Выходные в Москве: «Пляжный бездельник», японская культура и прощание с ЦДХ

Если вы никогда не видели «Ассу» на большом экране – на этой неделе знаменитый фильм выходит в российский прокат, Валерий Сюткин представит ностальгическую программу на сцене ЦДХ, который закрывается, а на ВДНХ в рамках фестиваля японской культуры можно научиться играть на барабанах вадайко.

Кино

«Пляжный бездельник»

Видео: Youtube/iVideos

Полтора часа саморазрушительного гедонизма в компании Мэттью Макконахи, которые напомнят зрителю и о «Большом Лебовски», и о «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе», и о сериале «Блудливая Калифорния», и об «Отвязных каникулах» – другом фильме режиссера Хармони Корина, в котором за безрассудными наслаждениями следовало оглушительное похмелье. Макконахи тут самоотверженно играет современного поэта в поисках чувственных удовольствий – вечно пьяного наркомана, кочующего с одной пляжной вечеринки во Флориде на другую. Жизнь для него – одна сплошная оргия, на которой он и жаждет, и боится разрядки. По трейлеру и описанию может показаться, что это самый солнечный и сексуальный фильм весны, но зрителям, незнакомым с творчеством Корина, стоит быть начеку. Потому что из зала они рискуют выйти с ожогами, депрессией и легкой тошнотой. А для фанатов режиссера – это настоящий сад земных наслаждений.

«Асса»

Видео: YouTube/TheLathamloop

Синематека журнала «Искусство кино» и «Мосфильм» продолжают выпускать в повторный прокат важнейшие советские картины. На этой неделе настал черед для «Ассы» Сергея Соловьева – то ли фильма, то ли заклинания перемен. Заново поверить в победу музыки над отчаянием и любви над страхом смогут жители 30 городов России. Как бы не наступали на кинотеатры всевозможные «нетфликсы», кино – все же это коллективный опыт, и есть фильмы, в конце которых зрители чувствуют, что у них у всех одновременно сбылась невысказанная мечта (впрочем, есть и фильмы, к финалу которых зал превращается в братскую могилу). Как прозвучат песни «Ассы» в 2019 году – большой вопрос, но главное, не забывать: в последний раз испытать такое сообща мы могли аж в 1988 году.

Концерты

«Мальбэк х Сюзанна»

Для тех, кто не в курсе, проект «Мальбэк х Сюзанна» – яркая и умная отечественная R'n'B-команда, предпочитающая петь не про красивую жизнь, а про конфликты, которые нас всех раздирают. Чем-то похожая на Рианну вокалистка Сюзанна Варнина – девушка с тонкой душевной организацией, среди ее кумиров – Цветаева и Тарковский. 31 марта группа представит программу из хитов, а заодно презентует новый сингл – «Высота».

31 марта, 20:00
«ГлавClub Green Concert», Орджоникидзе, 11
Билеты – от 1 300 рублей

Антоха МС

Снимок с видео YouTube/Антоха МС

В прошлом году «парень с трубой» и герой московских окраин Антон Кузнецов покинул территорию альтернативного хип-хопа (возможно, временно) и переквалифицировался в полноценного фанк-артиста. С другой стороны, Антоха МС просто вернулся к тому, с чего начинал, – посмотрите на сайте YouTube его видео 10-летней давности. Те, кому удалось достать билеты на его концерт 30 марта, на сцене «16 Тонн» услышат песни как любимые, так и новые.

30 марта, 16:00
Пресненский Вал, 6, строение 1
Билетов в свободной продаже нет

Нино Катамадзе

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Если вы каждый год посещаете летний музыкальный опен-эйр «Усадьба Jazz», то почти наверняка в эту субботу пойдете на юбилейный вечер грузинской певицы Нино Катамадзе – она выступала почти на всех «Усадьбах» и даже стала своего рода талисманом проекта. Но Катамадзе не только звезда джаза – она артистка широкого профиля: в ее творчестве есть место и для рока, и для лаунжа, и даже для психоделических рулад. Кроме нового материала, в концерте Нино прозвучат песни с разноцветных альбомов – Yellow, Blue, Red.

30 марта, 19:00
Crocus City Hall, Международная улица, 20, Красногорск
Билеты – от 800 рублей

«Валерий Сюткин & Light Jazz»

Фото: Москва 24/Евгения Смолянская

31 марта в Центральном доме художника состоится последний концерт в истории существования ЦДХ. Последней выступившей звездой на сцене Дома художника станет Валерий Сюткин, после чего здание будет освобождено, передано Третьяковке и закроется на реконструкцию. «Стиляга из Москвы» и ансамбль Light Jazz исполнят свои знаменитые хиты, песни из советских кинофильмов и все, что звучало из радиоприемников и на танцевальных площадках в далекие 60-е в исполнении Майи Кристалинской, Тамары Миансаровой, Леонида Утесова и Муслима Магомаева.

