5 главных театральных премьер апреля: выбор The City

«Страх и отвращение в Москве» «Гоголь-центра», «Живой труп» Толстого с самим Толстым в Театре Наций, долгожданный «Вишневый сад» в Театре на Таганке и другие премьеры апреля — в обзоре театрального критика Аллы Шендеровой.

«В кольцах»

5 главных театральных премьер апреля: выбор The City

театр «Практика»

«Это было мое личное исследование Москвы в ситуации ежедневно меняющихся видов апокалипсиса», — говорит писательница Евгения Некрасова, автор повести «Несчастливая Москва». Она стала основой спектакля «В кольцах», который ставит в «Практике» Марина Брусникина вместе с художницей Полиной Бахтиной, хореографом Диной Хусейн и саунд-дизайнером Андриешом Гандрабуром. Вместе они создают особую среду — меняющуюся от сцены к сцене, как ежедневно меняется Москва в остроумной и фантасмагоричной книге Евгении Некрасовой. Город для жизни или город-мишень? На этот вопрос предстоит ответить героям, которых играют актеры Мастерской Брусникина. Если вы часто ловите себя на том, как ненавидите Москву, и потом, почти без паузы, признаетесь себе, что жить без нее не можете, вам — сюда.

Когда: 14, 15, 16 апреля
Где: театр «Практика»


«Страх и отвращение в Москве»

5 главных театральных премьер апреля: выбор The City

Гоголь-центр

Еще один спектакль о любви и ненависти к Москве ставит ведущий актер, с недавних пор и режиссер «Гоголь-центра» Филипп Авдеев. Это русская версия знаменитого романа Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (1971). Так как у нас нет и не было ни американской мечты, ни Вудстока, ни Вегаса, Авдеев вместе с драматургом Егором Прокофьевым создали собственную пьесу, вдохновленную мечтами и фобиями жителей современного мегаполиса. Обещают психоделический трип по узнаваемым гламурным вечеринкам с заходом в бани, пивные и чебуречные — авторы спектакля побывали, кажется, во всех злачных местах, подслушивая и записывая разговоры москвичей.
В ролях — актеры, про каждого из которых можно сказать, что они еще и персонажи: Владимир Епифанцев, Савва Савельев, Александр Горчилин, Ирина Выборнова, Настя Вядро, сам Филипп Авдеев и другие.

Когда: 30 апреля, 1 и 2 мая
Где: «Гоголь-центр»


«Живой Т»

5 главных театральных премьер апреля: выбор The City

Театр Наций

Труп в спектакле, который выпускает на Малой сцене Театра Наций Даниил Чащин — метафора умирающих семейных отношений. Речь, конечно же, о героях пьесы Льва Толстого «Живой труп». Но не только. Режиссер размыкает историю так, что героями становятся не только Лиза и Федор Протасовы (их историю Толстой, говорят, не выдумал, а взял из судебной хроники), но и сам Лев Николаевич и его жена Софья Андреевна. Так что «Т» в названии — это еще и живой Толстой, и его долгие, длинною в жизнь, и очень непростые семейные отношения. Для тех, кто скучает по хорошей актерской игре и психологическому театру, бонус: роль Федора Протасова играет Дмитрий Лысенков. Один из лучших актеров «Александринки», гениальный Раскольников в «Преступлении и наказании» Константина Богомолова, с недавних пор перебрался в Москву. В общем, столице в который раз повезло.

Когда: 9, 10, 11 апреля, 10, 11 мая
Где: Театр Наций


«Распад»

5 главных театральных премьер апреля: выбор The City

Raspad-art

Раз уж мы начали про семейные отношения, продолжим на современном материале. Музей русского импрессионизма стал площадкой для спектакля Елены Ненашевой по новой пьесе Олжаса Жанайдарова. Она исследует распад семьи, начавшийся из-за прогрессирующей депрессии одного из партнеров. Это очень тяжелая история, сыгранная Юлией Волковой и Виталием Коваленко (еще один блестящий питерский актер, перебравшийся в Москву) с потрясающей психологической достоверностью и при этом — с большой долей условности.

«Распад» — междисциплинарный спектакль, в котором органично сплетаются разные виды искусства. Действие происходит в холле музея, на фоне «Дышащего полотна» фотографа Жана-Кристофа Куэ. Предметы, разложенные в стеклянных витринах: разноцветная гора транквилизаторов или старинный нож — сперва кажутся просто экспонатами, придуманными героиней-художницей для своей будущей инсталляции, но потом и они оказываются частью действия. Когда слова и предметы кончаются, Он и Она переходят на язык тела, в чем им помогает хореограф Татьяна Чижикова.

Когда: 25 апреля
Где: Музей русского импрессионизма


«Вишневый сад»

5 главных театральных премьер апреля: выбор The City

Театр на Таганке

Напоследок — хорошая новость. Премьера Театра на Таганке, которую мы обещали еще в январском обзоре, состоится. Режиссер Юрий Муравицкий сравнивает «Вишневый сад» с булгаковским «Театральным романом», поскольку в нем отразились отношения самого Чехова с Московским Художественным театром, для которого он и писал свою пьесу. По Муравицкому, она похожа на бесконечный перформанс, в котором персонажи играют сами себя. Текст Чехова обещают сдобрить классической эстрадой, добавить щепотку французского шансона и совсем каплю — кабаре. На десерт обещан финал, которого не было ни в одной из постановок «Вишневого сада». Если вспомнить, что пьесу, начиная с 1904 года, без устали ставили во всем мире, а одна из легендарных версий — «Вишневый сад» Анатолия Эфроса — появилась именно на «Таганке», то в смелости нынешней команде не откажешь. Премьеру сыграют 23 апреля — в тот самый день, который и считается днем рождения «Таганки».

Когда: 23, 24 апреля
Где: Театр на Таганке

Текст: Алла Шендерова

Фото: Гоголь-центр

08 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City