Нескучные фильмы про футбол: что смотреть в перерывах между матчами Евро-2020

Долгожданный футбольными болельщиками чемпионат Европы по футболу идет полным ходом. Мы уже рассказывали про лучшие московские бары и рестораны для просмотра футбола под закуски и пиво. А теперь предлагаем окончательно проникнуться атмосферой и посмотреть десять небанальных фильмов о футболе.

«Вратарь»

Нескучные фильмы про футбол: что смотреть в перерывах между матчами Евро-2020

Кадр из фильма «Вратарь»

Футбол родился в Великобритании, зато популяризировать его через кино первым удалось советским режиссерам — черно-белый фильм «Вратарь» по книге Льва Кассиля стал как раз первопроходцем. Картина довоенного времени рассказывает о грузчике арбузов, который справляется со своей работой настолько ловко, что его приглашают играть в футбольную команду. Главный соперник героя на поле — команда «Черные буйволы», ее игроков исполнили настоящие футболисты киевского «Динамо».


«Тед Лассо»

Видео: Apple TV/YouTube

В 2013 году телеканал NBC Sports осознал, что зрители вообще не в курсе, что такое соккер (в США так называют обыкновенный футбол), и было решено это исправить. Так появились сначала рекламные ролики, а затем комедийный сериал про Теда Лассо, которому поручают тренировать команду Английской премьер-лиги «Ричмонд» в надежде, что он провалит эту миссию. На протяжении всего сезона Тед узнает новое о «неправильном» футболе, позорится перед журналистами, а заодно выполняет просветительскую функцию — рассказывает о правилах игры. Сериал настолько понравился зрителям, что его продлили на второй сезон через пять дней после выхода — премьера намечена на июль 2021 года.


«Убойный футбол»

Видео: Miramax/YouTube

Если вы думаете, что футбол и кунг-фу — абсурдное сочетание, то вы правы. Зато уморительное! Сюжет картины до примитивного прост: герои играют в футбол, чтобы доказать всему миру собственную значимость. И да, фильм не слишком уважает правила игры и законы физики. Но это в нем и не главное: сложный и глубокий сюжет стоит оставить мелодрамам, а футбольные нормы — настоящим спортсменам. «Убойный футбол» — комедия, снятая в лучших традициях китайского кинематографа: с прыжками в высоту пять метров, полетами по полю и кучей отсылок к фильмам с Брюсом Ли.


«Она — мужчина»

Видео: Paramount Movies/YouTube

Современная и очень вольная адаптация пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь». Старшеклассница Виола даст фору любому мальчишке: она живет футболом и каждый день проводит на тренировке женской сборной. Когда играть с девочками становится невозможно, она решается на отчаянный шаг: заменить своего брата-близнеца и участвовать в матчах вместо него. Параллельно возникает любовный треугольник: Виола, уже будучи в образе парня, влюбляется в своего соседа по комнате Дюка. Тот, в свою очередь, без ума от студентки Оливии, а Оливия очарована Виолой в образе брутального спортсмена. Благодаря этой комедии Ченнинг Татум стал кинозвездой мирового масштаба и главным похитителем девичьих сердец (пусть и в 2000-х).


«Футбольная лихорадка»

Видео: Film4/YouTube

Любовный треугольник еще сложнее того, что описан выше: парень, беременная девушка и команда на пути к чемпионскому титулу. Главный герой, с самого детства болеющий футболом, работает в школе. Там он встречает любовь всей своей жизни — Сару. Происходит это как раз тогда, когда его команда «Арсенал» после длительных неудач вновь получает шанс достичь успеха. Девушка не одобряет нездоровый спортивный фанатизм и, уже будучи с ребенком, собирается уйти от главного героя, если он не сделает окончательный выбор: семья или спортивная карьера.


«Тренер»

Видео: Central Partnership/YouTube

История о том, что происходило с игроком национальной сборной России Юрием Столешниковым после того, как ему не удалось пробить пенальти в самый решающий момент. Кино не столько про спорт, сколько про историю взаимоотношений человека с семьей, любимой командой, да и просто с обычными незнакомцами после того, как он оступился. Бывший игрок преодолевает апатию и отправляется в региональную команду. И там что? А там он находит признание и успех, но уже как тренер. В качестве режиссера, продюсера и главного героя выступил один человек — Данила Козловский.


«Выкрутасы»

Видео: CD Land Video/YouTube

Буффонада об учителе-неудачнике Колотилове (Константин Хабенский), на которого повесили тренировку детской футбольной команды, да еще и в максимально короткие сроки. Все это мешает осуществлению единственной мечты героя — о женитьбе на красавице Наденьке (Милла Йовович). А тут еще, как назло, на любовном фронте нарисовался конкурент, бывший Нади — Даня (Иван Ургант). Узнаваемый актерский состав и обилие свадебных шуток обеспечены.


«Костолом»

Видео: Movieclips/YouTube

Успешный футболист Дэнни Михэн утопает в славе, деньгах и дорогих авто. Все рушится, когда он пьяный нападает на сотрудника полиции и отправляется в тюрьму. Там он против своей воли оказывается втянут в матч надзирателей и заключенных. Примечательно, что главную роль исполнил Винни Джонс, который в реальной жизни на поле отличался жесткостью и грубостью и за это получил прозвище Костолом. Достойную компанию ему составил еще молодой, но уже эталонно брутальный Джейсон Стэйтем.


«Фабрика футбола»

Видео: Movieclips Classic Trailers/YouTube

Если вы любите фанатскую эстетику, но уже устали пересматривать «Около футбола» и «Хулиганов зеленой улицы» — обратите внимание на этот фильм, снятый по одноименному роману Джона Кинга, специалиста по современным британским субкультурам. Фильм каноничный: это история группы парней из 1990-х, которые сделали поддержку своего любимого футбольного клуба «Челси» смыслом своей жизни. Они участвуют в драках, перестрелках и погонях, а иногда собираются, чтобы просто попить пива и поговорить все о том же — о футболе.


«Проклятый Юнайтед»

Видео: Sony Pictures Releasing UK/YouTube

Реальная история о том, как в 1947 году профессиональный тренер Брайан Клаф возглавил команду «Лидс Юнайтед». Сотрудничество было недолгим: Клаф продержался на посту всего 44 дня. Дело в том, что до прихода в клуб тренер долго критиковал команду, чего футболисты так и не смогли простить. Свою версию тех событий предложил Том Хупер, будущий постановщик культового «Король говорит!». В фильме мало футбола, зато хорошо показаны все тонкости взаимоотношений в спортивном коллективе.

Фото: «Тед Лассо»/Apple TV+ Press

18 июня

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City