Книги февраля: нон-фикшен о Гитлере и императорах, средневековый детектив и история аферы

Средневековый и скандинавский детективы, нон-фикшен об австрийских императорах и Гитлере, а также рассказ о крупнейшей в мире финансовой пирамиде. Литературный критик и шеф-редактор Storytel Константин Мильчин отобрал для The City шесть книг для нескучного вечера.

Алексей Иванов. «Тени тевтонов»

«Рипол классик»

Книги февраля: нон-фикшен о Гитлере и императорах, средневековый детектив и история аферы

Начнем с романа и одновременно аудиосериала Алексея Иванова «Тени тевтонов». Иванов – один из самых замечательных и известных русских прозаиков. Когда-то он рассказывал только про Пермь и Уральский регион, но с тех пор вышел на всероссийский уровень и стал писать о самых разных уголках страны. На этот раз автор обратил внимание на Калининградскую область.

В этом романе есть два временных пласта. Во-первых, XV век и Тевтонский орден, захвативший большую часть земель вдоль Балтийского моря. Еще недавно он находился на подъеме, но теперь ему угрожают – как люди, так и нечистая сила. В другом временном пласте, где идет более реалистичное повествование (впрочем, не до конца), действие разворачивается в 1945 году. Только что закончилась война, но нацисты еще сидят по подвалам, и на них охотятся героические контрразведчики. А еще в обеих эпохах есть важный артефакт – меч Легуэт, которым когда-то отрубили голову Иоанну Крестителю. Его мечтают заполучить самые разные силы, в том числе инфернальные.


Стина Джексон. «Последний снег»

«Рипол классик»

Книги февраля: нон-фикшен о Гитлере и императорах, средневековый детектив и история аферы

Возможно, вы читали или слышали о другом романе этой шведской писательницы, который называется «Серебряная дорога». Обе книги объединяет место действия – север Швеции. Тут, наверное, стоит заметить, что сейчас шведы пишут детективы в основном про этот регион. Никто уже не может себе представить, что в центральной Швеции, где-нибудь в Стокгольме, есть убийцы, маньяки, злодеи, упыри и прочие нехорошие люди. И вот теперь все зло отправилось на север страны, где жизнь тяжела, груба, там часто холодно, темно и много снега – примерно как сейчас у нас. Там-то злодеяния и происходят.

В небольшом городке-деревушке жил удивительно мерзкий старик, который тиранил как собственную дочку и внука, так и всех односельчан. И вот однажды старика находят убитым в колодце с простреленной грудью. С одной стороны, это мог сделать кто угодно, ведь его не любили. С другой – совершенно непонятно, кто именно. При этом в сцене перед убийством ему угрожают (вернее, буквально охотятся на него) два негодяя. Тем не менее мы до самого конца не будем знать, кто же на самом деле прикончил этого удивительно неприятного персонажа.


Джеймс Лонго. «Гитлер и Габсбурги»

«КоЛибри» и «Азбука-Аттикус»

Книги февраля: нон-фикшен о Гитлере и императорах, средневековый детектив и история аферы

Нон-фикшен Джеймса Лонго – это попытка рассказать историю Европы в XX веке через призму взаимоотношений суперзлодея Гитлера и Габсбургов. Как мы знаем, Гитлер родился в Австрии, при этом Австрию не любил, а правившую тогда династию Габсбургов отдельно ненавидел.

Надо сказать, что к Австро-Венгрии и Габсбургам автор книги расположен. Даже начинаешь думать, что ее написал кто-нибудь из маргинальных комических персонажей Швейка – например, подпоручик Дуб. Так сильно автор влюблен во Франца Иосифа, в императора Карла, пришедшего ему на смену, и в наследника престола Франца Фердинанда, которого, как мы знаем, застрелили в Сараеве. Тем не менее, несмотря на некоторую плаксивость и даже вольность в отношении фактов, это действительно интересная книга о династии Габсбургов после свержения.

Книга рассказывает о том, как в Австрии появлялись бесконечные проекты реставрации монархии, и как нацисты не дали ее возродить. Как сыновья Франца Фердинанда, после убийства которого началась Первая мировая война, сидели в немецких концлагерях, а внуков эрцгерцога при этом мобилизовали в Вермахт, отправив на Восточный фронт. Один из них погиб там, другой – уже в советском лагере для военнопленных. Лонго пишет, что при этом они были антифашистами, ненавидели нацистскую Германию и не хотели воевать. Получилась история XX века, переданная через трагедию одной семьи, долго платившей по своим и чужим счетам. По-моему, крайне любопытно.


Эмили Сент-Джон Мандел. «Стеклянный отель»

Inspiria

Книги февраля: нон-фикшен о Гитлере и императорах, средневековый детектив и история аферы

Начинается повествование несколько невзрачно: у парня развелись родители, и он пытается заставить себя не обвинять в развале семьи младшую сводную сестру. Ведь она только ребенок, и точно ни в чем не виновата. У него же – типичные подростковые проблемы, в том числе и с разными веществами, а также походы на дискотеки и отсутствие нормальной работы.

Казалось бы, это история о жизни молодого человека в наше сложное время, но далее фокус смещается на другого героя, на третьего, на четвертого. Лишь спустя время мы понимаем, собственно говоря, что роман – о финансовой пирамиде. Кто следит за такими вещами, поймет, что у аферы в центре сюжета есть реальный прототип – знаменитая финансовая пирамида Бернарда Мейдоффа, самая крупная за всю историю изучения экономики (развалилась в конце 2008 года).

Собственно, книга рассказывает о создании таких пирамид и о том, как страдают вкладчики, рассчитывавшие на безбедную старость и хорошее образование для детей. Сложноустроенный рассказ глубоко погружает в детали финансовых махинаций и проблемы их жертв.


Юсси Адлер-Ольсен. «Селфи»

«Эксмо»

Книги февраля: нон-фикшен о Гитлере и императорах, средневековый детектив и история аферы

Эту книгу написал один из самых известных у нас датских детективщиков, хотя его популярность сложно сравнить с норвежцем Ю Несбё. Но если вы о нем не знали, то запомните это довольно сложное сочетание: Юси Альдер-Ольсен – прекрасный автор детективов. «Селфи» – отличный, неполиткорректный, местами безумно смешной триллер, который доставит удовольствие самым разным читателям.

История начинается с того, что в Копенгагене найдено тело старушки, которую убили, а на труп помочились. Затем рассказывается о женщине из датского собеса (назовем это так), работающей с безработными молодыми людьми. Они, впрочем, не особенно хотят трудиться и требуют, чтобы государство их содержало.

Параллельно нас знакомят с постоянными персонажами книг Юсси Адлера-Ольсена, а именно с полицейским мирком. В его центре – брутальный, не очень умный, но странным образом удачливый полицейский и его куда более везучий напарник, сириец по происхождению. Немалый комический эффект сценам с ними добавляют неудачные попытки сирийца говорить по-датски, используя местные фразеологизмы и шутки. А на фоне всего – ужасающая датская бюрократия, палочная система полиции и прочие темные стороны жизни страны.


Саманта Харви. «Ветер западный»

«Фантом пресс»

Книги февраля: нон-фикшен о Гитлере и императорах, средневековый детектив и история аферы

Тоже триллер, детектив, только его действие разворачивается в позднем Средневековье в небольшой английской деревушке, где то ли утонул, то ли нет местный богач. Следствие ведет священник, главный инструмент которого – исповедь и ее тайна. Это и помогает ему понять, кто и что в деревне знает про исчезновение состоятельного старика.

Текст: The City

01 февраля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City