Скандалы и шутки: как бизнесмены портили свою репутацию

Недавно суд закрыл дело совладельца «Чистой линии» Гагика Эвояна, который прошлой осенью убил пять оленей. Бизнесмен получил штраф в 100 тысяч рублей, — однако, неизвестно, как ситуация отразится на его репутации. Вспомнили, какие еще поступки предпринимателей наносили удар по ним самим и их компаниям.

Охота с последствиями

Скандалы и шутки: как бизнесмены портили свою репутацию

Чистая Линия

Начнем с самого свежего повода — дела владельца компании «Чистая Линия» Гагика Эвояна. Он во время охоты осенью 2020 года отстрелил пять благородных европейских оленей — три самки и два самца. По оценкам Минприроды России, ущерб от действий Эвояна с приятелями составил 1 миллион 470 тысяч рублей. Все они полностью признали вину, раскаялись и возместили ущерб. Суд, назначив в итоге штраф в 100 тысяч рублей, прекратил уголовное преследование.


Роман главы Boeing

Скандалы и шутки: как бизнесмены портили свою репутацию

Boeing

В марте 2005 года совету директоров крупнейшей аэрокосмической компании Boeing поступило анонимное письмо, в котором сообщалось о любовной связи их президента и генерального директора Гарри Стоунсайфера с одной из сотрудниц. Хотя сам по себе роман не был нарушением, внутреннее расследование выявило, что связь «отрицательно сказалась на работе генерального директора». Стоунсайфер, которому на тот момент было уже 67 лет, ушел в отставку и после скандала развелся со своей женой. Компании пришлось отдать ему в качестве компенсаций акции на сумму в 11 миллионов долларов, а также назначить ему ежегодную пенсию в 681 тысячу долларов.


Харассмент в Hewlett-Packard

Скандалы и шутки: как бизнесмены портили свою репутацию

East news

Глава Hewlett-Packard познакомился с актрисой Джоди Фишер во время собеседования. Позже она обвинила Марка Херда в сексуальных домогательствах. По итогам расследования, помимо «конфликта интересов», Херд был обвинен в нецелевых тратах: в течение двух лет бизнесмен выписывал себе повышенные командировочные. Херд был вынужден уйти, а позже акционеры HP подали на него в суд, заявив, что в результате скандала компания потеряла 9 миллиардов долларов.


Первоапрельский розыгрыш

Скандалы и шутки: как бизнесмены портили свою репутацию

East news

В 2018 году бизнесмен Илон Маск решил в честь 1 апреля подшутить над своими подписчиками в твиттере. Он сообщил там о попадании своей компании Tesla под действие главы 14/5 Кодекса о банкротстве США (такой не существует). «Несмотря на напряженные попытки заработать деньги, включая отчаянную массовую распродажу пасхальных яиц, мы с грустью сообщаем, что Tesla абсолютно и полностью обанкротилась. Так обанкротилась, что вы даже не поверите», — написал он. Инвесторы шутку не поняли: акции Tesla упали на 5,1 % после торгов 2 апреля.


Сексистская шутка

Скандалы и шутки: как бизнесмены портили свою репутацию

Fisher Investments

В октябре 2019 года основатель и глава крупной американской корпорации Fisher Investments, выступая на конференции в Сан-Франциско, решил сострить, сравнив работу с клиентами с соблазнением женщин — аудитория этого не оценила и окрестила Кеннета Фишера сексистом. Впоследствии разгорелся масштабный скандал. Хотя бизнесмен принес извинения, это не помогло устранить проблему с финансами — штат Мичиган отозвал из Fisher Investments 600 миллионов долларов пенсионных инвестиций.


Papa John’s и расизм

Скандалы и шутки: как бизнесмены портили свою репутацию

Getty Images

Глава сети пиццерий Papa John’s Джон Шнаттер — миллиардер, входящий в топ списка Forbes, — раскритиковал Национальную футбольную лиги Америки. Её члены поругали спортсменов, которые отказались вставать на колену в поддержку движения Black Lives Matter. Через несколько часов акции Papa John’s обрушились на 11%, а самого Шнаттера отправили в отставку с поста генерального директора. Позже выяснилось, что во время одной из рабочих телефонных конференций он оскорбительно высказался в адрес афроамериканцев. Бизнесмену также пришлось покинуть и кресло председателя совета директоров.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

11 марта, 2021