6 советов московским велосипедистам

В городе наступил сезон велосипедов. Правда, для тех, кто выбирает этот вид транспорта, разумеется, действуют особые правила. Если их соблюдать, то комфортной будет жизнь и у пешеходов, и у автомобилистов, и у самих велосипедистов, конечно. Поговорили с основателем детской велошколы «Красный насос» Денисом Каргаевым, который все последние годы активно популяризирует велосипеды в Москве. Он дал шесть главных советов.

6 советов московским велосипедистам
Денис Каргаев
основатель детской велошколы «Красный насос»

Какой выбрать

6 советов московским велосипедистам

Велосипед надо покупать под свои запросы — нужно понять, для чего вы собираетесь его использовать. Одно дело, когда он нужен для регулярного передвижения по городу и при этом есть возможность ездить на троллейбусах и трамваях. Если же вы используете метро, то вам лучше купить складной вариант. Хочется погонять в городе или выехать за его пределы? Присмотритесь к гравийным байкам (адаптированы к грунтовым дорогам. — Прим. ред.). На них можно установить два вида резины — узкую и широкую, и у них нет амортизаторов. Не стоит покупать супернавороченный велосипед, если вы будете ездить на нем 20 минут в день. Неудобно будет, если в нужный момент вы не сможете его сложить, чтобы зайти в метро или убрать в машину.


Ремонт или профилактика?

6 советов московским велосипедистам

Подготовьтесь к тому, что велосипед нужно обслуживать. Эта покупка — как механические часы. Это не спортивный снаряд типа роликов или скейтборда, которые практически не нуждаются в обслуживании. Как минимум раз в год нужно обращаться в мастерскую, чтобы у велика работали тормоза, переключались скорости. Если вы не будете этого делать, ваш транспорт в какой-то момент подведет и вы нанесете урон себе и окружающим. Веломеханики мне рассказали, что они прибегают к ремонту, только когда у них вообще ничего не работает. Велосипеды регулярно обслуживают только автолюбители — они знают, что если не обслуживать транспорт пять лет, то в дальнейшем ремонт будет стоить дороже покупки нового. Похоже на зубы: имплантат стоит очень дорого, на эти деньги можно было бы всю жизнь лечить зубы.


Прививайте детям привычку

6 советов московским велосипедистам

Посадите ребенка на велосипед в три года — так вы сохраните привычку. Велосипед не только тренирует ноги, мышцы, связки и легкие, но еще и очень сильно развивает мышление. Я в детстве не занимался спортом, а сейчас он мне необходим по медицинским показаниям. В нашей же велошколе мы не только тренируем маленьких, но и стараемся вовлекать родителей. Они видят, как их дети катаются, вдохновляются и тоже начинают учиться.


Правильная экипировка

6 советов московским велосипедистам

Если вы собираетесь поехать куда-то, то будьте готовы к любым погодным условиям. Очень часто людей демотивирует, например, дождь. Это неправильно. Если на велосипеде есть крылья, то ноги у вас будут гораздо суше, чем если вы будете просто идти по улице. Можете запастись комплектом специальной одежды: ветровки, непромокаемые штаны — все это продается в специализированных магазинах. Однажды мы с женой ехали до Хельсинки. Лил дождь, а нам было все равно.


Соблюдайте ПДД

6 советов московским велосипедистам

Прочтите правила дорожного движения. В нашей стране все, кто старше 14 лет, должны передвигаться по велодорожкам или дорогам. Если вы оказались на тротуаре, вы должны понимать, что у вас нет приоритета — вы уязвимы. Недавно я читал ужасный материал: велосипедисты катались по экотропам в районе Яузы, а потом в Сети радостно написали: «Классно мы пошугали пешеходов!» Это примерно то же самое, как если человек заедет на детскую площадку на мотоцикле и похвалится. Очень грустно. Сигнальные огни — это важно. На велосипеде вы бесшумны и едете быстро — вас не видно, нужны фонари. Плюс, когда у меня садится батарейка фонаря, я еду по тротуару аккуратно — не хочу подводить водителей машин. И даже шлем, наверное, не так обязателен, как светоотражающие вещи.


За великом — глаз да глаз

6 советов московским велосипедистам

Хранить велосипеды надо научиться — спрос растет, и вам нужен замок не за 70 рублей и не тот, который продается на AliExpress. Если ваш велосипед стоит больше 30 тысяч рублей, то купите u-lock — металлический вариант замка в виде буквы U. Его можно вскрыть лишь болгаркой. Цепь тоже надо пилить — для воровства слишком шумно.

Не храните велосипеды в подъездах — это запрещено пожарными нормами. К тому же это самое распространенное место кражи велосипедов: там тихо, никого нет. Лучше оставлять велики на улице, в людном месте. Есть варианты хранения велосипеда дома — например, подвесив под потолок, это делается легко.

Фото: Getty Images

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City