13 новых сериалов, на которые мы надеемся в 2021 году

Кинотеатральные премьеры все еще прокрастинируют: вот и «Бонд» снова переехал, уже на ноябрь 2021 года. Зато сериалов планируется немало. Кинообозреватель Алина Кузьо собрала для нас 13 самобытных шоу, которые мы ждем в наступившем году. Производство некоторых из них, кстати, длится гораздо дольше, чем у иных фильмов.

«Кларисса»

Где: CBS
Когда: 11 февраля 2021 года

Видео: TV Promos/YouTube

История агента ФБР Клариссы Старлинг не закончилась с титрами «Молчания ягнят». Мы увидим ее в 1993-м, спустя год после поимки Ганнибала Лектера. Она вернется в Вашингтон и займется расследованиями убийств, ловлей маньяков и поиском своего места в мужском мире. По жанру «Клариссу» представляют как психологический триллер с элементами хоррора, так что драму о женщине на непростой работе нам ждать не стоит. И, пожалуй, слава богу.

Эстафету за Джоди Фостер и Джулианной Мур подхватила малоизвестная актриса Ребекка Бридс. Режиссер Майя Врвило, которая поставит «Клариссу», работала над эпизодами «Элементарно», «Готэма» и других шоу. Важно: сериал не будет связан с историей Ганнибала Лектера. Это фильм о мисс Старлинг – да, пережившей незабываемое знакомство, но умеющей двигаться дальше.


«Сокол и Зимний Солдат»

Где: Disney+
Когда: 19 марта 2021 года

Видео: Marvel Entertainment/YouTube

Сериал, который продолжит сюжет фильма «Мстители: Финал». Как мы помним, тогда Сэм Уилсон (Сокол) получил от Стива Роджерса щит и плащ Капитана Америка, то есть должен сменить того на нелегком поприще.

За режиссуру пилотного эпизода отвечает канадка Кари Скогланд, на счету которой серии «Карателя», «Рассказа служанки» и других шоу. Сценарист Дерек Колстад пообещал, что фанатов мультивселенной Marvel ждет много пасхалок. Авторы обратят особое внимание на то, как вселенная героев отреагирует на то, что новым Капитаном Америка стал чернокожий мститель. И, конечно, нам никуда не уйти от бадди-муви – истории о двух друзьях.


«Тень и кость»

Где: Netflix
Когда: апрель 2021 года

Видео: Netflix/YouTube

Не «Ведьмаком» единым полон фэнтезийный мир Netflix. Так, совсем скоро нас ждет сериал, снятый по романам Ли Бардуго о стране Равке, разделенной на две части полосой непроницаемой тьмы. Вновь объединить континент сможет лишь сирота по имени Алина Старкова, а ее противником выступит генерал Кириган.

Бардуго не раз рассказывала, что создала выдуманную страну Равку, вдохновляясь историей Российской империи. Она привлекла ее своими крайностями: невероятными красотами и такой же жестокостью. Отсюда вся эта нация гриш, другие режущие русский слух неологизмы и главная героиня Алина – не очень русское, зато вон какое красивое имя.

Девушку играет Джесси Мей Ли, у которой пока не было больших ролей в кино, а злодея-генерала – Бен Барнс, с фэнтезийным опытом в «Хрониках Нарнии». Еще в фильме появится Фредди Картер в роли гениального и обаятельного вора. Продюсирует проект Шон Леви, в послужном списке которого «Очень странные дела».


«Локи»

Где: Disney+
Когда: май 2021 года

Видео: Marvel Entertainment/YouTube

После финала «Мстителей», в котором Локи вроде как погиб, он все-таки возвращается в собственном сериале. Каким образом хитроумному брату Тора удалось это провернуть, показали в тизере – он украл тессеракт, один из камней бесконечности, и создал временную петлю.

Куда переместился Локи, мы пока не понимаем, но знаем, что там он встретил представителя Time Variance Authority – организации, которая контролирует временные потоки. Исполнительный продюсер сериала Стивен Бруссар поделился надеждой, что Локи наконец подружится с кем-нибудь и вообще история будет не только о путешествиях, но и о мятущейся душе асгардца.

Действие сериала развернется между фильмами «Мстители: Финал» и «Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия» (еще в производстве). Кроме Хиддлстона в роли Локи, в сериале снимаются Оуэн Уилсон (сотрудник ведомства по контролю за временем), а также Гугу Эмбата-Ро, Софи Ди Мартино и Ричард Э. Грант (кто-то из них, вероятно, и станет долгожданным другом Локи).


