Шакшука — одно из тех блюд, название которого может быть незнакомо, но вы его точно пробовали. Это, говоря по-простому, яичница с тушеным сладким перцем. The City отправился по ресторанам Москвы в поисках лучшей шакшуки и обнаружил самые разнообразные ее виды: с баклажанами, говяжьим ребром и зеленую со шпинатом и фетой. Объявляем шакшука-тайм!
Интересные факты:
The Hummus
Цена: 350 рублей
На Даниловском рынке шакшуку готовят так: лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют томаты, немного сахара и соли. Потом в ход идет домашний соус шакшука (пилати — паста из протертых томатов и орегано) и два яйца. Ждут, пока яйца запекутся — и готово!
Buro TSUM
Цена: 390 рублей
Здесь ее готовят на лионском гриле, на дровах из фруктовых деревьев. За счет высокой температуры и усиленной циркуляции воздуха яйца запекаются очень быстро.
Rishon при Еврейском музее
Цена: 380–600 рублей
В кошерном кафе есть классическая острая шакшука — на основе матбухи, которую готовят от восьми часов, а также зеленая шакшука со шпинатом, сливками и фетой.
Dizengof99
Цена: 350–490 рублей
Здесь на выбор три вида: классическая шакшука в томатном соусе матбуха, шакшука с томленым говяжьим ребром и Trio Formaggio — с пармезаном, моцареллой и горгонзолой.
«Овсянки»
Цена: 450 рублей
В небольшом кафе на заводе «Рассвет» подают классическую израильскую шакшуку с салатом из шпината, черри и подсолнечных семечек. Все заправляют соусом из бальзамика и оливкового масла.
«Горыныч»
Цена: 450–490 рублей
Ароматная, в меру острая шакшука по рецепту шеф-повара Артема Лосева. Состоит из томатов, йогурта, острого масла, кинзы и подается с тостом. Есть возможность выбрать обычные или органические (от птицы, которую выращивают на органическом корме. — Прим. ред.) яйца.
Mitzva Bar
Цена: от 520 рублей
В еврейском ресторане и баре подают особенную шакшуку — с кунжутной пастой тхиной и домашней халой — традиционным хлебом. По желанию можно в нее добавить грибы, баклажан, фалафель, сыр или паргит (куриное бедро без косточки. — Прим. ред.).
Как видно по меню ресторанов, рецептов шакшуки существует много. Своими способами ее приготовления с читателями The City поделились Mitzva Bar и Dizengof99.
Шакшука Mitzva Bar
Фото: пресс-служба Mitzva Bar
Для соуса матбуха:
Помидоры — 1,25 кг
Болгарский перец — 1,1 кг
Растительное масло — 250 г
Чеснок — 60 г
Репчатый лук — 375 г
Зачищенный перец чили — 18 г
Специи — 5 г
Питьевая вода — 1,25 л
Соль — 25 г
Сахарный песок — 25 г
Томатное пюре — 100 г
Нарежьте помидоры, болгарский перец и лук крупными кубиками, чеснок и перец чили измельчите в крошку. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте масло. Затем положите туда овощи: сначала репчатый лук, потом болгарский перец и помидоры. Тушите 15 минут. После этого добавьте томатное пюре и воду. Поставьте все на медленный огонь и тушите 4 часа. За 15 минут до готовности добавьте чеснок, перец чили, соль, сахар и специи.
Приготовление шакшуки:
Возьмите небольшую сковороду, разогрейте масло, выложите на нее соус для шакшуки. Чтобы яйца не растеклись, в соусе сделайте углубления и аккуратно добавьте яйца, затем накройте крышкой и готовьте 3–4 минуты. Белок должен стать белым, а желток — жидким. Украсьте свежей кинзой и подавайте с теплым хлебом.
Шакшука Dizengof99
Фото: пресс-служба Dizengof99
Для соуса матбуха:
Сладкие узбекские помидоры — 500 г
Резаные томаты в собственном соку — 250 г
Чеснок — 10 г
Молотая зира — 3 г
Молотый кориандр — 3 г
Молотый перец чили — 1–3 г по вкусу
Оливковое масло — 30 г
Натрите на мелкой терке чеснок, у томатов уберите плодоножку и нарежьте их средними кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Начните обжаривать чеснок, сразу добавляя томаты. Затем томите смесь на среднем огне 10–15 минут (чтобы ушла лишняя влага). Добавьте томаты в собственном соку и специи, накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Добавьте соль по вкусу.
Приготовление шакшуки:
Добавьте 4 яйца в соус, аккуратными круговыми движениями вмешав в него белок, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте сковороду на 10 минут.
Приготовить шакшуку можно и на плите. Сначала надо готовить ее на сильном огне без крышки, а как только белок свернется — накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты. Готовое блюдо нужно посыпать зеленью, добавить свежий чили по желанию.
Текст: The City
Фото предоставлены пресс-службами ресторанов
03 февраля, 2021