Уикенд в городе: «Хеллбой», фестиваль Veter Spring Fest и выставка Аньес Варда

Выставка «Три жизни Аньес Варда» в Мультимедиа Арт Музее, фестиваль Veter Spring в Музее Москвы, фильмы «Высшее общество» и «Хеллбой»: рассказываем, что делать в выходные.

В городе

«Тотальный диктант»

Фото: Helloquience

Василий Уткин на станции метро «Деловой центр», Юлия Барановская в парке «Зарядье», Диана Арбенина в зале ожидания аэропорта «Домодедово». В субботу состоится «Тотальный диктант», который проходит в России уже 15 лет. Работает это так: вы регистрируетесь на удобной для вас площадке (иногда можно обойтись и без этой формальности), приходите в назначенное время, пишете диктант (в этом году по тексту Павла Басинского), после его проверяют, и вы смотрите, насколько хорошо справились. Из других интересных площадок в этом году – Музей космонавтики, новая сцена ГИТИСа, технопарк «Сколково». А среди чтецов, кроме вышеперечисленных, Леонид Ярмольник, Марк Розовский, Алексей Кортнев, Noize MC, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин (в прошлом – главный редактор журнала «Афиша»). Все подробности и регистрация здесь.

13 апреля в 14:00
Бесплатно

День космонавтики

Фото: Музей космонавтики

Празднование дня космонавтики (12 апреля) растянулось на несколько дней. Например, 14 апреля в Музее космонавтики – встреча с летчиком-космонавтом Александром Лавейкиным. Вдруг вас уже тысячу лет терзает вопрос, «как спят в невесомости» или «есть ли в космосе горячая еда?» Тут же загляните на выставку «Юрий Гагарин: »Я простой советский человек", где собраны архивные документы, редкие фотографии и личные вещи космонавта номер один. А после отправляйтесь в Парк Горького, где с 12 апреля работает обсерватория. Здесь установлены два телескопа, через которые можно увидеть не только далекие созвездия, но и пятна на Солнце. Лучше приходить после 20:00, когда стемнеет.

Музей космонавтики
Проспект Мира, 111
Выставка с 10:00 – 19:00
до 21 апреля
250 рублей

Встреча «Спроси космонавта»
14 апреля в 11:00
250 рублей

Кино

«Хеллбой»

Кадр из фильма. Фото: Kinopoisk

На экране снова брутальный герой комиксов с оголенным мускулистым торсом и подпиленными рогами. Два первых фильма про него снимал Гильермо дель Торо. В этот раз из-за неоправдавшихся кассовых сборов предыдущих серий за камеру встал британец Нилл Маршалл. Поклонники «Игры престолов» знают его по серии про битву на Черноводной, которая считается одной из лучших в культовом сериале.

«Высшее общество»

Видео: YouTube / Русский Репортаж

Роберт Паттинсон пробует силы в психологической драме одной из главных представительниц французского авторского кино, семидесятидвухлетней Клэр Дени. Пусть вас не обманывает название: зарисовок из жизни аристократии здесь нет. Это драма о заключенных, которые на корабле-тюрьме отправились за миллионы световых лет исследовать черную дыру. В оригинале лента называется High Life – то есть дословно «Жизнь на высоте». Получилось, правда, довольно жестко: в кадре кровь, грязь, сперма.

«Апокалипсис сегодня»

Кадр из фильма. Фото: Kinopoisk

Культовый фильм «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы в честь сорокалетия покажут в сети кинотеатров «Москино». Картина среди критиков считается «эталоном военного фильма», поэтому стоит посмотреть ее на большом экране. Режиссер посвятил «Апокалипсису» четыре года жизни и говорил: «Мой фильм не о Вьетнаме, он и есть Вьетнам».

Выставки

Три жизни Аньес Варда

Аньес Варда. «Черные пантеры». Демонстрация в Окленде, 1968

Ретроспективная выставка бабушки «новой волны» – легендарного французского документалиста и фотографа Аньес Варда. До 26 мая можно увидеть все главные этапы ее творчества в одном месте: от черно-белых винтажных снимков 50-х годов до документальных работ нулевых, снятых на 35-миллиметровую пленку.

