Вспоминаем жизнь Пьера Кардена: любовь к России, Плисецкая-муза и космос

29 декабря семья легендарного Пьера Кардена сообщила, что модельер скончался. Ему было 98 лет. Кутюрье перевернул всю мировую моду, в том числе и стиль в СССР. Рассказываем о его страсти к России, впечатлениях о Гагарине и теплой дружбе с Плисецкой.

Портной в магазине одежды

Пьер Карден был шестым ребенком в небогатой семье. Он мог бы пойти по стопам отца-винодела, но его привлекала мысль о собственной империи одежды. В 14 лет он устроился помощником портного и навсегда связал свою жизнь с модой.

Вспоминаем жизнь Пьера Кардена: любовь к России, Плисецкая-муза и космос

Фото: East News

В 17 лет Карден сам стал портным, а в 23 года отправился покорять Париж. Здесь он работал в самых разных ателье города, пока не познакомился с Жаном Кокто и Кристианом Бераром, благодаря которым получил свой первый большой заказ – костюмы и маски к фильму Кокто «Красавица и чудовище».

Уже через два года Карден стал ведущим модельером в студии Кристиана Диора. Его привлекали четкие геометрические линии, яркие цвета и авангардный стиль. Именно тогда его запомнили как первопроходца в стиле унисекс, хотя сам кутюрье не раз говорил, что предпочитает разделять мужское и женское в одежде.

Вообще, у Пьера Кардена оказалось много нововведений: показы прямо в магазине, доступные цены, одежда для мужчин всех цветов радуги, черные капроновые колготки (которые до его показов считались безвкусицей), длинные пиджаки без воротников, созданные для The Beatles.


Майя Плисецкая – одна из главных муз Пьера Кардена

Знакомство Кардена и Плисецкой произошло в 1971 году на фестивале в Авиньоне. Спустя несколько месяцев, когда балерина должна была выступать в Гранд-опера, они встретились в отеле, и Плисецкая сказала, что не знает, в чем пойти на прием. Она ни о чем не просила Пьера, но уже спустя час его портной привез вечернее платье для Майи.

Вспоминаем жизнь Пьера Кардена: любовь к России, Плисецкая-муза и космос

Пьер Карден и Майя Плисецкая. Фото: ТАСС

Перед постановкой «Анны Карениной» Плисецкая обратилась к модельеру без особых надежд: «Вот бы вы, Пьер, сделали костюмы для «Анны». Как было бы чудно…» Спустя неделю она стояла у него в примерочной, а французский кутюрье с мировым именем создал костюмы для балета Большого театра.

Балерина говорила потом, что Пьер с полуслова понимал ее пожелания по части театральных костюмов. Он делал их не только красивыми, но и удобными для долгих и сложных постановок


«Настоящая страсть к России» и Юрий Гагарин

Об этой страсти модельер говорил сам, его восхищало здесь многое. Он бывал в СССР, а потом и в России десятки раз.

Неудивительно, что авангардиста и футуриста в мире моды вдохновлял неизведанный космос. Юрий Гагарин, по словам Пьера, открыл для него новый мир и навсегда покорил его как модельера и художника. В 1960-х под этим впечатлением он создал легендарную коллекцию Space.

Вспоминаем жизнь Пьера Кардена: любовь к России, Плисецкая-муза и космос

Фото: East News

В 1963 году Карден впервые приехал в Россию. Тогда жена президента Франции Жоржа Помпиду шутила, что о визите кутюрье в советских газетах писали больше, чем о переговорах ее мужа, чей визит совпал с визитом Пьера, с Брежневым.

В 1991 году Карден побывал в Чернобыле и пообщался с людьми, вернувшимися после катастрофы. Тогда же он провел на Красной площади показ с 50 моделями, за которыми наблюдали 200 тысяч зрителей.

В 1986-м модельер подписал контракт с Министерством легкой промышленности СССР на производство одежды. Марка Pierre Cardin шила вещи на 30 заводах по всей стране, а советские женщины смогли себе позволить одежду «по французской моде».

В 2013 году в Москве Пьеру Карден вручили орден Дружбы.

29 декабря, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City