Актриса Катерина Шпица — об откровенных сценах, «Беспринцыпных чтениях» и зависти

В «The City. Говорим» актриса Катерина Шпица рассказала о том, как она решилась на откровенную сцену в «Крымском мосту», почему стала участвовать в «Беспринцыпных чтениях» без гонорара и в каком сериале мы могли бы ее увидеть этим летом.

Про эротические сцены

Видео: Central Partnership/YouTube

В фильме «Крымский мост» Тиграна Кеосаяна я снялась в откровенной сцене. Я была против нее, мне она казалась неуместной, но слово режиссера — закон. Если я дала согласие, то я не разрешаю вместо себя снимать чужое тело. Пока мое тело адекватно выглядит, я хочу, чтобы в кадре было оно, а не чье-то чужое. Мне не нравится, если в кадре вместо моей попки будет попка какой-то Марии Ивановны. Тело — это такой же инструмент. Я не стесняюсь, меня ничего не смущает в откровенных сценах. Мне будет на что посмотреть в кресле-качалке в 80 лет.

Про откровенные фильмы

Видео: Way Too Indie/YouTube

Самое откровенное кино, которое я видела, — это «Любовь» Гаспара Ноэ. Я в этом плане не искушенная, но ничего более откровенного я в художественном кино не видела. Например, фильму «Верность» до откровенности Ноэ довольно далеко. Это не умаляет качества картины, мне она очень понравилась, актеры прекрасно справились. Многие смотрят на эту картину через призму наших глубоко российских комплексов, возможно, наш зритель был к этому не готов. Согласилась бы я на что-то более откровенное? Если бы это было художественно оправданно — да. Например, как в «Нимфоманке» Триера.

Подводные камни видеоплатформ

Видео: «Кинопоиск HD»/YouTube

Проект «Топи» пока единственный, который задумывался как сериал для видеоплатформы. У меня были другие проекты, которые изначально снимались для каналов или для кинотеатров и уже потом пришли на какие-то платформы. Было одно предложение недавно, но мне категорически не подходила эта роль. Я не имела права так поступать со зрителем. Это была одна из ролей в сериале «Клиника счастья».

Профессиональная зависть

Мне очень повезло с актерской судьбой, потому что еще ни разу я не обнаруживала себя в ситуации, когда я смотрю фильм и думаю: «А я вот эту героиню сыграла бы лучше». Я смотрю и понимаю, что действительно артистка, которую взяли на эту роль, прекрасно подходит.

Лекарство от звездной болезни

У меня была одно время звездная болезнь, когда в 14–15 лет я стала получать все главные роли в театральной студии. Этот период научил меня очень многому, и теперь, мне кажется, я от нее не страдаю. Как у всех, у меня бывает чуть больше терпения или чуть меньше. Я не буду работать ради работы, не пойду на мероприятие ради мероприятия. Мне всегда важна цель — обогащение знаниями, духовный опыт. Это удерживает от того, чтобы не утопать в зависти.

«Беспринцыпные чтения»

Актриса Катерина Шпица — об откровенных сценах, «Беспринцыпных чтениях» и зависти

Александр Цыпкин/Besprintsypnye.com

У меня есть несколько проектов, связанных с чтением: «Уроки литературы» с Феликсом Михайловым, «Беспринцыпные чтения» с Александром Цыпкиным и «Кинопоэзия» с Анатолием Белым. Мне это близко, наверное, потому, что в душе я несостоявшийся филолог. Я очень люблю русскую словесность. У меня была фантастическая учительница по литературе Алевтина Георгиевна. Когда я приезжаю в родную Пермь, всегда ее навещаю. Книги, которые я читаю, исписаны карандашом. Я всегда подчеркиваю интересные мысли, выражения. Когда начинались «Беспринцыпные чтения», это поначалу был потенциально интересный творческий проект, за первые выступления деньги я не получала. Мне было просто в кайф это делать. Саша Цыпкин очень остроумный, у него есть чувство слова и ситуации. Феликс Михайлов — это поэзия, ее сейчас мало. Она ушла в глубины, но самые красивые рыбы плавают глубоко.

Героини и реальная жизнь

У меня много картин, где я играю светлых, добрых девушек. Я похожа на них только частично. Меня окружает много хороших людей, и тот максимум доброты, который во мне есть, я выдаю, играя тех милых женщин. Но в жизни я могу быть дерзкой.

15 июня

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City