Доктора, менты и ученые: неоднозначные адаптации культовых сериалов

Через 17 лет после окончания ситкома «Друзья» главные герои шоу воссоединились в специальном эпизоде, который вышел на HBO Max. Популярные сериалы нередко получали необычные адаптации и в других странах — сделали подборку самых удивительных примеров.

«Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...» (2004–2007)

Видео: Григорий Антипенко/YouTube

В конце 1990-х в Америке стартовал культовый сериал «Секс в большом городе», который добрался до России лишь в 2003 году: первый сезон шоу показали в эфире НТВ, тогда как на другом континенте начался показ заключительного шестого сезона. Российские рейтинги проекта, судя по всему, впечатлили боссов телеканала: уже в 2004-м в эфире появился «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» — вольный, но тем не менее ремейк популярного американского сериала. Как и в оригинале, главными героинями оказались дамы «немного за 30», которые пребывают в поисках любви, но всякий раз терпят неудачи на личном фронте.

В отличие от «Секса в большом городе» в русском аналоге нет той интриги и уникальности, присущей оригиналу. Плюс проект все-таки телевизионный, вышедший в достриминговую эпоху, так что откровенных сцен ждать практически не стоит — те, что есть, поданы через юмористическую, а не драматическую призму. Тем не менее российский сериал просуществовал три сезона, а также получил фильм-приквел и один сезон продолжения с дополнением «5 лет спустя».


«Теоретики» (2009)

Видео: «Москва-Сити Форум»/YouTube

Ситком «Теория большого взрыва» стал настоящим культурным пластом целого поколения, на протяжении 12 сезонов он выходил с середины 2000-х до конца 2010-х. Создатели потешались над стереотипами об ученых и гиках, образы которых были представлены в самых невероятных ситуациях. Популярное американское шоу привлекло внимание государственного белорусского телевидения.

Результатом этого интереса стал проект «Теоретики», в котором было подчистую скопировано абсолютно все: шутки, которые даже не попытались адаптировать к белорусским реалиям, интерьер квартиры героев, их внешний вид и даже начальная заставка сериала. При этом телеканал СТВ, который снял ремейк, не стал покупать права на адаптацию, чем спровоцировал негативную реакцию автора оригинального сериала Чака Лорри. После выхода первых четырех эпизодов «Теоретиков» закрыли.


«Доктор Тырса» (2010)

Видео: Первый канал/YouTube

«Доктор Хаус» — известный сериал, в котором персонаж Хью Лори вместе с командой диагностов точно определял, чем именно болен пациент. С первых сезонов (всего вышло восемь) он имел высокие рейтинги и, естественно, являлся отличным кандидатом для адаптации. И конечно, получил ее в России: «Доктор Тырса» — неофициальный ремейк сериала Дэвида Шора.

События из обычного госпиталя перенесли на кафедру спортивной медицины, где организовали отделение спортивной и балетной травмы. Хью Лори заменил Михаил Пореченков, при этом его команда осталась в том же составе — три парня и девушка. Несмотря на то что официально «Тырса» не считался ремейком, невероятное количество заимствований (включая опять-таки формат заставки) говорило лучше любых оправданий создателей. Шоу с Пореченковым продержалось всего один сезон.


«Как я встретил вашу маму» (2010–2011)

Видео: xINTEGRALx/YouTube

Романтик Тед Мосби рассказывает детям о том, как познакомился с их мамой. Его повествование отличается нелинейностью: то и дело персонаж переходит с места на место, а история скачет по временной линии. Ситком «Как я встретил вашу маму» Картера Бэйса и Крейга Томаса еще до окончания (сериал транслировался с 2005-го по 2014-й) стал фундаментом для отечественного ремейка.

Команда Good Story Media («Реальные пацаны», «Восьмидесятые», «Звоните ДиКаприо!»), в отличие от других горе-адаптаторов, связалась с авторами оригинала и купила права на адаптацию. Да, сюжет был скопирован от и до, однако часть шуток все-таки привели в соответствие с национальным русским колоритом. Тем не менее скепсис, присутствующий еще с первых новостей о создании ремейка, в итоге победил: шоу закрыли из-за низких рейтингов.


«Ангелы Чарли» (2011)

Видео: gcl19945321/YouTube

В России трио суперагентов, выполняющих сверхсекретные задания на благо Америки, знают в большей степени по двум фильмам 2000-х, где главные роли исполнили Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор и Люси Лью. Однако мало кто в курсе, что полнометражные ленты базируются на культовом в Америке одноименном сериале, выходившем в конце 1970-х — начале 1980-х.

Ренессанс женских персонажей вкупе с очередной волной феминизма, прокатившейся по миру, побудили телеканал ABC вернуть горячих дам на малые экраны, выпустив не продолжение сериала, а полноценный ремейк в 2011 году. Однако попытка выехать на старой лошади в новое чистое поле не возымела успеха — первый сезон шоу даже не успели полностью показать и закрыли после трансляции четырех эпизодов в связи с волной зрительского негодования.


