Гид по лучшим парфюмерным магазинам Москвы

Автор телеграм-канала Nose Republic Ксения Голованова собрала восемь лучших парфюмерных магазинов Москвы: от лучших точек известных сетей до уникального бутика в стиле 1920-х.

Kilian

Гид по лучшим парфюмерным магазинам Москвы

Bykilian

Самый красивый парфюмерный бутик Москвы, похожий на подпольный клуб 1920-х: с бронзой и латунью, зеркалами и мебелью в стиле ар-деко, а также длинной барной стойкой, за которой тепло лучатся духи в породистых хрустальных штофах. В глубине есть отдельная комнатка с плюшевыми диванами для размеренных дегустаций.

К чему принюхаться: к менее очевидным и броским ароматам марки, которые можно не найти в сетевых магазинах вроде «Рив Гош». Например, к Bamboo Harmony (23 500 рублей за 50 мл), холодному летнему чаю, настоянному на зелени смоковницы.

Где: Малая Бронная ул., 24


Cosmotheca на Винзаводе

Гид по лучшим парфюмерным магазинам Москвы

Cosmotheca

Коллекция брендов, собранная в «Космотеке», напоминает небольшую, тщательно подготовленную строгим куратором выставку: каждая марка занимает собственную ячейку и мало пересекается — идейно и эстетически — с другими. Есть здесь и сложная, интеллектуальная ниша «не для всех» (Naomi Goodsir), и нескучные духи-путеводители по мировым столицам (Gallivant), и французская классика в современном прочтении (Jovoy), и парфюмерный артхаус 2000-х (Etat Libre d’Orange). А недавно Сosmotheca поставила уверенную галочку напротив очередного пункта в списке охваченных ею парфюмерных интересов — назовем его историческим наследием, — взяв на дистрибуцию старинную и уважаемую флорентийскую марку Santa Maria Novella.

К чему принюхаться: к Panorama, Olfactive Studio (8 900 рублей за 50 мл) — первым в истории духам на тему васаби.

Где: 4-й Сыромятнический пер., 1/8 стр. 6


Salon Bouquet

Гид по лучшим парфюмерным магазинам Москвы

Salonbouquet

Единственное в Москве место, где продаются духи Nicolaï Parfumeur Créateur — округлые, шелковистые и хладнокровные. Делает их Патрисия де Николаи, внучатая племянница Жан-Поля Герлена и президент Осмотеки, главного парфюмерного архива в мире; вполне «архивно» пахнут и некоторые ароматы марки: New York Intense — хрусткий и накрахмаленный шипр, немного старомодный, Odalisque — ландыши, застывшие в хрустале альдегидов, Amber Oud — классической фужер, смазанный агаровым маслом и так далее. Спокойная, выдержанная коллекция для людей с сангвиническими вкусами.

К чему принюхаться: к Week-End in Normandy (3 910 рублей за 30 мл) и Fig-Tea (3 910 рублей за 30 мл). Первый пахнет взморьем Нормандии — дикими травами и холодными камнями в корке соли, второй — абрикосами и персиками на ветке.

Где: Пожарский пер., 15, стр. 2


«Новая заря»

Гид по лучшим парфюмерным магазинам Москвы

Novayazarya

Оригинальных духов в фирменных магазинах «Новой зари», старейшей парфюмерной фабрики нашей страны, не так уж много, а те, что есть, теряются за построениями M’Adore, Shansita и Saveur — копий западных бестселлеров. По-прежнему, впрочем, бесхитростно хороши цветочные и травяные одеколоны, которые мало чем уступают классическим колоням из стареньких лавок в Неаполе. Кроме контекста: какой-нибудь Acqua di Napoli покупаешь с видом на Везувий, а «Русскую лаванду» — очень симпатичную — приходится снимать с полки, оккупированной «Любимым миллионером».

К чему принюхаться: к кислой, совершенно дачной «Смородине» (84 рублей за 85 мл), и «Русскому лесу» (84 рублей за 85 мл), зеленому и мшистому.

Где: ул. Арбат, 43


«Парфюмеръ»

Гид по лучшим парфюмерным магазинам Москвы

Salonparfumer

Охотничья угодья для любителей душистого Востока: по ощущениям, арабских духов в «Парфюмере» больше, чем европейских, а может, они просто ярче, громче и в целом заметнее. На фоне шелковых кистей и стразов размером с голубиное яйцо, а также удовых миазмов, висящих в воздухе тяжелым облаком, здесь досадно теряются другие марки, менее знойные и будуарные. Например, хорошие и очень современные берлинцы Urban Scents и французы Parfum d’Empire с их серьезными, вдумчивыми духами, скроенными по лекалам классической парфюмерии. Пропустить тех и других в «Парфюмере» легко, но не рекомендуется.

К чему принюхаться: к Ambre Russe, Parfum d’Empire (13 300 рублей за 100 мл) — пьяной, разгульной, совершенно медвежье-балалаечной амбре с водкой и крепким чаем.

Где: Новинский б-р, 31, ТЦ «Новинский пассаж»


Lush на Тверской

Гид по лучшим парфюмерным магазинам Москвы

Lushrussia

Самый большой магазин Lush в России (двухэтажный, общей площадью около 450 квадратных метров) и единственный в Москве, где представлены все ароматы «Парфюмерной библиотеки», те, что с черными этикетками, — менее коммерческие и тиражные, чем духи из основной коллекции. С вентиляцией в парфюмерной зоне все отлично, а до горок пахучего мыла — три дня верхом.

К чему принюхаться: к Devil’s Nightcap (12 700 рублей за 100 мл), горькому друидскому зелью с вереском, мхом и дубовой щепой.

Где: Тверская ул., 4


Grasse C.L.U.B.

Гид по лучшим парфюмерным магазинам Москвы

Grasseclub

Название указывает в сторону Франции, но самое интересное в коллекции этого магазина — маленькие и не слишком известные итальянские бренды, такие как Mendittorosa, Angela Ciampagna и Anima Mundi. У всех них, помимо порта приписки, есть нечто общее — средиземноморское тепло и рукотворность, вышедшая из моды штучность, которой от современной парфюмерии, одержимой продажами, уже и не ждёшь и потому удивляешься, набредая на что-то странное и по-хорошему немассовое. Раньше «Грасс» удобно сидел в ТЦ «Киевский», а теперь за итальянцами придётся идти в онлайн-магазин или ехать в шоурум компании — по предварительному звонку и с паспортом.

К чему принюхаться: к Pompeii, Anima Mundi (14 000 рублей за 75 мл) — южному саду у подножия вулкана, каким мы его представляем по уцелевшим помпейским фрескам.

Где: Новодмитровская улица, д. 2, к. 1, БЦ «Савеловский Сити»


Ароматека на Обыденском

Гид по лучшим парфюмерным магазинам Москвы

Aroma-teka

Один из старейших парфюмерных магазинов Москвы, благодаря которому здесь появилось несколько по-настоящему интересных и ярких брендов — тайский Parfums Dusita, британский Beaufort London — детище Лео Крэбтри, барабанщика The Prodigy, французский, по-хорошему кокетливый и манерный Jul et Mad и так далее. Место, известное гибкой ценовой политикой: постоянным покупателям дают хорошие скидки.

К чему принюхаться: к Lignum Vitae, Beaufort London (18 600 рублей за 50 мл), сладкому, с оттенком морской соли бисквиту, поданному к чаю в кают-компании.

Где: 2-й Обыденский переулок, 11, стр. 1

Текст: Ксения Голованова

Фото: salonparfumer

21 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City