Подкаст недели: «Страдающее Средневековье» – не только про чуму и эпидемии

Подкаст недели: «Страдающее Средневековье» – не только про чуму и эпидемии

День и ночь, семь дней в неделю мы внимательно следим за шумным миром подкастов, чтобы помочь вам выбрать самое интересное – подкаст недели. На этот раз в центре внимания – проект журналиста Юрия Сапрыкина – младшего «Страдающее Средневековье»: как тогда жили, любили и пили (и не только).

Легкая беседа в дружеской атмосфере

Вообще, мы не планировали делать подкаст. Но однажды, когда я не мог заснуть, посмотрел видео «Афиши Daily» о состоянии этой индустрии и понял, что все грустят о недостатке слушателей. И решил: пришло наше время. Наутро позвонил своему университетскому профессору Олегу Воскобойникову, руководителю программы «Медиевистика» во ВШЭ, и позвал его делать подкаст.

Потом мы вместе, включая Костю (Константин Мефтахудинов – сооснователь паблика «Страдающее Средневековье». – Прим. ред.), встретились в баре и обсуждали, как сделать так, чтобы подкаст не стал передачей «Час истины». Ничего не имею против этой передачи, но нам был важен другой жанр – легкая беседа о Средневековье в дружеской атмосфере. В баре и пришло в голову, что надо делать «Как пили» и «Как любили». Потому что сейчас мы пьем, а Средневековье мы любим! В общем, вопрос, как и что делали, оказался для нас очень хорошим.

С записью и саунд-дизайном помогли прекрасные студия «Либо/Либо» и Ильдар Фаттахов, который монтирует и другой подкаст с моим участием – «Сперва роди». А драматургия первого выпуска оказалась очень простой: вводная часть, потом мы открываем вино, пьем вино и час болтаем. И между делом с Костей задаем вопросы Олегу Воскобойникову и историку Ольге Тогоевой, первому гостю подкаста.

И это главная фишка подкаста. Мы обсуждаем то, что делаем сегодня (любим, пьем, рисуем), с теми, кто лучше всех понимает средневековых людей. И это очень сложно найти в учебниках и «Википедии».

Второй выпуск подкаста – о том, что жизнь средневекового человека по очень многим причинам была невозможна без вина

Средние века не только про страдания

Темы для подкаста мы выбираем интуитивно, но иногда отталкиваемся и от повестки. Сейчас вокруг суды, и поэтому планируем сделать выпуск о том, как судили в Средневековье. Скоро вы услышите и новый эпизод о путешествиях – мы его записали с Андреем Виноградовым, историком-антиковедом и археологом. Нам интересно показать, что Средние века – это не только про страдания, чуму и эпидемии. Тогда жизнь кипела покруче, чем у нас.

Про статистику мне сложно сейчас сказать: вышло не так много эпизодов. Но круто, что «Как любили» за пять дней прослушали около 5 тысяч человек. Причем все – практически до конца. Это очень удивило, так как в начале была невероятно долгая вводная часть. В ней мы рассказывали про наш паблик «Страдающее Средневековье» и объясняли, зачем вообще нужен подкаст. В следующих выпусках такого уже нет, и мы сразу начинаем с темы.

Самый первый выпуск подкаста – о многочисленных любовных историях средневекового человека

Мы живем сейчас в «Страдающем Средневековье»

После того как подкаст вышел, нас много тегали в Instagram, писали хорошие комментарии. Значит, как задумали, так и получилось. Многие говорили, что не слушают подкасты. Но это же ничем не отличается от музыкального альбома: идешь на работу, включил, и тебе хорошо. Еще подписчики предлагают новые темы, но мы пока до них не добрались.

Подкаст – это отдельная история внутри «Страдающего Средневековья». Классно, что можно сохранить баланс образовательного и развлекательного. В паблике есть мемы, как и в нашей настольной игре больше развлекательного. А дополнительные знания можно получить из подкаста и из нашей книжной серии. Возможно, скоро будем делать видео. Но пока сложно представить, что это должно быть.

Почему «Страдающее Средневековье» настолько популярно? Ну, мы в каком-то смысле живем в нем сейчас начиная примерно с 2020 года.


Что еще слушать из подкастов на русском языке по совету Юрия Сапрыкина – младшего

  • «Трасса 161. Объездная дорога» об истории ангарского маньяка.
  • «Перемотка», основанная на пленках из семейных архивов.
  • «Сперва роди» – реалити-шоу молодых отцов о воспитании детей.
  • «Деньги пришли» – куда уходят деньги, обсуждают Александр Поливанов и Илья Красильщик.
  • «Поэпизодный клан» о российском кинобизнесе глазами трех сценаристов.
  • «Что случилось?» – вечернее новостное шоу «Медузы» о главном за день.

Текст: The City

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

02 февраля, 2021

Новости