Новое место: ресторан «Жирок» в Хамовниках

Новое место: ресторан «Жирок» в Хамовниках

«Жирок» на Усачевском одно из самых долгожданных открытий последних месяцев. Ресторан наконец заработал в полноценном режиме. Почитайте впечатления Александра Ильина. Они разные.

Новое место: ресторан «Жирок» в Хамовниках

Для начала следует сказать, что при всех своих кричащих недостатках открывшийся на Усачевском рынке «Жирок» — самое прекрасное и живое открытие из всех, что мне пришлось наблюдать в этом году. Я говорю об этом потому, что если не сделать этого, то может показаться, что «Жирок» мне не нравится. Так вот, нравится. Потому что кухню можно докрутить, освещение настроить, а если ресторан от рождения страдает бледной немочью — тут уж ничего не поделаешь. И этой немочи у «Жирка» нет и следа. Наоборот, это пухлый краснощекий младенец, орущий так, что закладывает уши, и он, конечно, вырастет красавцем.

Локация

Теперь детали. Странную локацию на втором этаже Усачевского рынка, куда надо идти, спрашивая дорогу у каждого встречного, мимо туалетов, объясняют тем, что в районе Хамовников проживает много приятных людей. Звучит так себе. В Химках тоже много приятнейшего народа — почему бы там не открыть какой-нибудь клон «Северян»? Повод задуматься о том, как рестораторы понимают слово «приятный» (спойлер: тот, кто обожает ходить по ресторанам, у кого есть деньги на оплату счета, слегка тщеславный, но влюбленный в твои предыдущие проекты). Так или иначе «Жирок» набит более-менее битком (правда, работает только с 18:00, что несколько сгущает потребительский поток).


Дизайн

Новое место: ресторан «Жирок» в Хамовниках

Про дизайн ресторана говорить особо нечего — здесь ощутимо, почти как в «Северянах», темно, хоть и куда просторнее, поэтому детали почти не видны. И в то, что архбюро Натальи Белоноговой сделало все хорошо, остается только верить. Видно только великанский светильник посреди зала да валяные красные бунчуки на стенах: я реально видел двух человек, читавших меню, подсвечивая его айфоном. Надеюсь когда-нибудь, когда «Жирок» начнет подавать завтраки, зайти сюда с утра пораньше и рассмотреть все обещанные подробности.


Еда

Понятное дело, шеф-повар Георгий Троян («Северяне»). Плюс к нему шеф-де-кюзин Валерий Чигарнов. Сейчас кухня слегка трещит под напором любопытствующих, но общий вектор сверкает, как молния (что особенно уместно в упомянутой темноте).

Новое место: ресторан «Жирок» в Хамовниках

Итак, гриль, печь, открытый огонь, открытые до наивности вкусы, виртуозное копчение, цитаты из воображаемого дачного прошлого. И жареный свиной живот со сливой (850 рублей), в меню ласково именуемый хрюшкой — говорят, это местный маскот. При этом о его съедобности можно очень сильно поспорить. На мой вкус, вовсе несъедобно, напомнило мне времена фестивалей Omnivore. Тогда хорошим тоном считалось готовить из традиционно бросовых продуктов, и увлеченные открывшимися перспективами хипстеры задумчиво хрустели зеленой клубникой и давились застывшим почечным жиром. Вот примерно такой жир и здесь.

Ну и хрустящая корочка, которая на самом деле не корочка, а кора — ее надо пилить пилой и жевать железными зубами. В общем, на уровне идеи прекрасно, но упаси нас бог жить в мире прекрасных идей. Возьмите лучше говяжье ребро с мятой картошкой (1 300 рублей) или утиную грудку с черешней и свеклой (1 050 рублей) — блюда менее эффектные, но гораздо более съедобные. И я надеюсь, что свиной живот Георгий Троян тоже починит.

Новое место: ресторан «Жирок» в Хамовниках

Однако есть в «Жирке» и хорошие блюда, и даже просто отличные. Вот лучшие: краб с картофельными ньокками, соусом биск и кимчи (1 350 рублей) и окрошка с крабом (830 рублей). Отдельные восторженные слова следует посвятить ньоккам — они совсем другие: черные, хрустящие снаружи, мягкие и текстурные внутри. Можно съесть тонну. Окрошка — абсолютно вне дискуссии про квас и кефир, а крабовая фаланга слегка прихвачена дымом. Одним словом, пробуйте.

Несколько странно исполнен тартар из говяжьей вырезки. То есть это бутерброд с тартаром, и без хлеба есть его решительно невозможно. Вам приносят два ломтя сладкой бриоши (идеальной бриоши, позволю заметить) с уложенной на них мясной массой, посыпанной тертым пекорино. Все вместе — вкусно, как образцовый фастфуд. Но едва начнешь разбирать — понимаешь, что и горчицы слишком много, и мяса почти не слыхать. Одним словом, не завидую тем, у кого целиакия, или тем, кто попросту решит употребить этот тартар без бриоши. Пожалуй, надо его переименовать в бриошь с тартаром.

Новое место: ресторан «Жирок» в Хамовниках

Раздел салатов в меню включает четыре позиции. Я выбрал самую летнюю: салат с козьим сыром клубникой и земляникой (720 рублей). И оказался в дураках. Это не салат, а недоразумение. Во-первых, никакого предвкушаемого аромата земляники — пара обнаруженных ягодок оказалась совершенно беспомощной. Во-вторых, клубника — ее было чуть больше, но невозможно же в начале июня покупать такую невкусную клубнику. В-третьих, зелень — только и радости, что зеленая. Козий сыр — ну окей, козий сыр нормальный, только что в этом толку, если все остальное так себе. В общем, провальный салат. При этом за соседними столами очень искренне уплетали креветки с черешней (700 рублей), явно более вкусные. Вот уж если не везет, то не везет.


Подытожим

В общем, «Жирок» — хороший ресторан с недостатками. Но, зная, как работают Троян и Тютенков, предположу, что и с большим будущим. Будем наблюдать.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

15 июня, 2021

Новости