«Остров ненужных людей» (2011-2012)

Видео: StarMediaShorts/YouTube

«Остаться в живых» — американский сериал, изменивший в свое время индустрию в целом и принципы сторителлинга в частности. Например, до этого проекта такие приемы, как флешбэк и тем более флешфорвард, практически не использовались. Лауреат более 100 премий и наград, сериал Джей Джея Абрамса, Дэймона Линделофа и Джеффри Либера рассказывал о группе выживших пассажиров, которые летели из Австралии в США на самолете, потерпевшем крушение на одном из островов Океании.

«Остров ненужных людей» — не прямая, а, скорее, вольная адаптация американского шоу. Как и в других случаях, продюсеры Star Media не озаботились покупкой прав на адаптацию (кажется, экономия — ключевое понятие для кинобизнеса 2000-х). Зачатки основных событий пусть и схожи, но имеют отличия. Например, у американцев терпит бедствие самолет, а у русских — корабль. Плюс нагромождения мистики и таинственных убийств в российском проекте нет — основными антагонистами становятся сами герои, а не какие-то племена и тайные организации. Впрочем, популярности «Остров ненужных людей» не снискал — после одного сезона шоу прикрыли.


«Кости» (2014)

Видео: TV Spot/YouTube

Американский сериал Харта Хэнсона основан на книгах судебного антрополога — он детально изучал останки погибших. Шоу транслировалось более десяти лет и заработало репутацию грамотного развлекательного продукта, сочетающего детектив и мелодраму — между персонажами Эмили Дешанель и Дэвида Бореаназа развивались отношения.

Умельцы из Good Story Media еще до окончания оригинала взялись за официальную адаптацию шоу. С названием, что удивительно, мудрить не стали (редкость для русских локализаторов). К проекту подошли серьезно: исполнители главных ролей брали уроки стрельбы и боевых искусств, а также выполняли без участия каскадеров многие трюки. Но отечественные «Кости» это не спасло — в эфире показали два сезона, а потом шоу свернули.


«В Москве всегда солнечно» (2014)

Видео: Телеканал ТНТ/YouTube

Шоу Роба МакЭлхенни «В Филадельфии всегда солнечно», вышедшее в середине 2000-х и продолжающееся по сей день, — самый длинный комедийный сериал в истории американского телевидения, который не теряет популярности все эти годы. В декабре 2020 года его продлили сразу на четыре сезона. Таким образом, всего в шоу будет 18 сезонов. И это не предел, о закрытии речь не идет.

Российские продюсеры телеканала ТНТ попытались откусить от этого рейтингового пирога, создав одноименный проект, адаптированный к российским реалиям. В центре внимания, как и в оригинале, четверо молодых героев. Они организовали после школы собственный бизнес — пивной бар «Филадельфия», который не приносит им доходов. Но заряд оптимизма они не теряют и кое-как пытаются держаться на плаву. Вследствие цензурных соображений, а также из-за отсутствия ярких характеров и харизматичных актеров адаптация не выдержала больше одного сезона и закрылась.


«Метастазы» (2014)

Видео: «Сериалы»/YouTube

Сериал «Во все тяжкие» — выдающаяся драматическая история прошлого десятилетия. Главный герой — умирающий преподаватель химии в школе, который ради благополучия своей семьи начинает варить метамфетамин в кустарных, а позже и в промышленных масштабах. Шоу, поднимающее темы вроде настоящей мужественности, тяжести нравственного выбора и нетипичного применения научных знаний, получило испаноязычный ремейк после завершения пяти сезонов в 2013 году.

События проекта под названием «Метастазы» перенесены из Нью-Мексико в Колумбию, сюжет в целом повторяет оригинал вплоть до мелких деталей. Впрочем, имелись и отличия: в качестве лаборатории персонажи в колумбийском ремейке использовали школьный автобус, а у местного Сола Гудмана вместо рекламы на ТВ было собственное вечернее шоу. Сериал пришелся по душе испаноязычной аудитории: сначала его показывали в Колумбии и Мексике, а после транслировали на всей территории Латинской Америки, а также в США.


«Клим» (2016)

Видео: Kino.seorek.ru/YouTube

Не только американская индустрия является предметом всевозможных ремейков и адаптаций. В данном случае русские киноделы (а именно кинокомпания «Среда» Александра Цекало) обратили взор на британского «Лютера» с Идрисом Эльбой в главной роли. Герой расследует преступления, обращаясь к крайне нестандартным методам работы, зачастую граничащим с нарушением закона.

Пока шоу Нила Кросса («Доктор Кто», «Берег москитов») транслировали в Австралии, Великобритании и США, Александр Цекало и Карен Оганесян выпустили русский ответ Великобритании — «Клим» с Константином Лавроненко в главной роли. Герой сериала Клим Рощин — сотрудник правопорядка, который до службы в органах был ученым, изучающим жизнь волков в стае. Теперь, расследуя преступления, он использует звериное чутье. Российскую адаптацию зрители не приняли — шоу критиковали за искусственные диалоги, плоскую игру актеров и клиповую съемку. В итоге сериал закрыли после первого сезона.

Текст: Тимур Алиев

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

01 июня, 2021

Новости