«Ирландец» и еще 5 документалок о съемках фильмов

«Ирландец» и еще 5 документалок о съемках фильмов

На Netflix вышел фильм о съемках драмы Мартина Скорсезе «Ирландец». Внутри – множество любопытных деталей и подробностей. Например, оказывается, именно Роберт Де Ниро порекомендовал Скорсезе прочитать I Heard You Paint Houses (книгу, которая легла в основу «Ирландца»). Документальное кино о съемках на самом деле ужасно интересный жанр, поэтому редакция The City нашла еще несколько достойных внимания фильмов.

«Игра престолов»

Видео: Amediateka/YouTube


Смотреть стоит хотя бы ради сцены, в которой актеры читают сценарий последнего сезона: Кит Харингтон плачет, Мэйси Уильямс ликует, а Эмилия Кларк смеется и выполняет неповторимые движения бровями. Из бонусов: ассистенты, которые моют киношные трупы, и белые ходоки, которые перекусывают между съемками. Ну и особенно занятно наблюдать за тем, как создатели франшизы объясняют, с какой скоростью должен бегать лютоволк, из чего сделан сериальный снег и как построить целый город на пустыре в Северной Ирландии.


«Сияние»

Видео: Freq Out/YouTube


Документалка буквально сделана на коленке дочерью режиссера, Вивиан Кубрик. Внутри – полноценный влог Джека Николсона, в котором он заказывает макароны, чистит зубы, злится, тренируется в ударах топором и произносит культовую фразу «Любая знаменитость за год встречает в десять раз больше людей, чем один человек за всю жизнь». Еще из интересного – актриса Шелли Дюваль, которая показывает, как от стресса у нее клоками выпадают волосы. В следующем кадре Кубрик мгновенно просит никого ей не сочувствовать (для того, чтобы она не выходила из необходимого для роли эмоционального состояния).


«Психо»

Видео: Movieclips Indie/YouTube

Полноценный путеводитель по истории кино. Современная черно-белая документалка, в которой снялись все, кому было не лень поделиться мнением о Хичкоке: от внучки режиссера и дублерши Джанет Ли до актера Элайджи Вуда. В итоге получилась любопытная сборная солянка из хроники с Хичкоком, кучи воспоминаний (например, о том, как знаменитую сцену убийства снимали семь дней подряд) и размышлений о смысле «Психо» (как фильм стал реакцией на изменения в кино и обществе).


«Ведьмак»

Видео: Netflix/YouTube


Смотреть ради инсайдерских рассказов о вселенной «Ведьмака». Из любопытного – Генри Кавилл признается, на что ему пришлось пойти, чтобы получить заветную роль Геральта. Исполнительный продюсер рассказывает о том, как «Ведьмак» повлиял на культуру Польши. А шоураннер объясняет, почему в серии книг так много сильных женских персонажей – оказывается, это дань уважения матери писателя Анджея Сапковского, которая пережила войну.


«Однажды в… Голливуде»

Видео: Sony Pictures Entertainment/YouTube

Посмотрев эту документалку, вы точно проникнитесь той же любовью к кинематографу, что и создатели «Однажды в… Голливуде». Кадры – бесценные: Брэд Питт уверяет зрителей в аутентичности и проработке каждой детали, ДиКаприо рассуждает об универсальности трагедии личности своего героя, а Марго Робби – о том, как впервые настолько вжилась в роль и показала лучшую сторону 1960-х с их свободой и легкостью.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

30 ноября, 2020

Новости