у нее много разноцветных юбок, она склонна к китчу и говорит нелогично, но этим и прекрасна.

Мне нравится, что Москва – дог-френдли. По крайней мере центр: везде можно прийти с собакой. У меня бельгийский гриффон по кличке Полюс. Мне не понравилось бы там, где мало зелени, нет возможности проводить время на свежем воздухе и гулять с собакой. В этом смысле мне было бы сложно жить, например, в «Сити».

О родном районе

Я родилась во 2-м Самотечном переулке, это в районе метро «Новослободская». Отлично помню, как я гуляла там с собакой до Театра советской армии и как ходила одна в школу через Театр кукол. На трамвае № 50 я ехала две остановки на танцы. В детстве кажется, что ты преодолеваешь какие-то огромные расстояния. Но на самом деле география твоей жизни – это твой район, твой двор и парк. Отлично помню, как стояла в очереди в первый открывшийся «Макдоналдс» на Пушкинской. Тогда папа моего друга, с которым я провела все детство и вместе ходила в школу, взял нас, и мы втроем стояли, чтобы попасть внутрь. Я тогда думала, что это очень далеко от дома.

О Красной Пресне

Потом мы переехали в район Красной Пресни. И, честно говоря, сегодня это, наверное, мой любимый район: улица Гашека, где я живу, улица Фучика, напротив Патриаршие – все под рукой. Я знаю, что родители недалеко от меня, рядом любимые кафе и магазины. Завтракаю всегда в кафе «Маргарита», а в «Волконском» покупаю хлеб. Еще недавно открылось классное место – Angel Cakes, где все десерты без глютена и сахара. Рекомендую там шоколадный брауни!

О любимых местах в Москве

Люблю ММОМА и Artwin Gallery. А еще музей «Гараж» с его кафе и летним кинотеатром – суперместо! Я в восторге от того, что у нас появилось такое потрясающее здание и независимый музей современного искусства. И, кстати, я патрон музея.

О любимом здании

Это Бахметьевский гараж Мельникова. Люблю архитектуру конструктивизма. Считаю, что она из далекого будущего, до которого мы даже еще не дожили. Это настоящий шедевр.

А еще мне нравится, сколько в Москве старых церквей, которые вписаны в современный ландшафт. Но жалко, что мы так много разрушаем, а потом строим копии. Если уж мы решили что-то рушить, то было бы классно позвать хорошего архитектора, который бы переосмыслил историю и выдал новое место силы, куда бы приезжали со всего мира. В городе нет новаторства, как было в начале ХХ века. Иногда не хватает урн. Но я понимаю, что это связано с безопасностью.

Куда ходить с иностранцами

С друзьями-иностранцами обязательно хожу в Большой театр, а потом всегда в ресторан «Большой» за углом. Моим иностранным друзьям всегда комфортно на Патриарших. Еще ходим в «Гараж», в Третьяковскую галерею на Крымском Валу и в Лаврушинском переулке, в ГМИИ имени А. С. Пушкина, естественно, в Кремль. Одного еще отправляла в Селезневские бани. Сама не ходила, а другу понравилось. Для иностранца Москва нелогична: не хватает надписей на английском языке. Они путаются, потому что застройка Москвы шла не по классическому европейскому пути. Это не avenue street, а кольца. Это, кстати, любопытно: наши церкви – тоже круг, вписанный в квадрат. Во время чемпионата мира по футболу все было просто гениально устроено. Хорошо, что с того времени остались указатели на английском.

О московской моде

Сейчас москвичи стали классно одеваться, поэтому модных людей можно встретить везде. Все думают, что модные люди обитают только на Патриарших. А я бы обратила внимание на Чистые пруды: там много больше стильных людей, винтажные магазины (на Покровке есть винтажный магазин Strogo Vintage – один из моих любимых) и классное место «Рихтер».

Фото обложки: личный архив

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

23 ноября, 2020