Почему на Новый год лучше чекап в подарок, чем коробка конфет. Колонка Григория Туманова

Почему на Новый год лучше чекап в подарок, чем коробка конфет. Колонка Григория Туманова

Каждый Новый год мы дарим друг другу много чего ненужного, но если 2020-й стал таким переломным даже в плане этикета, то почему бы не переизобрести подход к новогодним подаркам? Мы все очень мало заботимся о себе и часто жалеем денег на то, что нас действительно починит или сделает чуть здоровее. Поэтому, считает креативный продюсер «Ночной смены» Григорий Туманов, самое время войти в 2021-й не только с чувством легкости, но и с новым этикетом дарения.

Прежде чем со спокойной душой отправиться деградировать на январские праздники (что все мы заслужили), так принято, нам всем нужно еще немного поволноваться и похлопотать. Я даже не про дедлайны и закрываемые хвосты, а про подарки. Если в день рождения близкого именинника принято удивлять чем-то действительно необычным и вдохновляющим, то, кажется, подход к новогодним подаркам пора пересмотреть.

Вот тут вышло любопытное исследование. Согласно ему, большинство женщин хочет получить подарочные сертификаты или вовсе путешествие, а мужчин более всего интересуют гаджеты и инструменты. Сами же они планируют дарить сладости и сувениры (57 и 40 % женщин) и алкоголь или все те же гаджеты (24 и 23 % мужчин).

Странно, что весь год мы так много говорили о том, как 2020-й научил нас осознанному потреблению и покупкам чего-то действительно нужного и важного, но новогодние традиции остаются непоколебимыми. Однако же и их хочется пересмотреть. В семье, в которой я вырос, а затем и в той, которую создал, укрепилась традиция дарить двойной подарок: полезный и, что называется, для души. Мне кажется, она очень применима и к этому Новому году, ведь чего нам всем не хватало все это время? Кажется, я знаю ответ: заботы о себе.

Заботиться о себе всерьез – это, кажется, самое сложное во взрослой жизни. Гаджет купить всегда приятнее, чем записаться на чекап в клинике или оплатить сеансы массажа для шеи (а нам он всем, кажется, нужен после зверской удаленки). Это же скучнее, как-то оно само рассосется, если не особо беспокоит, а вот быстрых эндорфинов хочется, как тех чипсов с луком и сметаной вместо киноа с отварной курицей.

Однако раз этот год такой во всех смыслах переломный, то почему бы нам параллельно не переизобрести и новогодний этикет дарения? Как-то же отучились здороваться за руку, привыкли входить в магазины в масках и худо-бедно организовали рабочие места среди подушек, так почему не пойти дальше? Мне бы, к примеру, было ужасно приятно получить какую-нибудь самодельную открытку и путевку к эндокринологу в хорошую клинику или, например, пресловутый курс спортивного массажа, на который я все не запишусь.

Такие подарки вроде бы скучные и даже, быть может, походят на набор дезодорантов – мол, у тебя, дружок, проблемы с запахом, поэтому вот тебе на 23 Февраля, освежись. Но, с другой стороны, мы так часто на себя забиваем и покупаем столько всего ненужного, что либо будет пылиться у близкого друга на полке, либо будет кому-то передарено – просто плодим мусор, не проявляя заботы о ближнем. В то время как реальная забота, бывает, не такая яркая, как фейерверк, но очень теплая и приятная.

Возможно, и правда пришло время взять на себя смелость дарить подарки, которые и вправду будут полезны, и не бояться показаться скучным – поверьте, если вы сами нарисуете открытку вдобавок к сертификату на курсы вождения, то одариваемый оценит. Просто если ломать какие-то привычки, то с пользой – и почему бы не начать с Нового года?

Текст: Григорий Туманов

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

09 декабря, 2020

Новости