Что слушать: новые альбомы Пола Маккартни, Доры и Димы Билана

Что слушать: новые альбомы Пола Маккартни, Доры и Димы Билана

Космическая вторая жизнь Димы Билана с кавером на «Землян», долгожданная дюжина песен сэра Пола Маккартни и кьют-рок восходящей звезды Доры. Музыкальный эксперт The City, шеф-редактор Vogue и GQ Дмитрий А. Быков собрал самые интересные альбомы этой недели.

Дима Билан

Альбом «Вторая жизнь» вышел 15 декабря

Видео: bilanofficial/YouTube

Дима Билан вновь доказывает нам, что невозможное возможно. Да, возможно провести 20 лет на сцене – и все еще называться просто Димой, а не Димой Николаевичем, как предлагает «Википедия», и петь песни о любви, оставаясь в одном и том же амплуа ночного хулигана. В какой-то момент показалось, что наш герой стал немного уставать: какие-то скандалы, будто бы пьяные выступления. Но не тут-то было: гвозди бы делать из наших поп-артистов.
У Билана началась вторая жизнь – так он назвал свой альбом. Кстати, предыдущая пластинка, вышедшая минувшей весной, называлась «Перезагрузка». Немного похоже по смыслу на «вторую жизнь», скажут злые языки. Но артист их не услышит, потому что он в космосе. Натурально: на обложке Билан изображен в костюме космонавта. Таким парадоксальным образом он хочет сообщить слушателю, что место земной любви в его творчестве занимает теперь любовь к Земле, нашей с вами планете. А она в опасности, поет нам Дима в 11 треках, среди которых и совместный с группой «Земляне» кавер на песню «Земля в иллюминаторе». Что ж, из космоса виднее.


Пол Маккартни

Альбом McCartney III выходит 18 декабря

Видео: PAUL McCARTNEY/YouTube

На днях мы отмечали печальную дату – 40-летие со дня смерти Джона Леннона. Он был убит в 1980-м, и именно в тот же год был записан предыдущий сольный альбом сэра Пола Маккартни. Да-да, между альбомом McCartney II и выходящим теперь McCartney III вполне могло бы уместиться целое путешествие Моисея по пустыне. Стоило ли столько ждать – вопрос глупый: а чего же еще в этом мире ждать, как не новых альбомов одного из самых легендарных музыкантов?
Тем более что, как и предыдущие два альбома, этот сэр Пол записал исключительно собственными силами: сам пел и сам себе подыгрывал на инструментах. Этот давно обкатанный им формат стал особенно актуальным в период самоизоляции, когда и была записана вся дюжина песен. За 12 дней до выхода альбома запустили специальную акцию: каждый день в Facebook и Twitter Маккартни появлялось видео, на котором в разных городах мира рабочие наносили на стены домов огромную партитуру одной из песен альбома. Вообще, McCartney III обещали выпустить на неделю раньше, но в последний момент релиз перенесли. Что ж, ничего страшного, после сорока-то лет ожидания.


Дора

Альбом «Боже, храни кьют-рок» выходит 18 декабря

Видео: дора/YouTube

Дора – дура. Нет, это вовсе не моя оценка творчества молодой уроженки Саратова Дарьи Шихановой, а всего лишь название ее самого громкого хита. Почти за год он собрал больше 32 миллионов просмотров на YouTube. Приходится признать, что Дора на себя наговаривает: все-таки, чтобы смешать в творчестве отсылки к певице Максим, Земфире, Аврил Лавин, соединить лолитоподобный образ наивной ярковолосой девочки с тяжелым гитарным надрывом, надо быть вовсе не дурой, а очень даже умной артисткой. Кстати, то, что в результате получилось, и называется кьют-роком – буквально «миленьким роком». Но ведь милота может быть страшным оружием – посмотрите, коты уже захватили мировое господство. Стоит ли удивляться, что Дора так легко захватывает музыкальные чарты?
Послушать плейлист Дмитрия А. Быкова можно по ссылке.

Фото обложки: Дора/VK

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

17 декабря, 2020

Новости