Обернуться назад: Как в России и Москве праздновали Новый год в 1960-е

Обернуться назад: Как в России и Москве праздновали Новый год в 1960-е

Мы думаем, что 31 декабря на этот раз – нечто исключительное и такого насыщенного года, как 2020-й, не было никогда. Автор исторического развлекательного подкаста «Синий бархат» Егор Сенников спешит с нами поспорить: почти каждые десять лет в России, и в частности Москве, происходило что-то полностью меняющее жизнь горожан.

Это издалека советские десятилетия кажутся одинаковыми, но в серии материалов о том, как праздновали Новый год в разные годы можно увидеть, как эволюционировал быт, развлечения, дресс-код и даже праздничная иллюминация на улицах столицы. Начнем с 1960-х, которыми в последнее время так очарована российская киноиндустрия и которые, если задуматься, находятся от нас совсем недалеко.

Жизнь 1960-х и ее основные мотивы

Новый год стал одним из главных советских, а значит, и народных праздников в 1930-е. Именно тогда власти понимают, что попытка полностью отменить празднование Рождества провалилась, так что нужно его чем-то заменить; возглавить процесс, если не получается с ним бороться. Реабилитируется праздничная елка, возвращается Дед Мороз. Словом, именно в 1930-е Новый год в Советском Союзе становится во многом похожим на тот, что мы знаем сегодня.

Обернуться назад: Как в России и Москве праздновали Новый год в 1960-е

фото: ТАСС

С конца 1950-х и все 1960-е страна застраивается хрущевками, поэтому миллионы советских людей впервые получают собственный санузел, кухню и отдельный от коммунального быт. В авангарде этого процесса, конечно, Москва и другие города-миллионники. Москва в 1960-е бурно растет, строятся целые новые районы – от Черемушек до Гольянова, от Лианозова до Коломенского. Там, где еще недавно были поля для выпаса скотины, небольшие деревеньки и тихие пригороды, вознеслись огромные блочные дома, в которых теперь жили тысячи людей.

В 1960-е москвичи и другие граждане Страны Советов приучаются праздновать Новый год в кругу семьи, а не вместе с соседями по коммуналке. Так этот праздник постепенно становится семейным и домашним, а не коллективным.

Обернуться назад: Как в России и Москве праздновали Новый год в 1960-е

Фото: ТАСС

Неотъемлемой частью празднования оказывается телевизор, включенный фоном в квартире. Доносящиеся из него новости – поводом для смол-токов за столом. В 1960-е, передавая друг другу салаты, советские граждане обсуждают новости о покорении космоса, ведь все это десятилетие было про стремление ввысь. На земной орбите побывали Гагарин и Титов, космонавт Леонов совершил выход в открытый космос, а в конце десятилетия на Луну отправился первый луноход. Космонавты – одни из главных героев эпохи: настоящие советские суперзвезды, любимые всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Ну а с высоких трибун говорят о скором построении коммунизма – уже к 1980 году, – но верится в это слабо: на прилавках перебои с хлебом, растут цены (повышение стоимости привело к масштабным протестам в Новочеркасске, жестоко подавленным властями). Хрущевская оттепель заканчивается – ей на смену приходит прагматизм брежневского правления: вместо экономических и социальных экспериментов власть решает поддерживать статус-кво – к этому ее также подталкивают события в Чехословакии.


Новый год – за столом!

В истории советской кухни было два периода бурного развития. Первый – в 1930-х, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян активно внедрял перенятые на Западе (прежде всего в США) технологии производства. В 1960–1970-х произошел еще один скачок, который не только разнообразил застольные варианты, но и добавил много ранее неизвестных блюд.

Обернуться назад: Как в России и Москве праздновали Новый год в 1960-е

Фото: ТАСС

Понятно, что одной из основных характеристик советской кухни являлась ее «нажористость» – за небольшие деньги нужно было придумать много разной и сытной еды. Отсюда растут корни увлечений сложными слоеными салатами – оливье (в его советском варианте), «Мимоза», «Столичный», селедка под шубой, которые и сегодня можно видеть на новогоднем столе. Именно в 1960-е у советских хозяек приобретает особую популярность майонез. Появляется множество новых рецептов: от яиц, фаршированных майонезом и сыром, до тертой моркови в майонезе. Соус производится в СССР с середины 1930-х, но именно 1960-е годы – время его популярности.

