Разрешить себе быть праздным

Окружающая действительность слишком полна событий, из-за чего кажется, будто ты что-то постоянно упускаешь и нужно вечно куда-то бежать. Однако главная тема для смол-токов, по наблюдениям креативного продюсера «Ночной смены» Григория Туманова, – это всеобщая обессиленность от ноябрьской хмари. Он призывает смириться с ней и принять, ведь побыть праздным – право, а не привилегия, которое в 2020 году особенно важно отстаивать.

Интересно, можно ли считать текст непосредственно из гущи событий не колонкой, а репортажем, если главное событие – это пребывание в обессиленном состоянии за ноутбуком? Если так, то будем считать, что у нас сегодня не колонка, а сводка с полей. Ноябрь действительно выдался таким, что реагировать ни на что нет сил. Остается только лежать на диване и взирать, как на Москву надвигается страшный циклон по имени «Таня», который, как прогнозируют метеорологи, обрушится на столицу в ночь на пятницу.

Сама реальность будто бы опережает наше внутреннее состояние, пришла с ним в полный рассинхрон. Поскольку тексты в этой рубрике должны быть связаны с чем-то актуальным, касающимся повестки, то вот, пожалуйста: Диего Марадона отправился возвращать известно кому его руку; до середины января продлен режим удаленной работы в столице; белорусы выходят на новые акции протеста – уже в поддержку врача и журналистки; Станислав Черчесов грешит на российских футболистов; в Facebook снова не могут понять, почему блестящая карьера в филологии не является индульгенцией для сексуальных домогательств.

Мир вокруг просто кишит новостями, конец 2020 года, как и предписывают законы драматургии, становится насыщен событиями, их плотность повышается с каждым днем. Тем сильнее очевиден внутренний рассинхрон с внешними проявлениями. Обычно новости подобного рода рождают странное и трудно формулируемое желание немедленно что-то сделать, встать, куда-то написать, но не в этот раз.

Горизонтальное положение – лучшее для того, чтобы заниматься самобичеванием. Лежишь вместо того, чтобы писать в Facebook, отвечать на рабочие сообщения, обсуждать новости, реагировать на повестку, заниматься саморазвитием. Жизнь в новом времени диктует нам, что каждый день должен быть эффективным, а стремительность мира за окном напоминает о том времени и эмоции, когда ты заболел, пропустил школу и, замотанный в шарф и с колючими носками на ногах, видишь, как через двор из школы возвращаются твои одноклассники. Уж у них-то день был интереснее, чем твой. И становится то ли обидно, то ли просто грустно. Будто все на свете пропустил, а наверстывать либо слишком много, либо просто нет сил. И лежишь, подобно коту Шрёдингера, пребывая в двух состояниях: самоосуждения за то, что не бежишь, и неизъяснимого желания побежать, которое ты, конечно, не воплотишь.

Перефразируя Джокера Хоакина Феникса: мы все живем в ноябре. И этот ноябрь тем и непрост, что он еще и происходит в 2020 году. У нас нет сил быть эффективными, нет желания реагировать на мир за окном, который в него стучится еще настойчивее. Но знаете что? Пусть. Нам всем правда нужна передышка, и нам нужно честно себе признаться: «Сил, черт побери, нет». И отпустить. Знаю, это не так просто, как звучит, но первый шаг к борьбе с самоосуждением за мнимую праздность как раз стоит делать лежа. Мир никуда не денется, где-то подрастает новый Марадона, да и тому, который нас покинул, сейчас не до нас – он в диалоге с главным арбитром, а люди, которые придумали культ эффективности, наверняка сейчас тоже мучаются от перепадов давления и лежат с холодным полотенцем на лбу.

Весь 2020 год не то чтобы сильно интересовался нашим мнением, подбрасывая нам новые и новые новостные поводы, не спрашивал, нравится нам или не нравится жить в новой реальности, – так почему бы не ответить равнодушием на равнодушие, если где-то нас не ценят? В конце концов, главный человек, которому вы важны, – это вы сами. И если у вас сейчас не осталось сил, если вы больше всего хотите не отвечать в чатах, а вздремнуть полчаса, а вечером с наслаждением тупить в телефон вместо сериала, который обсуждают все ваши друзья, то отпустите. Дайте себе быть праздным, ведь вы у себя одни.

Поэтому если вдруг кто-то или что-то сейчас попробует вторгнуться в вашу ноябрьскую сонливость с призывом куда-то немедленно бежать, то просто плюньте – не убежит, дождется. Лучше сядьте к окну в колючих носках и спокойно взирайте, как на Москву надвигается «Таня».

Григорий Туманов

27 ноября, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City