Телевидение имени Ванды: что происходит в сериале «Ванда/Вижн»

На Disney+ вышли два эпизода шоу «Ванда/Вижн», первого сериала четвертой фазы киновселенной Marvel. Кинообозреватель Алина Кузьо рассказывает о нем и пытается разгадать, что там происходит. Осторожно: есть спойлеры.

Ванда (Элизабет Олсен) и Вижн (Пол Беттани) въезжают в новый дом – да-да, классический американский таунхаус 1950-х. Сначала нас радуют гэгами, где сверхспособности пары не вписываются в деревянные углы мещанского уюта. Ванда знакомится с соседками, Вижн демонстрирует поразительные успехи на работе (ну прям сверхскоростной андроид, а не человек). Но идиллия грозится рухнуть, а реальность – дать трещину.

Телевидение имени Ванды: что происходит в сериале «Ванда/Вижн»

Фото: Disney+

О выходе этого сериала за последние пару месяцев Disney говорил очень часто. Это следующее после «Мандалорца» шоу, которое выпустил стриминг-гигант, поэтому маркетологи заранее переключили фокус с далеких галактик на супергероев. При этом продвижение «Ванды/Вижна» контрастирует с рекламой других историй во вселенной Marvel. Внимание зрителей сосредоточили не столько на персонажах, конфликтах и составлении событийных линеек (в каком порядке нужно смотреть проекты, если хочешь понять сквозной сюжет), сколько на форме будущего сериала.

Видео: Marvel Entertainment/YouTube

Disney+ не только показал тизеры, которые выдали основную задумку – пара попадет внутрь ситкома 1950-х, – но и раскрыл, на какие именно шоу опирался. А также рассказал, что каждый эпизод шоу будет начинаться в новой декаде. Форма должна была очаровать всех, особенно американских зрителей и фанатов «Шоу Дика Ван Дайка», «Заколдованных» и «Я люблю Люси».

Главное достоинство и главная проблема сериала – в работе с марвеловским фандомом. Что заставит зрителей вернуться и посмотреть третий эпизод и все оставшиеся? Или даже еще раз пересмотреть два первых? Традиционно – отсылки. Это главное, из чего состоит «Ванда/Вижн». Marvel всегда раскидывал пасхалки на каждом шагу, здесь сериал практически превращается в интерактив и многосерийный ребус. Означают ли что-то числа на почтовом ящике? А красный цвет? А вертолетик? Причем тут пчелы? Каждый фанат Marvel уверен, что знает все о любимых героях, что у него есть все данные, чтобы разгадать загадку. На этот раз просмотр превращается в челлендж. Но, слава богу, не фандомом единым.

Телевидение имени Ванды

В русскоязычной версии названия – «Ванда/Вижн» – пропадает очевидная языковая игра оригинала: WandaVision – телевидение имени Ванды, видение Ванды. Самого Вижна тут как бы и нет. А откуда ему взяться, ведь он единственный из мстителей, кого оказалось невозможно воскресить в «Мстителях: Финале»?

Телевидение имени Ванды: что происходит в сериале «Ванда/Вижн»

Фото: Disney+

Интересно, что именно Пол Беттани придает жизни выхолощенной картинке сериала. Когда во втором эпизоде он проглатывает жвачку и начинает вести себя странно, то не походит ни на сломанного андроида, ни на разгулявшегося мстителя. Но Вижн может быть таким живым и смешным, кажется, только в восприятии Ванды. Только она может видеть за андроидом что-то настолько сугубо человечное.

Что же случилось с ней самой? Чей голос взывает «Кто с тобой это сделал?» из радиоприемника (несколько американских изданий утверждают, что это Джон Ву, агент ФБР из фильма «Человек-муравей и Оса») – вопрос, на который пытаются ответить кинокритики и зрители, которым удалось посмотреть серии. Кажется, что она сама и сделала. По крайней мере, если бы первые эпизоды были отдельным фильмом, такой ответ – самый очевидный.

Заметно, что как только что-то идет не так, ситком сбивается с гладкого сценария. Ванда либо напрягается, либо говорит «нет» – и действие отматывается, прямо как в «Забавных играх» Ханеке. Но здесь за Вандой наблюдаем не только мы, за ней следит, судя по логотипу, кто-то из организации М.Е.Ч. – подразделения Щ.И.Т. Именно она пытается убедить супергероиню в том, что всё вокруг ненастоящее, посылает ей знаки и даже целого пчеловода. Но Ванда протестует: она хочет верить в ту реальность, в которой живет.

Телевидение имени Ванды: что происходит в сериале «Ванда/Вижн»

Фото: Disney+

Самый удачный момент сериала – не игры с реальностью, которая дает трещину, а фрагменты, в которых шоу оказывается по-настоящему жутким. Это происходит, когда актеры дают, простите, Линча: расширяют глаза, будто осознавая, что попали в чужой сон. Странно, правда, что такой взгляд появляется даже у персонажей ситкома. Им всем периодически становится не по себе, а вместе с ними не по себе становится и нам. Это ирреальное, правда, быстро улетучивается, когда в кадр вторгается Marvel со щитом и мечом наперевес. Надо отдать должное Элизабет Олсен: она прекрасно отыгрывает эти перепады между смешной чужачкой из Европы и всесильной мутанткой, управляющей миром, в котором оказалась.

Хотя, может быть, все не так, и на самом деле с Вандой действительно «это сделал» какой-то злодей? Ее держат в тюрьме, а эмоциональные терзания и попытка уйти от страшной реальности, где она лишилась Вижена, тут ни при чем. Но хочется надеяться, что многочисленная армия авторов Marvel решила, что пора мстителям все-таки начать переживать личные драмы. Ведь их зрители знают, что последствия трагедий на самом деле нельзя исправить, просто щелкнув пальцами. Пора бы это понять и супергероям.

Отсылки, на которые стоит обратить внимание

*Реклама часов «Штрукер» с логотипом «Гидры», в которой состояла и сама Ванда, пока вместе с братом Пьетро не перешла на сторону мстителей.

*Реклама тостера, произведенного Stark Industries. Напомним, что с этим логотипом в жизни Ванды связано страшное воспоминание, когда вместе с Пьетро еще детьми они два дня смотрели на несработавшую бомбу. По сути, с этого и начался путь Ванды к обретению суперсилы и месту в отряде мстителей.

*Поклонники мстителей из зарубежных изданий (например, Screen Rant) заметили, что шутка с традиционным приветствием из Соковии может отсылать к мрачному эпизоду из «Эры Альтрона», когда Алая Ведьма заворожила героев и наслала на них жуткие видения.

*Судя по титрам, нежеланного пчеловода с логотипом М.Е.Ч. во втором эпизоде сыграл Зак Генри, который участвовал в ряде проектов Marvel, в том числе в «Агентах Щ.И.Т.».

*Одна из приветливых соседок Ванды, с которой та подружилась, – Моника Рамбо, девочка из «Капитана Марвел». Создатели намекают, что мы узнаем, что же с ней произошло спустя годы. Но, кажется, Моника не осознает, что оказалась не в той реальности, в которой ей положено.

*Действие первого эпизода происходит 23 августа, и если сопоставить числа с комиксами, то в 238-м выпуске «Мстителей» Вижн снова получает возможность разговаривать.

Текст: Алина Кузьо специально для The City

18 января

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City