31 марта, 13:00
ЦДХ, Крымский Вал, 10
Билеты – от 1 600 рублей

Выставки

Семен Файбисович. Ретроспектива

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Семен Файбисович – архитектор, писатель и художник, представитель течения гиперреализма, которое в советской версии тесно было связано с московским концептуализмом и соц-артом. В его холстах, которые техникой имитируют фотографию, запечатлены усталые советские люди, смятые рекламы, бомжи и инвалиды. Эта ретроспектива художника, сформировавшегося в эпоху позднего застоя и перестройки, запечатлела пристальный взгляд в российскую обыденность, где в сущности мало что поменялось за 40 лет.

До 28 июля
Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10
Взрослый билет – 500 рублей, льготный – 250, дети до семи лет – бесплатно

Последний шанс увидеть...

Фото: Москва 24/Никита Симонов

31 марта закрываются сразу несколько важных городских выставок. В Центре фотографии имени братьев Люмьер – экспозиция культовых портретов Дэвида Боуи фотографа Стива Шапиро. В свое время их использовали журналы People и Rolling Stone, а сам Боуи ставил снимки на обложки нескольких пластинок. «Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники» в Пушкинском музее – работы «первой феминистки в истории» Артемизии Джентилески, самая интересная из которых – «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». Завершаются также «Дневники Холокоста» в Еврейском музее, экспозиция из двух ветвей повествования: цитаты из дневников и инсталляции известных, но по большей части западных художников, переосмысливающих трагическую страницу мировой истории.

Центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная набережная, 3, строение 1
Взрослый билет – 400 рублей (в выходные – 500 рублей), льготный – 250, дети до семи лет – бесплатно
ГМИИ имени Пушкина, Волхонка, 12
Взрослый билет – 400 рублей, льготный – 200, дети до 16 лет – бесплатно
Еврейский музей и центр толерантности
Образцова, 11, строение 1а
Взрослый билет – 400 рублей, льготный – 200, дети до шести лет – бесплатно

Театр

«Человек из Подольска Сережа очень тупой»

Постановка режиссера Марины Брусникиной и художника Саввы Савельева сразу по двум пьесам Дмитрия Данилова: «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой». У них получилась психологическая и довольно абсурдная инсталляция о современном человеке, где зритель – наблюдатель и объект наблюдения. И самое крутое: оба спектакля идут параллельно на двух сценах, так что придется метаться между двумя действиями. В итоге каждый увидит в постановке что-то свое.

30 марта, 20:00
Театр «Практика», Большой Козихинский переулок, 30,
Билет – 4 500 рублей, свободная рассадка

«Квартетник»

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Спектаклю всего год и изначально «Квартет И» задумал его в формате застолья со зрителями в честь своего юбилея – в 2018 году их театру исполнилось 25 лет. Фактически это неформальная встреча с импровизациями, которая немного напоминает интимные разговоры на вечеринке, где беседа не отрепетирована, а идет сама собой от темы к теме. Постановка – отличная возможность познакомиться с Ростиславом Хаитом, Леонидом Барацем, Камилем Лариным и Александром Демидовым и послушать их душевные разговоры о том о сем.

30 и 31 марта, 19:00
ДК имени Зуева, Лесная, 18
Билеты – от 1 000 рублей

«Мужья и жены»

Фото: Москва 24/Владимир Яроцкий

Драмеди Богомолова по Вуди Аллену, причем более удачная, чем «Централ-парк Вест». Сюжет прост: благополучная пара (Игорь Гордин и Дарья Мороз) решает развестись. Местами очень забавно и, в принципе, нескучно.

30 марта, 19:00
МХТ имени Чехова, Камергерский переулок, 3
Билеты – от 350 рублей

Город

«Я покажу тебе музей»

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

130 учащихся Клуба юных искусствоведов на один день станут экскурсоводами, администраторами и даже больше – историческими персонажами: художниками, создателями и царями сразу на трех площадках ГМИИ. Именно они будут рулить всей программой, которая, кстати, грандиозная: дебаты по ролям, квесты по залам музея, перевоплощение в персонажей картин, дискуссии (например, обсуждение, почему творчество импрессионистов до сих пор актуально). Вся подробная информация здесь.

31 марта с 11:00 до 20:00
ГМИИ, Волхонка, 12
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, Волхонка, 14
Центр эстетического воспитания «Мусейон»
Колымажный переулок, 6, строение 2
Билеты – от 200 рублей (в «Мусейоне» – бесплатно)

Фестиваль японской культуры Hinode Power Japan

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Дзасики-асоби, сямисэн, осибана и кото – узнать, что это такое, можно будет на фестивале Hinode (сразу ответ: это традиционные музыкальные инструменты Японии). Здесь культура Страны восходящего солнца будет представлена во всех формах и проявлениях: обещают выступления мастеров боевых искусств, знакомство с японской кухней (и речь не о суши) и модой, а также конкурс косплея – крупнейший в России.

30 и 31 марта
Павильон № 72, ВДНХ, Проспект Мира, 119
Билет – 1 000 рублей (за посещение одного дня фестиваля)

28 марта