Помимо традиционных мандаринов, нарезок, заливного и сыров, на праздничном столе в те годы есть и диковинки. Шампанское становится важным атрибутом именно в 1950-е и 1960-е годы. А в середине 1960-х годов в СССР по воле руководителя рыбной промышленности Александра Ишкова начинается промышленный вылов океанической рыбы, которую раньше советские граждане и в глаза не видели. Хек, путассу, мерлуза – мало кто умел готовить такую рыбу и не всем она пришлась по вкусу. Зато довольно быстро был распробован кальмар, и уже к концу 1960-х в кулинарных книгах появляются рецепты кальмарового салата.

Знающие москвичи отправляются за деликатесами в легендарный магазин «Сыр» на Тверской – здесь было приличное количество сортов сыра (обычно 10-15) и быстрые очереди. Идут и в «Елисеевский» – особенного успеха добиваются те, у кого есть знакомства среди сотрудников магазина. Благодаря связям с черного хода можно было получить что-то дополнительно, из-под полы. Многим москвичам на работе выдают продуктовые наборы к Новому году, а привилегированных допускают в спецраспределители и особую секцию ГУМа.

Некоторые горожане отмечали Новый год на дачах – это если большая семья, много друзей и гостей. Особым шиком считалось отпраздновать Новый год в ресторане. Круглосуточных заведений в советской Москве 1960-х было не очень много. Самым ярким, пожалуй, стал ресторан «Арбат» на Калининском проспекте (теперь – Новый Арбат). Такое развлечение, конечно, было многим не по карману.


Шпильки и галстуки, нейлон и кримплен

За праздничным столом, конечно, нужно сидеть нарядным. У советских граждан в 1960-е годы появилось множество возможностей пощеголять красивой, удобной и практичной одеждой.

Обернуться назад: Как в России и Москве праздновали Новый год в 1960-е

Фото: ТАСС

Советская мода, как и мировая, стремилась к простоте, лаконичности и широкому использованию синтетических материалов. То же самое можно сказать и про моду на интерьеры – в 1960-х становится все больше футуристических форм, легких и изящных стульев, кресел, этажерок. В части гардероба в моду входят мужские плащи из болоньи, а девушки мечтают о туфлях на шпильках. Изобретение итальянского дизайнера Сальваторе Феррагамо доползло до Советского Союза с небольшим опозданием – и сразу же превратилось в самый желанный объект для многих женщин.

За подарками москвичи, конечно, отправлялись в ГУМ и Петровский пассаж, «Детский мир», многочисленные магазины на Калининском проспекте и магазины бытовой техники. Еще один вариант, где можно было приобрести подарки со вкусом, – комиссионки, где нередко попадались действительно ценные вещи.

Кроме того, хоть и с опозданием, но в СССР все же приходит мода на синтетику. Так что в новогоднюю ночь среди гостей в прихожей нет-нет да появится дама в шубе из искусственного меха и капроновой мини-юбке – чем-то совершенно немыслимом для советского обывателя. Хотя в этом уже щеголяет весь остальной мир. Мужчины остаются более консервативными, так что за новогодним столом сидит гражданин в пиджаке и брюках более узкого кроя, чем прежде, и, конечно, в галстуке-селедке.


Советская скромность – даже на улице

Сегодня мы привыкли к тому, что как минимум в столице Новый год – это время красочной иллюминации и гирлянд, развешанных по городу. В советское время такого размаха не было – однако после Всемирного фестиваля молодежи, прошедшего в Москве в 1957 году, городские власти поняли, что украшать город необходимо.

