Неделя Ирландии в Москве: что, где и когда

Новинки ирландского кинематографа, еще не купленные для российского проката, концерт яркой фолк-дивы, спектакль о тайнах моря и еще пять событий в рамках Недели Ирландии, которая уже много лет проходит в Москве в марте.

5 событий, которые мы рекомендуем

Кино

«Стальная страна»

Кадр из фильма «Стальная страна». Режиссер: Саймон Феллоуз; сценарий: Брендан Хиггинс. Производство:Bedlam Productions, Zero Gravity Management.

Этот мистический триллер с одним из самых ярких ирландских актеров 2010-х Эндрю Скоттом (Мориарти из «Шерлока») можно увидеть за две недели до его выхода в британский прокат. После того как в захолустном американском городке исчезает мальчик, местный водитель мусороуборочной машины Дональд (Скотт) решает сам разобраться с делом. Уборщик убежден, что он знает нечто, чего не знают полицейские.

16 марта в 15:00, 22 марта в 19:30, 23 марта в 16:00
КАРО 11 Октябрь, Новый Арбат, 24

«Харт-метал»

Кадр из фильма «Харт-метал». Режиссер: Хью О’Коннор; сценарий: Пол Мюррэй. Производство: Head Gear Films. Источник изображения: irishweek.ru

Режиссерский дебют популярнейшего ирландского актера Хью O'Коннора, сыгравшего юного Кристи Брауна – мужественного человека в инвалидном кресле – в оскароносной драме «Моя левая нога». «Харт-метал» – черная комедия о двух очень разных сестрах-близняшках, чьи планы в одночасье меняются после того, как их соседом становится загадочный юноша с большим сердцем.

16 марта в 18:00, 21 марта в 19:00, 23 марта в 15:00
КАРО 11 Октябрь, Новый Арбат, 24

«Капитан Мортен и королева пауков»

Кадр из мультфильма «Капитан Мортен и королева пауков». Режиссер: Каспар Янцис; сценарий: Майк Горелик, Каспар Янцис. Производство: Calon. Источник изображения: irishweek.ru

Первая кукольная картина в истории ирландской анимации (которая вообще довольно мощная – полнометражный мультфильм Норы Туми 2017 г. «Добытчица» получил номинацию на «Оскар»). Кроме ирландцев, над «Капитаном Мортеном» работали кинематографисты Эстонии, Бельгии и Великобритании. История такая: юный Мортен, сказочным образом став очень маленьким, отправляется на игрушечной лодке в опасное путешествие по затопленному дому – только так он сможет избавиться от волшебных чар и спасти отца. Персонажей озвучили звезды ирландского кино – Брендан Глисон («Залечь на дно в Брюгге») и Майкл МакЭлхаттон («Жена смотрителя зоопарка»).

17 марта в 14:00, 23 марта в 17:00
КАРО 11 Октябрь, Новый Арбат, 24

Все фильмы будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Полная программа 12-го Фестиваля ирландского кино здесь.

Музыка

«День и ночь святого Патрика»

Полин Сканлон. Фото: facebook.com/IrishWeekRu/

Главный городской фестиваль кельтской музыки, который ежегодно проводится в Москве. Хедлайнеры мероприятия – Damien Mullane Band, фолк-проект со скрипкой, гармошкой и боураном, то есть ирландским бубном, среди фанатов которого Боно и Стинг. Также в лайн-апе заявлены работающая в Германии группа Trubadore, московский оркестр волынщиков City Pipes и даже брейк-дансеры в килтах (вау!). Но идти на «День и ночь» стоит прежде всего ради Полин Сканлон – одной из главных фолк-див Ирландии, чьи завораживающие песни напомнят о раннем творчестве Шинейд О'Коннор и о The Cranberries времен альбома No Need to Argue.

16 марта с 15:00
«Известия Hall», Пушкинская площадь, 5
Билеты – от 1200 рублей

Театр

«Шепот моря»

Джо Бреннан. Фото: предоставлено Community Stage

Джо Бреннан – ирландский писатель, автор сборника «Народные сказки Донегала», театральный продюсер и режиссер. Его «Шепот моря» – это истории рыбака, которые ему рассказала водная пучина. В своем творчестве Бреннан обращается к мифам и легендам разных народов. Он убежден, что фольклор помогает по-новому взглянуть на привычное и повседневное.

17 марта в 14:00 и 17:00
Community Stage, Космодамианская набережная, 2
Билеты – 1200 рублей

И еще 5 событий, которые порекомендуют себя сами

Парад святого Патрика

Фото: портал Москва 24/ Игорь Иванко

Самое красочное событие Irish Week – карнавал. Каждый год в этом театрализованном шествии с участием ирландских и российских артистов участвуют тысячи москвичей и гостей столицы. В былые времена он происходил на Новом Арбате, теперь проводится в Сокольниках.

16 марта с 12:00
Парк «Сокольники», Сокольнический Вал, 1, строение 1
Бесплатно, регистрация на сайте

Песочная сказка «Легенды Ирландии»

Зрители увидят эльфов, лепреконов, самый старый маяк и таинственную рощу с привидениями на большом экране – в исполнении мастера песочной анимации, создающего картины прямо во время выступления сказочника.

17 марта в 12:00
Мультимедийный зал Дома Скрябина, Большой Николопесковский переулок, 11
Билеты – 500 рублей

«Почти все о святом Патрике»

Юрий Андрейчук. Фото: vk.com/yuri_andreichuk

Певец и переводчик Юрий Андрейчук и группа Slua Si («Воинство сидов») споют старые и новые ирландские песни и расскажут сказки и легенды о святом Патрике.

17 марта в 18:30
Клуб «Вермель», Раушская набережная, 4
Билеты – 500 рублей

«День святого Патрика!»

ВИА The ChampionsФото: vk.com/championsgroup

Baga Bar приглашает на праздничный песенно-танцевальный марафон с участием кавер-группы BUA The Champions.

16 марта с 21:00
Baga Bar, Пятницкая, 25, строение 1
Бесплатно

День святого Патрика в Коломенском

Puck & Piper. Фото: vk.com/puckpiper

Путешествие на Зеленый остров вместе с группой Puck & Piper и школой ирландского танца «Бельтайн». Музыканты используют весь доступный арсенал выразительных средств: мужской и женский вокал, ирландскую волынку и скрипку-фиддл, яркие хореографические номера.

15 марта с 19:30
Музей-заповедник «Коломенское», Проспект Андропова, 39
Бесплатно

13 марта