Полезные сервисы: как выбросить елку без вреда для экологии

Полезные сервисы: как выбросить елку без вреда для экологии

Праздники позади, пора выбрасывать елку. Правильнее всего ее утилизировать: любое дерево — это органический мусор. На свалке он будет разлагаться, выделяя метан, а это очень плохо для парникового эффекта. Лучше сдать ее в специальные пункты. Самым симпатичным кажется сервис московского зоопарка — ветки едят бараны и винторогие козлы, а снежный барс, тигр и прочие кошачьи точат о них когти. Правда, елки и сосны которые стояли дома, не принимают: на них могут остаться украшения или мишура. Мы нашли другие варианты — экологичные и удобные.

«Елочный круговорот»

Один из вариантов — отнести елки на утилизацию в бесплатные 549 пунктов приема «Елочного круговорота» (работают до 20 февраля). Найти ближайший к вам можно здесь, пихты и сосны тоже принимают. Из сданных сухих деревьев получат щепки для благоустройства столичных улиц, вольеров с животными, создания экотроп, а также для использования в сельском хозяйстве.


«Господин Елкин»

Если вы не поедете сами в пункты приема, закажите вывоз елки. Забрать дерево до двух метров стоит 2 тысячи рублей, выше — 2 400 рублей. В стоимость также входит уборка хвои в помещении. В компании обещают утилизацию с соблюдением экологических норм.


Elka.me

Более демократичный вариант. Вывоз елки до двух метров обойдется в 1 500 рублей, от двух до трех метров — в 3 тысячи рублей, от трех до четырех метров — 4 500 рублей. Компания работает только в пределах МКАД. Выезд в область обсуждается индивидуально.


«Садовод»

Если вдруг у вас стоит елка выше четырех метров. Служба занимается утилизацией высоких деревьев вплоть до восьми метров. Идеально для загородных жителей.


«Живая елка»

Компания, которая дешевле всего упакует вашу елку в мешок, увезет и утилизирует. Цены начинаются от 1 190 рублей за дерево высотой до 1,5 метра и доходят до 2 490 рублей за 2,5-метровое. Приезжают в удобное вам время.

Текст: Екатерина Анискина

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

15 января, 2021

Новости