В МАММ стоит сходить на еще одну выставку – «Мечты. Календарь Pirelli 2019» Альберта Уотсона. Это 40 цветных и черно-белых фотографий формата 16:9. В кадре: супермодель Джиджи Хадид и дизайнер Александр Вэнг, звезды Американского театра балета Мисти Коуплэнд и Кельвин Ройал III, актриса Летиция Каста и танцовщик Сергей Полунин. Выставка работает до 12 мая.

Мультимедиа Арт музей
500 рублей

Анна Желудь «Анти-люстра»

Аня Желудь. Из серии «Наркология». 2018. Фото: Галерея 11.12

В основе серии «Анти-люстра» современной художницы Анны Желудь – ассортимент обычного магазина светильников: от люстр до бра. Но фишка – в технике, все работы – это контуры предметов, будь то скульптура или картина на бумаге. Выставка для всех, кто считает, что обычные предметы – это что-то большее, чем повседневность.

Галерея 11.12
до 12 мая
Бесплатно

Театр

«Северный ветер»

Портал Москва 24 / Юлия Иванко

Спектакль «О Севере, Смерти и Любви – каждый о своей» с музыкой Земфиры и костюмами Гоши Рубчинского – режиссерский дебют Ренаты Литвиновой на театральной сцене. История одной семьи: ее главы – столетней Вечной Алисы (Раиса Максимова, старейшая актриса МХТ) и ее многочисленных родственников. Иногда на сцене появляются то Смерть, то Северный ветер (обе роли играет сама Литвинова). Иррациональность – лучший способ передать главную идею постановки: если любить, то только до гроба, а по-другому и смысла нет. Если нравится Литвинова – смотреть обязательно.

МХТ имени Чехова
13 апреля в 19:00
3000 рублей – 5000 рублей

«Маленькие трагедии»

Фото: «Гоголь-Центр»

Короткие пьесы Пушкина глазами Кирилла Серебренникова и под музыку рэпера Хаски. Получилось ультрасовременно и лаконично. Причем текст классика не искажен, есть только несколько ремарок из «Фауста» и «Пророка». Герои – узнаваемые типажи XXI века, в главных ролях: Филипп Авдеев, Никита Кукушкин и Алексей Агранович. Структурно все выглядит так: четыре мини-спектакля с одним антрактом, по времени – 3 часа 20 минут. Для всех, кто любит качественно интерпретированную классику.

«Гоголь-центр»
13 и 14 апреля в 19:00
1000 рублей – 7000 рублей

«Право на отдых»

Пресс-служба Мастерской Брусникина

Музыкальный байопик об Александре Галиче. Реалити-драма поставлена по пьесе драматурга Андрея Стадникова, в основу которой легла стенограмма заседания Союза писателей СССР об исключении Александра Галича из состава организации. Спектакль сделан на стыке поэзии, перформанса и модного иммерсивного формата, так что зритель сможет сам стать участником заседания и изменить историю: проголосовать за Галича и не исключать его из Союза. Важно: спектакль проходит в Центральной научной библиотеке СТД.

Центральная научная библиотека Союза Театральных Деятелей
Большая Дмитровка, 34
13 и 14 апреля в 20:00
2000 рублей – 3500 рублей

Концерты

Джессика Мосс

Фото: пресс-служба

Джессика Мосс – одна из самых известных исполнительниц андеграунда в Монреале, а также участница экспериментального пост-рок-оркестра Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra. Два года назад вышел ее дебютный альбом, с которым она и приехала в Москву. Фишка ее музыки: микс голоса, спецэффектов и скрипки. А вообще песни Мосс – длинные и немного грустные пьесы. Бонус: на концерте выступит фолк-дуэт Nytt Land.

