5 предсказаний возможного будущего от «Черного зеркала»

«Черное зеркало» — сериал, который многие называют мрачным предсказанием будущего. Гость «The City. Говорим», популяризатор науки, научный журналист и писатель Александр Панчин назвал пять серий, сюжет которых может воплотиться в действительности уже сейчас или в очень скором будущем.

«Я скоро вернусь»
С помощью технологий корпорация генерирует копии умерших людей. Героиня теряет мужа и обращается к услугам такой компании, которая создает подобие ее супруга.

5 предсказаний возможного будущего от «Черного зеркала»

Кадр из серии «Я скоро вернусь»

Здесь люди создали искусственную нейронную сеть, которая ведет себя так же, как вел бы себя реальный человек. С точки зрения сегодняшнего технологического прогресса, сделать такое не представляется возможным, но принципиально не существует такого закона физики, который не позволил бы сконструировать компьютерную систему, по своим свойствам похожую на человеческий мозг. В этой серии с функционалом нейронной сети все было неоднозначно — это был скорее некий маркетинговый ход, направленный на людей в состоянии горя. В принципе я могу представить и более удачный вариант этой технологии, но сейчас сложно сказать, когда это появится.


«Белый медведь»

5 предсказаний возможного будущего от «Черного зеркала»

Кадр из серии «Белый медведь»

Серия про женщину, которая каждый раз переживает один и тот же негативный экспириенс.

Мой отец — нейробиолог, работает с организмом, который называется «Морской ангел». Это такой крылатый моллюск, чем-то похожий на ангела. Они изучают изолированную нервную систему — избавляли его нервные клетки от тела и наблюдали за их поведением. Оказалось, что он находится в своем внутреннем воображаемом морском мире, который можно стимулировать — подать специальный сигнал. Он подумает, что ударился головой о поверхность воды, после чего он перестает махать крылышками — будто бы тонет. То есть он находится словно в виртуальной реальности.

Сейчас есть шлемы виртуальной реальности, но теоретически можно представить себе какой-то нейроинтерфейс, который мог бы заставлять человека видеть какие-то вещи и испытывать ощущения.


«Бросок гадюки»
Парню подарили компьютерную игру, которая полностью погружает в виртуальную реальность.

5 предсказаний возможного будущего от «Черного зеркала»

Кадр из серии «Бросок гадюки»

В «Черном зеркале» много серий на этот счет. Про то, как компьютер круто управляет тем, какие сигналы подаются в мозг. Технологически это будет устроено намного сложнее и инвазивнее, чем это показано в сериале: сложно себе представить такую простую реализацию. В серии этот девайс можно просто купить в интернете, приложить к голове и вот ты уже гуляешь в виртуальном мире, хорошем или плохом. Теоретически, с кучей технических сложностей такое можно представить в будущем.


«Заткнись и танцуй!»
Хакер получает доступ к веб-камере парня, после чего шантажирует его.

5 предсказаний возможного будущего от «Черного зеркала»

Кадр из серии «Заткнись и танцуй!»

Это очень похоже на то, что могло бы случиться в реальном мире. Для этого не требуется каких-то специальных технологий. Многие люди не соблюдает элементарные правила кибербезопасности, скачивают вирусные программы. Чтобы такое произошло, достаточно подцепить вирус. Сейчас люди носят маски, чтобы не заразиться коронавирусом — аналогично и в компьютерной безопасность есть свои методы. Например, не нужно скачивать подозрительные файлы, переходить по ссылкам, которые приходят на почту с непонятных адресов и так далее.


«Аркангел»
Мать-одиночка теряет дочь в парке, после чего решает принять участие в программе «аркангел», которая позволяет отслеживать все, что делает ребенок.

Видео: Netflix/YouTube

Система контроля, которая показывает, что видит человек, и позволяет его контролировать. Мама могла наблюдать и видеть, что делает ее дочка. Можно сказать, что уже сейчас у нас есть не полный, но частичный функционал. Можно представить, как какая-то очень суровая мама может приделать ребенку камеру, диктофон, gps-навигатор и в каждый момент времени знать, где находится ребенок. В этом и заключается ужас этой серии. В реальном мире есть люди с похожим уровнем гиперопеки, которые ограничивают свободу детей и их право на частную жизнь.

Текст: The City

Фото: Netflix

26 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City