«Основание»

Где: Apple TV+
Когда: 1 июня 2021 года

Видео: Apple TV/YouTube

XXII век. Люди расселились далеко за пределами Земли, по всей галактике. Великий ученый Гэри Селдон (в другом переводе Хэри), математик и знаток психоистории, создает «Основание» – организацию, которая призвана сохранить человеческие знания для будущих поколений. Создает он ее не просто так – ему удалось предсказать крушение цивилизации и наступление Темного века на 30 тысяч лет.

Сюжет сериала основан на произведениях Айзека Азимова и охватывает несколько тысяч лет жизни людей. Такой масштабный цикл не так-то просто уместить в формат сериала, и тем страннее, что среди сценаристов нет ни одного громкого имени. Зато продюсирует шоу Дэвид О. Гойер, написавший скрипты к «Темному рыцарю» и «Бэтмен: Начало». Также известен каст: роль психоисторика досталась Джареду Харрису, компанию ему составят Кассиан Билтон, Ли Пейс и Лаура Бирн.


«Шпион, пришедший с холода»

Где: BBC One
Когда: 17 сентября 2021 года

13 новых сериалов, на которые мы надеемся в 2021 году

Иллюстрация: обложка книги «Шпион, пришедший с холода» Джона Ле Карре

Разочарованный в жизни и сильно пьющий офицер британской разведки Лимас получает задание, после которого сможет уйти на покой. С помощью хитроумного плана ему нужно расправиться с главой оперативного отдела разведки ГДР.

Роман «Шпион, пришедший с холода» Джона Ле Карре (вот здесь мы рассказывали о его важных книгах) издали в 1963 году, то есть тоже всего через пару лет после появления Берлинской стены. Еще через два года Paramount Pictures выпустила чрезвычайно успешную экранизацию. И книгу, и фильм Мартина Ритта признали одними из самых честных и правдоподобных произведений о Холодной войне. Шпионы у Ле Карре показаны сломанными людьми, которые топят депрессию в стакане и понимают, что реализовать фразеологизм «come in from the cold» (оказаться в недоступном для себя положении, изменить его) для них – почти невозможно.

Сценарием сериала занимается Саймон Бофой, получивший «Оскар» за «Миллионера из трущоб», а еще написавший «127 часов» и вторые «Голодные игры». Кстати, сам Ле Карре говорил, что будет очень рад увидеть новую версию своего романа. К сожалению, он не дожил.


«Книга Боба Фетта»

Где: Disney+
Когда смотреть: декабрь 2021 года

Видео: Screen Culture/YouTube

Вселенная «Звездных войн» расширяется. В конце второго сезона «Мандалорца» мы узнали, что нас ждет сериал об охотнике за головами Бобе Фетте. Он обучался боевым навыкам с юных лет и постепенно превратился в легенду как для преступного мира, так и для всей Империи.

Забавно, что изначально «Мандалорец» родился из идеи оригинального фильма о Бобе Фетте. Теперь, после двух сезонов, он все-таки получит собственную многосерийную историю – во многом благодаря стараниям Джона Фавро, который выступит в роли продюсера вместе с Робертом Родригесом и Дэйвом Филони. То есть, команда собирается все та же. Интересно, какой жанр они выберут – вернутся к вестерну, как в случае с «Мандалорцем», или найдут что-то еще?

К роли Боба Фетта в грядущем сериале вернется Темуэра Моррисон, а Минг-На Вэень – к роли его помощницы Феннек Шэнд.


«Песочный человек»

Где: Netflix
Когда: конец 2021 года

13 новых сериалов, на которые мы надеемся в 2021 году

Иллюстрация: DC Comics

В 1916 году Сон, Песочный человек или Морфей (у него много имен), король историй и один из семи Бесконечных, во время оккультного ритуала попал в плен. Проведя там сотню лет, в 2021 году ему удается бежать. Теперь задача Песочного человека – навести порядок в своем Королевстве Грез.

Адаптацией графических романов занялся в том числе их автор Нил Гейман, в компании с Алланом Хейнбергом и Дэвидом С. Гойером. Сериал станет довольно точной адаптацией знакомой фанатам истории, с другой – в нее все-таки внесут изменения, как минимум чтобы приблизить героя к нашему времени (в комиксах дело происходило в конце 1980-х).

Официально не подтверждена информация о кастинге, но осенью издания о кино сообщали, что Песочного человека в сериале сыграет Том Стёрридж («Рок-волна», «Ярмарка тщеславия»).


«Y. Последний мужчина»

Где: телеканал FX (Hulu)
Когда: когда-нибудь в 2021 году

13 новых сериалов, на которые мы надеемся в 2021 году

Фото: Hulu

Не раз в фильмах и сериалах вымирали женщины, но на этот раз такая участь постигнет мужчин – все они скончаются от неизвестного вируса. В живых по неведомым причинам останется только юноша по имени Йорик Браун. Вместе со своей обезьянкой-капуцином (вторым и последним млекопитающим мужского пола на свете) он будет адаптироваться к жизни в женском мире, а еще искать своих маму и подругу.

Сериал основан на серии комиксов «Y: Последний мужчина», которую авторы Брайан К. Вон и Пиа Гуерра написали, вдохновившись одним из эпизодов шоу «Альфред Хичкок представляет». Сейчас за «Последнего мужчину» отвечают шоураннер Элиза Кларк и режиссер Луиза Фридберг (в послужном списке – работа над «Карточным домиком» и «Наследием»). Ответственная роль последнего мужчины на Земле досталась Бену Шнетцеру («Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», «Варкрафт»).


«Последние из нас» (The Last of Us)

Где: HBO
Когда: когда-нибудь в 2021 году

13 новых сериалов, на которые мы надеемся в 2021 году

Кадр из игры The Last of Us

История начинается через 20 лет после краха цивилизации. Выживший одиночка Джоэл перебивается мелкими заработками, его новый заказ – вывести 14-летнюю Элли из карантинной зоны. Но то, что задумывалось как небольшая подработка, превратится в отчаянное путешествие. Мужчина и девочка пересекут Америку и не раз спасут друг друга от неминуемой гибели.

За экранизацию одной из самых популярных видеоигр взялись умельцы из HBO, и это дает некую надежду на успех. Поклонников The Last of Us обнадеживает и то, что к созданию сериала привлекли Нила Дракманна, сценариста и креативного директора игры. Шоураннером назначили Крэйга Мэйазина. Режиссером пилотного эпизода станет российский режиссёр Кантемир Балагов, ученик мастерской Александра Сокурова, снявший ленты «Теснота» и «Дылда», попавшие на Каннский кинофестиваль.


«Дьявол в белом городе»

Где: Hulu
Когда: уповаем на 2021-й, но сами не верим

13 новых сериалов, на которые мы надеемся в 2021 году

Иллюстрация: обложка книги Эрика Ларсона «Дьявол в белом городе»

Существует множество версий насчет того, кто первым употребил термин «серийный убийца». По мнению Эрика Ларсона, автора книги «Дьявол в Белом городе. История серийного маньяка Холмса», первым так окрестили Генри Холмса, убившего (по некоторым данным) около двухсот человек. И да, Холмс – ненастоящая фамилия преступника, такой псевдоним он взял, когда приехал в Чикаго в 1886 году (то есть до того, как в литературном мире появился его гениальный однофамилец).

Книга Ларсона вышла в 2003 году, а в 2010-м права на ее экранизацию купил Леонардо ДиКаприо. Вскоре стало известно, что Мартин Скорсезе поставит по книге сериал, главную роль в котором сам Лео и сыграет. Но проект откладывался, пока в 2018-м Скорсезе и ДиКаприо наконец не вернулись к работе.


«Подземная железная дорога»

Где: Amazon Prime Video
Когда: дата до сих пор не объявлена

Видео: JoBlo Streaming & TV Trailers/YouTube

Чернокожая рабыня Кора трудится на хлопковой плантации в Вирджинии. Каторга и жестокость окружающих толкают ее на побег в компании недавно прибывшего раба Цезаря. Вместе они находят подземную железную дорогу, но по пятам за ними следует охотник за головами. Беглых рабов играют Тусо Мбеду и Аарон Пьер, преследователя – Джоэл Эдгертон.

В основе сюжета лежит роман Колсона Уайтхеда, получивший Пулитцеровскую премию в 2017 году. Режиссером выступил Барри Дженкинс, лауреат «Оскара» за сценарий к фильму «Лунный свет». Сериал уже отснят и ждет выхода на платформу.


«Властелин колец»

Где: Amazon Prime Video
Когда: когда-нибудь в 2021 году

Видео: The Lord of the Rings on Prime\YouTube

И напоследок о самом, пожалуй, амбициозном проекте (даже в сравнении с экранизацией неподъемного цикла Азимова) – сериале «Властелин колец». Его производством занимается Amazon Prime, который победил Netflix в борьбе за права на экранизацию Толкина, оценив их в 250 миллионов долларов.

О сюжете мало что известно, сценарий и имена героев держатся в строжайшем секрете. Известно только, что история развернется во Вторую эпоху – именно тогда были созданы Кольца Власти. Постановкой первых двух эпизодов занялся Хуан Антонио Байона («Приют», «Голос монстра», сериал «Страшные сказки»). За сценарий отвечают несколько авторов, среди которых Дженнифер Хатчинсон («Во все тяжкие») и Брайан Когман («Игра престолов»).

Текст: Алина Кузьо, специально для The City
Главная обложка: Netflix

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City