Обернуться назад: Как в России и Москве праздновали Новый год в 1960-е

Фото: Getty Images

С начала 1960-х на улицах многих городов (и прежде всего Москвы) устанавливают живые ели. Они ярко украшены – в моде тогда были стеклянные елочные игрушки, как раз в 1960-е было налажено их массовое производство. Особенно популярными стали стеклянные космические ракеты, початки кукурузы (дань уважения хрущевским проектам), фрукты, ягоды, овощи, птицы и животные. Под елками обычно помещали фигурки Деда Мороза и Снегурочки.

В 1960-е праздничные ели можно было встретить прежде всего на бульварах. Их ставили на Садовом кольце, рядом с открытыми катками и обязательно около «Детского мира» и Кремля. Каждый Новый год Москва преображалась – открывались новогодние ярмарки, елочные базары, в парке «Сокольники» – «Детский городок» для школьников.

Московские власти вместе с художественными организациями готовили и другие формы украшения: плакаты (на которых изображали Дедов Морозов, школьников вместе со студентами, родителей, да и вообще счастливых советских граждан), растяжки с оптимистичными лозунгами (о скором построении коммунизма). И очень часто в них присутствовала тема космоса – без этого в 1960-е годы было никуда.


Подарки – не главное, но приятное

Учитывая, что перебои с разными товарами в Советском Союзе были не редкими, именно в Новый год люди старались раздобыть в качестве подарка нечто особенное. Универсальным подарком всегда оставалась книга (тем более что хорошие книги в СССР доставать было непросто), но не все мечтали именно о них.

Обернуться назад: Как в России и Москве праздновали Новый год в 1960-е

Фото: Getty Images

Помимо очевидных деликатесов (баночка икры, крабы, сервелаты и сырокопченые колбасы) и модной одежды, популярными подарками были духи (от «Красной Москвы» до Chanel), электробритвы, переносные транзисторные радиоприемники, фотоаппараты, музыкальные пластинки (особенно заграничные – например, с записями битлов), самовязанные свитеры и изделия народных промыслов (ложки в хохломе и гжель).

Дети же мечтали попасть на главную елку страны – Кремлевскую; с начала 1960-х она проводится во Дворце съездов. Тот, кому посчастливилось там побывать, возвращался домой не только в восторге от посещения Кремля, но и с полными карманами конфет, орехов, фруктов и шоколадок.


А как развлечься?

Именно телевизор в 1960-е становится главным конферансье за праздничным ужином. Телевизоры, конечно, есть еще далеко не у всех, но все же их больше, чем в 1950-е. На Новый год обязательно нужно смотреть «Голубой огонек» – главное развлекательное шоу на всем советском телевидении. Среди гостей – те самые рок-звезды – космонавты и певцы, труженики и академики, балетные примы и клоуны.

Видео: Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России/YouTube

Главный певец советских 1960-х – конечно, Муслим Магомаев. Его песни звучат буквально везде и всегда. Новый год не становится исключением, так что в московских квартирах 31 декабря москвичи слышат именно его голос. Вторят Магомаеву делившие с ним на тот момент эстраду Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Лариса Мондрус. За юмор отвечает Аркадий Райкин, за красоту – киноактрисы и примы Большого театра.

Ну а у маленьких москвичей появляется возможность встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой прямо дома. Речь не об изобретательных родителях, которые наряжались в этих персонажей. Вызов Деда Мороза становится индустрией благодаря фирме «Заря», которая именно в это десятилетие начинает отправлять главных новогодних персонажей по столичным квартирам.

Что касается кино, то забавно, но в СССР репертуар был гораздо разнообразнее, чем это принято у современных телеканалов (которые 31 декабря крутят одни и те же ностальгические «Иронию судьбы» и истории о похождениях Шурика). Каждый раз центральное телевидение пыталось удивить зрителей новинками, и часто это были импортные киноленты. Прежде всего, конечно, из социалистических стран: Кубы, ГДР, Польши и Чехословакии.

А вот чего в 1960-е не было, так это традиции новогоднего обращения первого лица государства. Поздравления зачитывал диктор, а вот генсек стал появляться на экране в новогоднюю ночь только в следующем десятилетии, начиная с 1970 года. Но это, как говорится, уже другая история – расскажем ее в нашем следующем материале.

Текст: Егор Сенников

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться