«По-настоящему творческие люди сегодня – программисты»: Михаил Зыгарь – о нашем времени

«По-настоящему творческие люди сегодня – программисты»: Михаил Зыгарь – о нашем времени

В издательстве «Альпина паблишер» вышла новая книга журналиста Михаила Зыгаря «Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы». Как он работал над ней, что было самым сложным и о чем будет его шоу на YouTube, Михаил рассказал в эфире «Ночной смены».

И тут пришел коронавирус

Самым сложным оказалось то, что, когда я заканчивал работу над книгой, я заболел коронавирусом. Книга уже была завершена, и мне оставалось сверить цитаты с источниками. Я долго писал и долго разговаривал с людьми, которые являются действующими лицами, – прошло примерно 120 интервью. В финале я, конечно, должен был отправить на согласование цитаты. Тем, кто просил меня прислать рукопись целиком, я отправлял текст книги. Как раз именно в этот момент и пришел коронавирус.

Книга больше не предмет

Аудитория все еще довольно консервативна. Люди любят книги и хотят их читать и довольно много тех, кто считает, что настоящая книга должна быть на бумаге. Конечно, необязательно читать бумажную версию, можно и электронную. В наше время книга уже не предмет – это явление на нескольких носителях. Я лично много читаю в телефоне, мне неудобно таскать с собой книги.

Эфир «Ночной смены» от 4 декабря

Как правило, люди, покупающие книги, гордятся этим фактом. Они или фотографируют, или делают сторис с ней. Так я могу следить за моими молодыми читателями. Просто потому, что люди старше 55 лет редко ведут соцсети.

Театр в кармане

Станиславский и его товарищ Немирович-Данченко когда-то выдвинули идею общедоступного театра. Они мечтали, чтобы в России любой мог пойти в театр, считали, что театр умеет реагировать на нерв сегодняшней жизни. Мне тоже так казалось. А что может быть более доступно сегодня, чем мобильный телефон?

Дальше выяснилось, что современное российского театральное сообщество тоже поверило в эту идею. У «Мобильного художественного театра» («МХТ») уже две номинации на «Золотую маску»: в прошлом году – за спектакль «1 000 шагов с Кириллом Серебренниковым», а в новом сезоне – за спектакль «Рас-стаемся», вдохновленный творчеством Цветаевой. В главных ролях Анна Чиповская и Вадик Королев.

В следующем году мы начнем выпускать спектакли с применением технологии VR. Наконец можно будет не только услышать, но и увидеть актеров и ходить по городу вместе с ними.

Только не интервью!

Я думаю о YouTube-шоу, но точно не в формате интервью. Не люблю однообразие. Делать вторичное и толкаться на одной поляне мне неинтересно. Я много лет работал на телевидении и знаю, что самая выматывающая часть работы – поиск гостя. Я точно понимаю, что устану от этого через месяц. Поэтому все это время я придумывал новый формат, который подходил бы мне и моей аудитории. И, кажется, я его нашел. Уже снял пилот и первый выпуск, но еще не успел их посмотреть. Если мне понравится, то запущу шоу с нового года.

Программисты – это новые художники

Я благодарен тому времени, в котором мы живем. По-настоящему творческие люди сегодня – программисты. Мы живем в эпоху расцвета мысли и творчества, только художники теперь – это айтишники. Они подарили нам новый мир. Представьте, каким был бы карантин, если бы не все наши средства связи!

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости