Ежегодная акция «Ночь театров» в этом году выпадает на 23 марта. Участников – под сотню, в программе – спектакли, перформансы, капустники, экскурсии и концерты. Все бесплатно, но нужна регистрация на сайте каждого конкретного театра. Предлагаем гид по самым интересным событиям.
Опера навевает сон на многих, даже искренних ценителей, и худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман не видит в этом ничего плохого. В Манеже в рамках «Ночи театров» запланирована программа из самых известных колыбельных. Подремать можно под разную музыку – от Моцарта до Дунаевского – законная передышка в насыщенной культурной программе.
21:15
В «Новой опере» тоже предлагают не отказывать себе в возможности поспать в поздний час, для удобства в театре даже будут выдавать подушки. Концерт «Сон в весеннюю ночь» составлен из оперных арий и русских романсов в исполнении солистов театра.
23:30
Единственная возможность попасть туда, куда обычно вход заказан, и увидеть, как все устроено изнутри.
Экскурсия по зданию на Малой Дмитровке – расскажут его историю (от купеческого клуба к «Дому анархии», партийному клубу и наконец театру), проведут по техническим помещениям и покажут, как выглядит изнанка популярной сцены.
22:30
Покажут гримерки и костюмерные. Отдельный аттракцион – позволят примерить театральные костюмы. В программе «Ночи» обещают сюрпризы и необычные происшествия.
22:30 и 22:45
Ночная программа начнется с открытой репетиции мюзикла «Пляшущие человечки», проведет ее худрук театра Марк Розовский. Экскурсию по зданию ХVIII века, в котором находится театр, проведет хранитель его архивов.
21:00
«Прогулка по театральному зазеркалью» – от служебного входа через гримерный и костюмерный цехи на сцену. Кроме рассказа о том, как устроен театр, будут вокальная и пластическая репетиции и специально созданная для «Ночи» постановка в финале.
22:30
«Ночь театров» – это не только про сценические, но и про кинопостановки. В «Гоголь-центре» покажут документальные фильмы худрука театра «Олег Табаков. Отражение» и «Галина Волчек. Коллекция». Оба создавались в рамках проекта «Титаны» в начале 2010-х. Оммаж Серебренникова большим режиссерам старшего поколения.
21:30
На малой сцене музыкального театра устроят видеопоказ оперы Джузеппе Верди. «Трубадура» в брюссельском театре «Ла Монне» в 2012 поставил российский режиссер Дмитрий Черняков.
20:00
Репертуарных хитов и премьер не ждите, но некоторые постановки (или фрагменты из них) действительно можно увидеть бесплатно.
В основе постановки Казимира Лиске лежит длившаяся 15 лет переписка двух американцев: получившего пожизненный срок за убийство и отца убитой. Раньше в этом спектакле о трудном пути от ненависти к прощению играл Дмитрий Брусникин. В феврале постановку возобновили, роль отдали Александру Феклистову.
22:30
На малой сцене «Маяковки» покажут спектакль Никиты Кобелева «Москва. Дословно». Постановка рассказывает о москвичах с их слов: в основе – вербатимы и наблюдения за современными горожанами. Премьера состоялась прошлой осенью.
21:00
В Манеже покажут фрагменты трех постановок. «Комедь. XVII век» – по пьесе этнографа Евгения Иванова – обещает перенести зрителей в Русь допетровского времени. Помимо костюмов той эпохи, в спектакле задействованы редкие старинные музыкальные инструменты, например, гусли, лира и сопель. Следующий номер программы – дебютный спектакль актрисы Екатерины Дубакиной «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана. В постановке задействованы артисты театра на Малой Бронной. Ну и в финале, уже за полночь, на сцене будет «Баал» по Бертольду Брехту – рассказ об отказавшемся от жизни по общепринятым правилам поэте и кутиле. Его поставил Иван Комаров вместе с театром «Июльансамбль».
«Комедь. XVII век», 21:45
«Самоубийца», 0:25
«Баал», 1:25
Театр «Балет Москва» в рамках сборной программы представит лучшее – фрагменты классических и современных балетов. Покажут отрывки из восьми постановок, в том числе «В режиме ожидания Годо», «Эквус», «Кафе »Идиот«, »Минос« и »Эгопойнт".
21:00
Перформанс «Артпуляция» – результат тренингов, которые режиссер Елена Морозова проводила с актерами в Электротеатре. Занятия были основаны на этюдном методе Станиславского и упражнениях Михаила Чехова, дополненных речевыми техниками и телесно-ориентированными практиками, а также игровой социализацией. Главная особенность тренингов: их процесс – это и есть результат. Что получилось, как раз и покажут зрителям.
21:00
Представьте струнный квартет: двое скрипачей, альтист и виолончелист играют классику и при этом танцуют, кувыркаются и стоят на голове. Как им удается следовать партитуре – загадка. Или новый жанр музыкального театра.
23:00
21 марта, 2019