Клуб Pluton
14 апреля в 20:00
Нижняя Сыромятническая, 8А
1200 рублей

Сидней Валетт

Фото: Sydney VAlette

Сидней Валетт – французский исполнитель синтипоп-треков. Причем в каждом из них – глубинный смысл с экзистенциальными размышлениями. Визуальный ряд – VHS-кадры. Если вы любите Oppenheimer Analysis, Minuit Machine, Linea Aspera и Xeno & Oaklander, вам точно сюда.

Powerhouse
Гончарная, 7/4
13 апреля в 19:30
600 рублей

Ансамбль «Персимфанс»

Фото: пресс-служба

Все просто: первый оркестр без дирижера озвучивает фильм «Броненосец »Потемкин«. Главное в программе – исполнение оригинальных саундтреков композитора Эдмунда Майзеля, практически любимца Эйзенштейна (режиссера »Броненосца «Потемкина»).

Концертный зал «Зарядье»
Варварка, 6, строение 4
14 апреля в 19:00
300 – 1500 рублей

Маркеты и фестивали

Фестиваль Veter Spring Fest

Фото: Facebook / Veter Spring Fest

Все в лучших традициях фестивалей: маркет (более 150 брендов), цветочный корнер, фуд-корт и воркшопы. Теперь по порядку: приедут Freedomknit – одежда из натуральных материалов для свободных духом женщин (отсюда и название), Surfer Raincoats – непромокаемые плащи из мембранной ткани, 22|11 cosmetics – российская марка органических средств по уходу за лицом, телом и волосами и Hvorost Home – домашний декор в скандинавском стиле. В цветочном корнете можно найти Hello Green – здесь есть все от комнатных растений до фитодекорирования, ну а за букетом – Lille Lykke Studio. Из еды советуем заглянуть в SML cafe – для всех, кто обожает матчу – здесь о ней знают все. Все участники тут.

Музей Москвы, Провиантские склады
Зубовский бульвар, 2
13 и 14 апреля
12:00-21:00
Бесплатно

Really Freemarket на «Экомаркете»

Фото: Priscilla Du Preez

Идея такая: приносите ненужные вещи (одежду, обувь, бижутерию, посуду, книги, спортивный инвентарь, даже музыкальные инструменты) и обменивайте их на нужные. Без доплаты! Главные правила: все предметы – только чистые, если на одну вещицу засмотрелись сразу несколько желающих, ее забирает тот, кто выиграет в «камень-ножницы-бумага». И еще: здесь принимают на переработку макулатуру, стеклотару и пластик. Девиз маркета – «За разумное потребление».

13 апреля с 13:00 до 17:00
Профсоюзная, 126, корпус 3
Бесплатно

Мосхозсвоп.кухня в «Ланчерии»

Фото: William / Unsplash

Есть ненужная кухонная утварь? Несите ее в «Ланчерию» в эту субботу. Мосхозсвоп – классная возможность избавиться от разонравившихся сковородок и советских граненых стаканов, которые только место занимают, а заодно намутить миску, ложку или кастрюлю абсолютно бесплатно. Здесь можно насвопить что-то по-настоящему стоящее (если повезет).

Кафе «Ланчерия»
2-я Черногрязская, 6, строение 3
13 апреля с 13:00 до 15:00
Бесплатно

Фестиваль «Весенний уикенд» в «Октябре»

Кадр из мультфильма «Долина мумий-троллей». Фото: Большой фестиваль мультфильмов

Посвящается всем любителям современной авторской анимации и преданным муми-фанатам. В программе – премьеры мультика «Долина мумий-троллей» (по мотивам книг скандинавской писательницы Туве Янссон) и картины о приключениях медведя Эрнеста и мышки Селестины. Приходите поностальгировать, а заодно приводите своих детей – мультики очень добрые.

Кинотеатр «Октябрь»
ул. Новый Арбат, 24

«Эрнест и Селестина»
13 апреля в 15:00
350 рублей

«Долина Муми-троллей»
14 апреля в 14:00
400 рублей

11 апреля