Книги, которые в 2020 году произвели впечатление на российских писателей

Дневники доктора Лизы, перечитывание классики, история американских больниц – узнали, какие книги в этом году взволновали или заинтересовали известных российских писателей.

Александр Иличевский о книге «Нью-йоркский обход» Александра Стесина

Книги, которые в 2020 году произвели впечатление на российских писателей

Очень личное сложилось у меня отношение с книгой Александра Стесина «Нью-йоркский обход». Кроме того, что это великолепная проза и большая литература, редчайший случай в современной русской литературе, предметная сфера этой книги – радиотерапия, область, в которую я профессионально погружен последние четыре года.

Редко когда мне удавалось читать книгу, про которую я мог бы сказать, что на всем ее протяжении, кроме удовольствия, удивления и удовлетворения, я мог бы и с мировоззренческой точки зрения, и с эстетической сказать, что я подписываюсь под каждым в ней словом (если, конечно, будет на то воля читателей у меня на этот счет поинтересоваться).

Вне всякого сомнения, это повествование и поэта, и врача, и выдающегося наблюдателя, впитывающего мир в высшем порядке принципа искусства – по капле и в масштабах невиданных, по крайней мере, для кругозора русского языка. Ничего, кроме кристального восхищения, эта книга у меня не вызывает, и это абсолютное читательское счастье, редчайшее для меня, человека безнадежного в восприятии текстов.

Александр Иличевский – писатель и физик, в 2020 году стал победителем премии «Большая книга» за роман «Чертеж Ньютона». Работает в отделении радиотерапии госпиталя «Хадасса» в Иерусалиме.


Шамиль Идиатуллин о «Кластере» Дмитрия Захарова

Книги, которые в 2020 году произвели впечатление на российских писателей

Автор фото: Владимир Яроцкий

По формальным признакам «Кластер» – жесткая актуальная проза с легким поклоном антиутопии: фильм «Бразилия» встречается с «V» значит вендетта» на фоне корпоративных войн и суверенной демократии.

На самом деле роман Дмитрия Захарова глубже и основательнее. Он укоренен в традиции русской литературы, которой интересен маленький человек, которая призывает милость к падшим, но показывает город Глупов таким, какой он есть. Другое дело, что герои «Кластера» не считают себя маленькими, никого не щадят, не видят Глупова вокруг себя и не подозревают о фарше во множестве голов.

Захаров вообще не сторонник лобовых решений и разжевываний. Он работает скупыми точными движениями, что вместе с тонкостью психологического рисунка, удивительной полифонией многофигурного повествования и размахом обобщения делает «Кластер» одним из главных текстов текущего исторического периода. Очень рекомендую.

Шамиль Идиатуллин – писатель и журналист, в 2020 году стал третьим лауреатом премии «Большая книга» за роман «Бывшая Ленина».


Наталья Громова о книге «Воскресение» Льва Толстого

Книги, которые в 2020 году произвели впечатление на российских писателей

На меня сильное впечатление произвела книга, которую я читала когда-то и все хотела перечитать. Бывает, что в юности выдергиваешь только любовную линию и только с возрастом понимаешь, что всего объема текста не видел. Это роман Льва Толстого «Воскресение».

Меня абсолютно поразило подробное описание жизни арестантов от первой минуты до последней. Суд, тюрьма, пересылка, каторга, тюремные церковные службы, больницы, морг – все это написано с предельной честностью и болью. И все это полностью переворачивает привычный взгляд на происходящее.

Теперь понимаешь, почему на каждое слово Толстого оборачивался весь мир. На мой взгляд, это абсолютно современный текст, почти на столетие забытый читателями.

Наталья Громова – писательница и историк литературы, финалист премии «Русский Букер» за архивный роман «Ключ. Последняя Москва».


Гузель Яхина о книге «Неудобное прошлое» Николая Эппле

Книги, которые в 2020 году произвели впечатление на российских писателей

Из прочитанного за 2020 год самое глубокое впечатление на меня произвела книга Николая Эппле «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах» в издательстве НЛО.

Это обстоятельный и очень интересный анализ проработки тоталитарного прошлого в разных странах: от Аргентины до ЮАР и Японии. Уроки взаимодействия с коллективными травмами в каждой стране свои. Какие-то из этих уроков, безусловно, будут полезны и нам.

Книга расширяет взгляд и вселяет надежду, несмотря на достаточно тяжелый материал исследования. Прочитала бы взахлеб, если бы сама не заставляла себя делать паузы для более вдумчивого чтения.

Гузель Яхина — писательница, победитель премии «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза».


Евгений Водолазкин о книге «Я всегда на стороне слабого» Елизаветы Глинки

Книги, которые в 2020 году произвели впечатление на российских писателей

Главным моим читательским впечатлением этого года была книга доктора Лизы Глинки «Я всегда на стороне слабого». Решив в свое время написать о святом человеке, я заведомо исключил современность – и ушел в XV век. Мне казалось, что время больших поступков и большого милосердия осталось в прошлом. Оказалось – нет.

Путь Лизы Глинки – это жизнь по законам святости. Цепь невероятных поступков, совершаемых не под давлением принятых принципов, а по естественному человеческому чувству. Лиза лечила не только своих больных – она лечила всех нас.

Евгений Водолазкин – писатель и доктор филологических наук, победитель премии «Большая книга» за роман «Лавр». Победитель конкурса «Книга года» в номинации «Проза» за роман «Брисбен».


Бонус-рекомендация. Писательница Людмила Улицкая в этом году отметила книгу «Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека» Роберта Мартина.


Текст: Екатерина Анискина

25 декабря, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City