5 фильмов и 5 сериалов на январские каникулы (которые вы еще не видели)

5 фильмов и 5 сериалов на январские каникулы (которые вы еще не видели)

Новогодние каникулы на этот раз будут длиться десять дней. Советуем несколько фильмов и сериалов 2020-го, которые в России по необъяснимым причинам прошли мимо массовых радаров, но однозначно достойны просмотра в первые дни нового года.

«Страна Лавкрафта» (Lovecraft Country)

«Амедиатека»
10 серий

Видео: Amediateka/YouTube

В «Стране Лавкрафта» HBO есть и монстры, и саспенс, и много крепкого экшена: главный герой (чернокожий ветеран войны в Корее по имени Аттикус – в честь главного героя «Убить пересмешника») путешествует по Америке 1950-х, пытаясь отыскать своего пропавшего отца, и встречается с инфернальным доисторическим злом. Это одновременно хоррор по мотивам рассказов Лавкрафта, триллер про расовую сегрегацию (расизм в сериале – даже большее зло, чем монстры) и красивая историческая драма с должным вниманием к деталям эпохи. То, что нужно, чтобы сделать январские праздники менее сонными.


«Я могу уничтожить тебя» (I May Destroy You)

«Амедиатека»
12 серий

Видео: Amediateka/YouTube

Молодая лондонская писательница Арабелла пытается понять, кто накачал ее наркотиками и изнасиловал (сама она не помнит). Для этого ей нужно углубиться в бездну своей памяти и восстановить цепочку событий той ночи. А еще впереди дедлайн (она вот-вот должна сдать свою вторую книгу), который только мешает расследованию. «Я могу уничтожить тебя» написан и снят британкой Микаэлой Коэн на основе ее собственного опыта (главную роль Коэн тоже приберегла для себя). Уникальность сериала в том, что, несмотря на тематику, свет здесь перевешивает тьму – это легкая и даже смешная история, абсолютно авторское высказывание самой Коэн. Финал шоу – возможно, лучшее, что случалось с сериалами в 2020 году.


«Рассказы из Петли» (Tales From the Loop)

Amazon Prime
8 серий

Видео: «В рейтинге»/YouTube

2020-й обошелся без новых эпизодов «Черного зеркала» (ужасов за последний год и так хватало), зато принес нам «Рассказы из Петли» – несмотря на название, куда более оптимистичный сериал про современные технологии. Где-то в штате Огайо построен подземный экспериментальный институт для изучения и раскрытия секретов Вселенной, благодаря чему в городке прямо над ним происходят невероятные события: люди меняются телами, переносятся в будущее и могут останавливать время. Визуально «Рассказы…» похожи на большое кино (эпизоды снимали, например, Марк Романек, Эндрю Стэнтон и Джоди Фостер), а музыка Филипа Гласса только добавляет сериалу кинематографичности. «Рассказы из Петли» прошли почти незамеченными, но упускать из виду этот трогательный и по-хорошему странный сериал, моментами слегка напоминающий «Твин Пикс», не стоит.


«Расследование» (Efterforskningen)

More.tv
6 серий

Видео: More.tv/YouTube

Мини-сериал об одном из самых громких криминальных кейсов последнего времени – «деле о подлодке». 10 августа 2017 года шведская журналистка Ким Валль поднялась на борт принадлежащей датскому изобретателю Петеру Мадсену субмарины, после чего живой Валль уже не видели. Мадсен сначала все отрицал, затем неоднократно менял свои показания, но в конце концов все-таки признал себя виновным в убийстве. Это известно зрителям с самого начала; главное и самое интересное в «Расследовании» – собственно, процесс доказательства вины героя. Это образцовый скандинавский нуар: красивый, напряженный и с отличными актерскими работами. Все шесть серий легко смотрятся за день.


«Я никогда не…» (Never Have I Ever)

Netflix
10 серий

Видео: «В рейтинге»/YouTube

Зачин у «Я никогда не…» слегка заурядный – непопулярная 15-летняя школьница Деви хочет побыстрее лишиться девственности и подружиться с крутыми одноклассниками, – но через пару эпизодов сериал превращается в трогательную историю взросления, говорящую на серьезные темы: потеря (у Деви недавно умер отец), отношения с близкими (наладить общение с матерью у нее почти не получается) и обретение себя. Но рассказана эта история настолько легковесно и с таким уровнем честности, что не влюбиться в сериал (и особенно в его главную героиню) невозможно. Есть такая категория – сериалы не великие, но искренние и вообще какие-то настоящие. «Я никогда не…» к ней как раз и принадлежит.


