Не только Манижа: 7 участников Евровидения, оказавшихся в центре скандалов

Споры вокруг участия Манижи в Евровидении от России продолжаются: против появления певицы на конкурсе выступила даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а накануне проверку песни Манижи начали в Следственном комитете. Рассказываем, чем не угодила певица и кто еще из участников Евровидения оказывался в центре скандалов.

Верка Сердючка (Украина, 2007)

Видео: Eurovision Song Contest/YouTube

В 2007 году на конкурс от Украины отправился яркий представитель местной эстрады — Андрей Данилко с песней Dancing Lasha Tumbai в образе поющей проводницы Верки Сердючки. Его кандидатура не понравилась некоторым членам украинского парламента, а местная радиостанция начала кампанию протеста против его кандидатуры — все из-за слишком экстравагантного образа Данилко, «порочащего традиционные ценности и честь Украины». Артист все же посетил конкурс, и даже занял второе место. В одном из интервью он признавался, что был опустошен чередой скандалов.


Патрик Ушен (Бельгия, 2009)

Видео: Eurovision Song Contest/YouTube

Этот участник выступил с песней Copycat — в ней поется об исполнителе, придумавшем стиль «а-ля Элвис Пресли». В какой-то момент он обнаруживает, что на свете существует «оригинал», и обвиняет короля рок н-ролла в плагиате. Бельгийским фанатам Элвиса такая шутка не понравилась и они потребовали дисквалифицировать конкурсанта — тем более, что в песне Ушен есть строчка, в которой он иронизирует над весом культового исполнителя — «he's too fat to rock'n'roll» («он слишком толстый, чтобы танцевать рок-н-ролл»). И несмотря на то, что им это не удалось, выступление Ушена все равно оказалось неудачным: он получил всего один балл от Армении и финишировал семнадцатым из восемнадцати конкурсантов.



Кончита Вурст (Австрия, 2014)

Видео: Eurovision Song Contest/YouTube

Томас Нойвирт — один из самых эпатажных участников за всю историю Евровидения. Певец запомнился многомиллионной публике в образе его альтер-эго — женщины с ярким макияжем в вечернем платье, но с густой черной бородой. Ему удалось завоевать благосклонность зрителей и победить. Однако не все знают, что еще до начала «Евровидения-2014» некоторые страны выразили протест против эпатажного участника — среди них, например, Россия, Белоруссия и Армения. Они даже направили просьбу о запрете трансляции выступления Томаса в своих странах — но безрезультатно, а в Турции возмутились настолько, что страна вовсе отказалась участвовать в конкурсе.


Go_A (Украина, 2021)

Видео: Eurovision Song Contest/YouTube

Критики в этом году не избежала и группа из Украины —- на нее обрушился гнев зоозащитников. Дело в том, что в клипе на конкурсную песню «Шум» зеленые активисты обнаружили ручную птицу — это курганник степной, который находится под угрозой исчезновения.

Организация UAnimals осудила музыкантов — владеть такой птицей можно только при наличии ряда особых документов, при этом на Украине разрешение на эксплуатацию редкой птицы выдают крайне редко — лишь для научных целей. Пока что музыканты игнорируют обвинения.


Елена Цагрину (Кипр, 2021)

Видео: Eurovision Song Contest/YouTube

Официальная заявка Кипра на «Евровидение» в этом году вызвала споры внутри островного государства: дело в том, Елена Цагрину поет от лица девушки, находящейся в абьюзивных отношениях. Своего партнера героиня зовет El Diablo (буквально — Дьявол). Текст возмутил некоторых христиан страны, а один гражданин даже позвонил в государственную телекомпанию CyBC и пригрозил сжечь их здание из-за «сатанинского содержания конкурсной песни». Сейчас на популярном кипрском веб-сайте выставлена петиция, призывающая телекомпанию отказаться от песни. На данный момент она набрала 2500 подписей.


Васил Гарванлиев (2021, Северная Македония)

Видео: Eurovision Song Contest/YouTube

Проблемы начались, когда македонский вещатель MRT выдвинул для конкурса видео Васила под названием Here I Stand. Общественность возмутила часть ролика, где Гарванлиев стоит у стены с изображением трех цветов болгарского флага. И хотя MRT и Гарванлиев извинились и назвали это «непреднамеренной ошибкой, а не умышленной провокацией», удалив оскорбительную часть видео, призывы общественности снять певца с конкурса стали еще громче.

Причина — всплывшее интервью, где Гарванлиев рассказывает болгарскому изданию о наличии болгарского же гражданства и корней. За этим последовал созыв специальной комиссии для принятия решения о снятии певца с конкурса. Однако в итоге Северная Македония объявила, что Васил все-таки представит страну.


Манижа (Россия, 2021)

Видео: Eurovision Song Contest/YouTube

Скандал, связанный с выдвижением певицы с песней Russian Women о проблеме прав женщин, не утихает до сих пор: кому-то не нравится, что Манижа — по национальности не русская, а таджичка (хотя она живет в России с раннего детства). Другие критикуют композицию артистки, как оскорбляющую русских женщин.
Недовольные граждане даже обратились в Следственный комитет с требованием проверить песню Russian Women. А к концу марта скандал дошел до Госдумы — там предложили запретить певице выступать под российским флагом.
Но неожиданно в поддержку артистки выступили «Бурановские бабушки» — шоу продолжается…

Текст: The City

06 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City