10 выставок для майских каникул в Москве

В преддверии майских праздников в Москве много интересных культурных открытий — два проекта, посвященных эстетике постсоветского пространства, арт-фестиваль в Музее Москвы, несколько экспозиций в галерее «Триумф» и многие другие. Собрали их вместе.

Вернисажи в МАММ

10 выставок для майских каникул в Москве

Эмми Америка. Семья акробатов. Съемка для журнала All About Magazine. 2019/МАММ

10 выставок для майских каникул в Москве

Юлия Майорова. Pompeya, обложка альбома Dreamers. Лос-Анджелес, 2018/МАММ

В МАММ открываются четыре сольных выставки фэшн-фотографов в рамках XII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2021». Бунтарские снимки Эмми Америки, поиски внутренней тишины Юлии Майоровой, исследование распада американской мечты в объективе Лорен Гринфилд и спонтанная фотография от Бориса Назаренко.

Когда: до 20 июня
Где: Мультимедия Арт Музей. Остоженка, 16


Призракология постсоветских пространств

10 выставок для майских каникул в Москве

Роман Сойеров. Железная рука/design.hse

Это групповая выставка студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ, а также независимых художников. Многожанровый проект, где графика, скульптура, видео, фотография и живопись осмысляют тему постсоветского пространства.

Когда: до 30 мая
Где: HSE ART GALLERY. Малая Пионерская, 12


Две выставки в галерее «Триумф»

10 выставок для майских каникул в Москве

«Другой выход». Алексей Кузнецов/triumphgallery

10 выставок для майских каникул в Москве

«Странные дни». Кирилл Ашастин/triumphgallery

Выставка «Другой выход» Алексея Кузнецова в стиле абстрактного экспрессионизма — жирные мазки, тонкие линии и всплески краски. Если любите медитативно разглядывать полотна с разнообразием смыслов — вам сюда.
Параллельно открылся сюрреалистический проект Кирилла Ашастина «Странные дни». Вы увидите серию картин в цифровом стиле, которые напоминают инопланетные ландшафты. В реальности же художник изобразил пейзажи юга России, пропустив через фильтр своих эмоций.

Когда: до 23 мая
Где: Triumph Gallery. Ильинка 3/8, стр. 5


«Уют и разум»

10 выставок для майских каникул в Москве

mosmuseum

Цель выставки — наиболее полно отразить художественную жизнь Москвы и арт-направления в 1990-х. В залах представлено более 200 произведений тех лет: от живописи и графики до видео-арта и инсталляций. Кураторами выступили студенты магистерской программы НИУ ВШЭ и Музея «Гараж».

Когда: до 4 июля.
Где: Музей Москвы. Зубовский бульвар, 2


«Типомания»

10 выставок для майских каникул в Москве

mosmuseum

На экспозиции можно будет увидеть более 400 работ, среди них плакаты швейцарской студии Balmer Hählen, книги тайваньского дизайнера Ванг Жи-Хонга и яркие принты тайбэйской дизайн-студии «O.OO». Будет и лекционная часть, где российские и зарубежные эксперты поделятся опытом. В числе спикеров — дизайнер нью-йоркской студии &Walsh Александр Слобженинов, медиахудожник и режиссер Максим Жестков.

Когда: с 1 по 16 мая
Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2


«Головач Сопромат»

10 выставок для майских каникул в Москве

gum-red-line

Проект медиахудожника Сергея Головача пройдет в формате своеобразной арт-лаборатории, где автор исследует природу материалов, фотографии и творчества. В поле зрения Головача — анатомия объекта, категории светосилы, пространства, легкости, тяжести, объема и текстуры.

Когда: до 22 июня
Где: ГУМ-Red-Line, Красная площадь, 3


«Современник. Начало»

10 выставок для майских каникул в Москве

mmoma

Театр отметит свое 65 летие масштабной документально-художественной инсталляцией, на которой сольются воедино театральная история и современное искусство. Там будут спектакли, пьесы, прямые включения из театра на Чистопрудном бульваре, а также встречи с известными режиссерами и актерами.

Когда: до 30 мая
Где: ММОМА, Петровка ул., 25


«Жизнь замечательных вещей»

10 выставок для майских каникул в Москве

mosmuseum

С помощью мероприятия организаторы хотели выстроить своеобразный мост между миром детства и реальностью взрослых. Результаты детского творчества представили в семи разделах: «Значение вещей», «Взаимо/понимание», «Защита», «Терапия», «Расширение возможностей», «Очищение» и «Идеология». Среди арт-объектов — спасжилет от всего, мишка правды, думная мебель, перевоспитатели микробов.

Когда: до 27 июня
Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2


«Под маской Венеции»

10 выставок для майских каникул в Москве

tsaritsyno-museum

Здесь можно найти экспонаты из знаменитых собраний Дворца дожей, музеев Коррера и Ка’Реццонико (Музей Венеции XVIII века), Музея стекла на острове Мурано и палаццо Мочениго (Музей тканей и костюмов). Сюда же привезут карнавальные маски, костюмы знатных горожан, муранское стекло, посуду, железный нос гондолы XVII века, гравюры и картины Пьетро Лонги с изображением сцен из повседневной жизни Венеции и даже азартные игры из венецианских игорных домов.

Когда: до 28 августа
Где: музей «Царицыно», Дольская улица, 1


«Вспомним»

Видео: Россия — Моя история в Екатеринбурге/YouTube

В мультимедийном комплексе покажут мемуары, дневники, письма и архивные фото военных времен. Показывать все это будут при помощи технологии видеомэппинга, проектируя 3D-изображения на реальные объекты. Семь залов проекта объединит единая концепция. Каждое помещение расскажет посетителям историю одного из свидетелей войны: медсестры, пленного из концлагеря или маршала.

Когда: с 29 апреля
Где: Парк «Россия — моя история», Проспект мира, 119

Фото: triumphgallery

Текст: The City

30 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City