Узнали у психолога, почему люди верят в китайский зодиак и предсказания

Узнали у психолога, почему люди верят в китайский зодиак и предсказания

Китайский Новый год давно перестал быть локальным праздником, приучив людей по всему миру связывать дату с зодиакальным животным (наверное, вы уже знаете, что наступил год Белого Металлического Быка) и прислушиваться к гороскопам. Мы решили узнать, почему люди верят в предсказания, есть ли в этом положительные стороны и как не стать заложником суеверий. В этом нам помогла кандидат психологических наук Ирина Аракелова.

Почему люди обращаются к гороскопам

Брать полную ответственность за свою жизнь часто очень неприятно. Намного проще все оправдать судьбой и неудачным расположением звезд. Люди опасаются за свое будущее и отчаянно нуждаются в том, чтобы кто-то решил за них, какой будет их жизнь и как им проживать каждый день — получить хоть какую-то определенность. Предсказания соблазнительны еще и тем, что не требуют признания своих проблем и поиска их решения, как, например, психотерапия. Достаточно просто предоставить астрологу дату, время и место своего рождения.

Узнали у психолога, почему люди верят в китайский зодиак и предсказания


Особенности личности и вера в пророчества

Страх будущего — это нормально. Поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы иногда проверять, благоприятным ли будет следующий вторник для Козерога. Однако, когда человек позволяет гороскопам полностью контролировать свою жизнь, это становится серьезной проблемой. Такое поведение может свидетельствовать о психологических трудностях, связанных, например, с неправильным воспитанием. Если ребенку не позволять делать ошибки, учиться на собственном опыте и чрезмерно ограждать от любых опасностей, во взрослой жизни он может страдать от недостатка уверенности в себе и объяснять все происходящее в жизни эзотерическими прогнозами.


Как работают гороскопы

Мы склонны находить взаимосвязи там, где их нет. Когда происходит совпадение, люди замечают его и трактуют как подтверждение своих суждений. Говоря научным языком, нам свойственна апофения — склонность видеть знакомые образы во всем. Поэтому, даже если произвольно перечислить несколько прилагательных, описывающих человека — грустный, вспыльчивый, мечтательный, романтичный и так далее, — скорее всего, вы посчитаете, что такие определения подходят и вам.

Узнали у психолога, почему люди верят в китайский зодиак и предсказания


Жажда похвалы

Люди любят, когда им льстят, и негативно реагируют на критику. Поэтому практически все предсказания состоят исключительно из приятных фактов. А в том случае, если упоминаются какие-то негативные моменты, то они всегда максимально смягчены. Расхваливая нас, гороскопы запускают систему поощрения — в кровь поступают гормоны, и мы расплываемся в довольной улыбке.


Почему иногда полезно поверить в предсказания

Гадания и различного рода гороскопы — это как минимум неплохой способ развлечь себя, утолить любопытство. Разложить карты, разломать печенье с предсказанием или разглядеть в кофейной гуще рисунок со смыслом — все это вполне может скрасить времяпрепровождение. Но в предсказаниях есть также и терапевтический аспект. Маленькие дети обладают магическим мышлением: когда им тревожно, они погружаются в свой собственный мир — мир детских фантазий. Так же может быть и у взрослых с гороскопами и гаданиями: в стрессовых ситуациях они снижают градус неопределенности и позволяют людям почувствовать себя у руля собственной жизни.

Текст: The City
Фото обложки: Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

12 февраля, 2021