Жена, муза, любовница: 6 главных женщин в карьере Вуди Аллена

На «Амедиатеке» выходит четырехсерийный документальный сериал «Аллен против Фэрроу». Он посвящен конфликту режиссера Вуди Аллена и актрисы Мии Фэрроу — в 1992 году она обвинила его в насилии над их общей приемной дочерью Дилан. Вспоминаем, кто окружал режиссера в разные периоды его жизни.

Харлин Розен, первая жена

Жена, муза, любовница: 6 главных женщин в карьере Вуди Аллена

Харлин Розен и Вуди Аллен / Getty Images


В 1956 году, когда Аллен женился на Розен, ему было 20, а ей 17 лет. Брак продлился недолго, до 1959-го. Виной всему стала неосторожная шутка режиссера, в те годы начинающего стендап-комика.

Возвращаясь однажды домой, Розен чуть было не изнасиловали в подъезде. Аллен через несколько лет, уже после развода, вспомнил об этом и пошутил: «Зная свою бывшую жену, предполагаю, что она не очень-то сопротивлялась».

«Ужасная миссис Аллен», как называл ее режиссер, подала на бывшего мужа в суд, требуя компенсацию в размере $1 миллиона за оскорбление чести и достоинства. Остаться друзьями не удалось — в дальнейшем Розен еще не раз обвиняла бывшего мужа в неосторожных высказываниях.

Луиза Лассер, вторая жена

Жена, муза, любовница: 6 главных женщин в карьере Вуди Аллена

Вуди Аллен и Луиза Лассер в фильме «Бананы» / Michael Ochs Archives / Getty Images


Новой избранницей Аллена стала актриса Луиза Лассер. В отличие от Розен, Лассер была и музой режиссера — он снял ее в нескольких своих фильмах.

Их роман начался еще до развода Аллена с Розен, так что встречаться им приходилось тайно. Режиссер сделал ей предложение лишь через пять лет отношений, но и этот брак, как и предыдущий, был кратковременным.

Справляться с серьезным творческим кризисом в конце 60-х Аллен предпочел в одиночестве. Однако, в отличие от Розен, с Лассер режиссеру удалось сохранить дружеские отношения — он по-прежнему может позвать ее в гости.

Дайан Китон, лучший друг

Жена, муза, любовница: 6 главных женщин в карьере Вуди Аллена

Вуди Аллен и Дайан Китон в фильме «Любовь и смерть» / Silver Screen Collection / Getty Images


Роман Аллена с актрисой Дайан Китон — тот случай, когда бурная страсть трансформировалась в крепкую дружбу между мужчиной и женщиной, а также в творческий союз.

Китон влюбилась в Аллена, но он практически не отвечал ей взаимностью. Выдержав год, актриса стала инициатором разрыва, не в силах дальше терпеть такое положение дел.

После расставания Китон исполнила главную роль в одной из самых известных лент режиссера «Энни Холл», за которую удостоилась премии «Оскар». Китон стала одной из первых звезд, которые поддержали режиссера после обвинений Мии Фэрроу, связанных с их приемной дочерью. Они остаются друзьями и сегодня.

Миа Фэрроу, гражданская жена

Жена, муза, любовница: 6 главных женщин в карьере Вуди Аллена

Миа Фэрроу и Вуди Аллен / Bettmann / Getty Images


Самые длительные и самые «громкие» отношения Вуди Аллена были с актрисой Мией Фэрроу. Вместе они были более 10 лет, а Фэрроу снялась аж в 13 картинах Аллена.

Отношения с Мией были особенными: на протяжении всего времени они, например, жили в разных квартирах, расположенных на противоположных сторонах Центрального парка. До знакомства с Алленом у Фэрроу было семеро детей: трое своих (от первого брака с композитором Андре Превена она родила сыновей) и четверо приемных (три девочки — две вьетнамки и кореянка Сун-И — и мальчик Мозес).

В середине 80-х Аллен предложил Фэрроу родить ребенка от него, но у пары ничего не вышло. В 1985 Миа и Вуди удочерили еще одну девочку по имени Дилан, а в конце 80-х Фэрроу, наконец, родила Аллену сына Сэтчела (позднее он взял имя Ронан). Отношения с Мией закончатся грандиозным скандалом: в январе 1992 года она обнаружила обнаженные фотографии Сун-И в доме Аллена. Тот признался, что сделал их через 2 недели после того, как впервые занялся с ней сексом.

Сун-И Превен, третья жена и падчерица

Жена, муза, любовница: 6 главных женщин в карьере Вуди Аллена

Вуди Аллен и Сун-И Превен / Venturelli / Getty Images


Летом 1992-го Аллен публично объявил об отношениях с Сун-И. Объясняя журналистам связь с собственной падчерицей, режиссер рассказал, что никогда не был отцом своим приемным детям в обыденном смысле этого понятия. «Я никогда не жил с Мией, не спал в ее квартире и не бывал на семейных обедах. Я не был отцом для Сун-И», — заявил он в интервью Time Magazine.

Они сыграли свадьбу в Венеции в 1997 году и до сих пор находятся в браке. Как и в большинстве предыдущих отношений, Аллен старше своей пассии — в данном случае разница в возрасте составляет 38 лет, но это никак не влияет на чувства влюбленных. У Аллена и Сун-И две приемные дочери Беше и Мэнзи, названные в честь джазовых музыкантов Сиднея Беше и Мэнзи Джонсон.

Дилан Фэрроу, падчерица

Жена, муза, любовница: 6 главных женщин в карьере Вуди Аллена

Дилан и Миа Фэрроу / Bruce Glikas / Getty Images


С именем Дилан Фэрроу связан главный скандал в жизни Вуди Аллена. 4 августа 1992 года он приехал в дом Мии повидаться с детьми. По словам Дилан, он отвел 7-летнюю девочку на чердак, предложить лечь на живот, а потом совершил насилие.

В доме в тот день были две няни. На суде одна из них расскажет, что режиссер вместе с Дилан исчезли куда-то на 15 минут. Другая заявит, что видела Аллена и его падчерицу на диване: он положил голову ей на колени, а она смотрела телевизор.

В марте 1993 после шестимесячного расследования в клинике по борьбе с сексуальным насилием над детьми специалисты придут к выводу, что никакого домогательства не было. Осенью того же года завершилось расследование Департамента социальной службы Нью-Йорка, сотрудники которого пришли к выводам, что достоверных доказательств насилия Дилан не обнаружено, обвинение в адрес Вуди Аллена является необоснованным.

Парадокс в том, что, несмотря на это, история еще не раз поднималась в публичном пространстве. В 2013 году мать девочки, актриса Миа Фэрроу, расскажет о домогательствах Вуди Аллена в интервью Vanity Fair. Сама Дилан напишет в 2014-м открытое письмо в The New York Times, описав тот день более детально. Зимой 2017 года Дилан раскритиковала движение #MeToo в еще одном обращении, суть которого сводится к осуждению индустрии, в которой все еще продолжает трудиться и получать награды Вуди Аллен.

В связи с волной обвинений, запущенной Дилан в 2018 году, фильм Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке», сделанный в сотрудничестве с Amazon, лег на «полку». Студия отложила проект как нерентабельный, а позже и вовсе отказалась его выпускать. Режиссер подал на Amazon в суд, претензии удалось урегулировать только через год. Ко второй половине 2019-го картина вышла в прокат в странах Европы, Азии и Латинской Америке, а в 2020-м — в Великобритании и США.

Текст: Тимур Алиев

Обложка: Кадр из сериала «Аллен против Фэрроу» / HBO

21 февраля

Новости