«Ширли» (Shirley)

Онлайн-кинотеатры

Видео: HD Trailers/YouTube

Полубиографическое – хотя от биографии реального человека в нем мало что осталось – феминистское ретро про Ширли Джексон, одну из наиболее талантливых американских писательниц середины прошлого века, но человека при этом малоприятного. Фильм рассказывает о том, как Джексон медленно сходит с ума, пытаясь написать роман про исчезновение молодой девушки, про ее сложные отношения с эгоистичным и вредным мужем, а еще о странном влечении Ширли к молодой девушке, остановившейся у них в доме. Это напряженное кино с высокой концентрацией веселого безумия (и одна из лучших ролей Элизабет Мосс, которая играет Ширли). Продюсер фильма – Мартин Скорсезе.


«Пятеро одной крови» (Da 5 Bloods)

Netflix

Видео: Netflix/YouTube

После отличного и смешного «Черного клановца» Спайк Ли снял еще более развлекательное кино – про четверых ветеранов Вьетнама, спустя много лет решивших вернуться к месту боевых действий, чтобы перевезти на родину останки своего командира, а еще прихватить спрятанное рядом с захоронением золото. Энергичный, веселый и актуальный триллер c обязательным для Ли социальным комментарием – несмотря на то что длится картина 2,5 часа, она не затянута ни на секунду.


«Бескрайняя ночь» (The Vast of Night)

Amazon Prime Video

Видео: Amazon Prime Video/YouTube

Конец 1950-х. В крохотном американском городке Каюга, штат Нью-Мексико, происходит странное: эфир местной радиостанции прерывает странный шум, а местные жители утверждают, что по небу летает неопознанный объект. Двое неравнодушных подростков начинают расследование инцидента.

«Бескрайняя ночь» снята за копейки (бюджет – менее миллиона долларов) дебютантом Эндрю Паттерсоном. В ролях сплошь ноунеймы, видно, что все сделано на коленке. Но это тот случай, когда отсутствие бюджета только играет фильму на руку: все самое жуткое зрителю предстоит додумать самому. Если вы соскучились по «Очень странным делам», «Бескрайняя ночь» погрузит вас в ту же атмосферу.


«Король Стейтен-Айленда» (The King of Staten Island)

Онлайн-кинотеатры

Видео: Universal Pictures Russia/YouTube

В середине 2000-х Джадд Апатоу задал новый стандарт американской комедии, сняв «Сорокалетнего девственника», «Немножко беременна» и другие искренние картины про персонажей, не желающих расставаться с детством. «Король Стейтен-Айленда» достойно продолжает этот ряд. Главный герой фильма, 24-летний бездельник Скотт (Пит Дэвидсон), переживает смерть отца-пожарного, живет с матерью и младшей сестрой, курит траву и хочет открыть свой тату-салон. Когда за матерью начинает ухаживать другой мужчина, Скотт не находит занятия лучше, чем попытаться расстроить их отношения.

«Король Стейтен-Айленда» – полуавтобиографический фильм для Дэвидсона, потерявшего отца (тоже пожарного) во время теракта 11 сентября, а также еще одно доказательство того, что никто лучше Апатоу комедии в Голливуде делать так не научился – его персонажи разговаривают не как микросхемы, а как реальные люди.


«Легенда о волках» (Wolfwalkers)

Apple TV+

Видео: Apple Россия/YouTube

Лучший мультфильм этого года, сделанный независимой ирландской студией Cartoon Saloon на уровне даже не Pixar, а лучших работ Миядзаки. Ирландия, 1650 год, город Килкенни страдает от нападений волков, для чего из Англии вызван охотник, которому приказано истребить хищников. Его маленькая дочь не может усидеть дома и отправляется в лес, где с ней происходит магическое событие, которое изменит расклад сил в борьбе людей и природы. «Легенда о волках» почти полностью нарисована от руки, без помощи компьютера – и выглядит абсолютно волшебным образом.

Текст: Тимофей Становой

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться